Дэвид Суше: «Эркюль Пуаро и я страдаем страшным педантизмом!» (ФОТО)

18:58 26.09.2011 , Сергей Песнев
Дэвид Суше
Дэвид Суше

Дэвид Суше так сжился с образом своего героя — детектива-бельгийца Эркюля Пуаро, - что когда актер входит в комнату, невольно ожидаешь увидеть официальный костюм, «бабочку», черные аккуратно подстриженные усики, шляпу-котелок и лукавую улыбку

На самом деле в обычной жизни актер, который играет знаменитого детектива из романов Агаты Кристи, не носит усов и шляпы, у него совершенно нет бельгийского акцента, он не так толст, да и по-английски актер говорит в совершенстве... ведь Дэвид — исконный англичанин.

Кадр из фильма «Идеальное убийство»

Он и сам улыбается и признается, что все удивляются при его виде, так как обычно ожидают увидеть этакого экранного героя, который и в жизни «не выходит из образа». «Все кажутся удивленными, когда видят меня, - говорит британский актер в одном из интервью. - Но меня останавливают на улице здесь, в Нью-Йорке, люди, которые меня узнают. Я не знаю, как они меня узнают, но они это делают». Кстати, именно поэтому многие ярые поклонники Эркюля Пуаро и знающие всю подноготную актера Дэвида Суше часто просто не узнают его в других фильмах. Такое уже случалось и с голливудской картиной, в которой снимались еще Гвинет Пэлтроу и Майкл Дуглас, - «Идеальное убийство». На самом деле актер может играть кого угодно - от араба-террориста и капитана космического судна до библейского Иоава. Свою внешность для ролей Суше меняет так же естественно, как и английские свитера. Кстати, если взять кадры из кинокартин разных лет, то иногда бывает сложно поверить, что видишь одного и того же человека.

Дэвид Суше

Надо сказать, что от своего героя Дэвид Суше все же что-то взял. К примеру, актер в жизни очень любит улыбаться, и обычно он весел и жизнерадостен. И при этом, подобно знаменитому Эркюлю, он очень педантичен и обожает порядок. Как признается сам актер, все вещи в его доме должны лежать только на своих местах и, более того, составлять законченную композицию. «Если привычный порядок нарушен, - рассказывает Суше, - я начинаю чувствовать раздражение. Увы, мои близкие уже смирились с этим! Я понимаю, что это может быть невыносимо для окружающих, но ничего не могу сделать, если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично!.. Хотя, знаете, я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины». Вот такие принципы «ведения хозяйства» у английского актера. Кстати, жена Дэвида, Шейла Феррис, на которой актер женился еще в 1976 году и с которой они до сих пор живут душа в душу, подтверждает, что педантизм супруга часто просто выводит ее из себя.

Кадр из сериала «Пуаро» 

Хотя за столько лет и она, и оба их ребенка уже привыкли к чудачествам главы семейства. Например, уборка дома — это поистине священный ритуал, второй по важности после похода в церковь. А, как вы понимаете, воскресное посещение церкви не может в Англии отменить ничто, даже какой-либо выходящий из ряда вон случай... Кстати, религиозность Дэвид приобрел от своего отца, врача по профессии. Отец пытался в свое время направить сына на путь доктора, но у него ничего не получилось. Актерское призвание все же победило. Да и экзамены по физике и химии молодой человек тогда благополучно провалил и решил «завязать» с профессией врача навсегда.

Дэвид Суше

В 1971 году Дэвид Суше окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства, после чего начал активно участвовать в театральных постановках. После этого актера заметили и пригласили на телевидении в шоу Protectors, ведущим которого был некий Роберт Ваун. А в 1973 году Дэвид присоединился к Королевской Шекспировской Компании и начал играть классических шекспировских героев - Меркуцио из «Ромео и Джульеты» и Орландо из «Как вам это нравится». Тогда он стал узнаваем в театральных кругах, и режиссеры начали охотно приглашать его в свои фильмы... К примеру, Дэвид играл довольно сложные характеры и роли - среди них и советский функционер Лаврентий Берия, и психиатр Зигмунд Фрейд, и сам Наполеон из испанской комедии «Саботаж», и даже неотразимый Сальери из «Амадеуса». Одним словом, актер и не помышлял, что в скором времени будет играть самого известного бельгийца в мире. Однажды Суше признался в интервью, что когда он был молодым, то никогда не читал книги об Эркюле Пуаро. И вообще его никогда не привлекала детективная литература. Конечно, Дэвид был знаком с несколькими знаменитыми историями о Шерлоке Холмсе Конан Дойля, но актер и подумать не мог, что станет «заметной фигурой» в детективном жанре.

И все-таки в 1989 году произошла знаменательная «встреча» Суше и «маленького бельгийца Пуаро». Актер смог создать его таким, каким хотел сам - и именно этот образ и стал классическим. Мало кому удавалось настолько сильно сродниться со своим образом на экране! Кстати, англичанин Суше всегда готовится к роли серьезно и исключительно по-своему. Перед тем как начать работу над новым персонажем, актер берет лист бумаги и делит его на две части. В правой половине листа он пишет все сходные черты — свои и будущего героя. А в левой – все различия. Друзья актера часто подшучивают над таким «скрупулезным изучением предмета», но актер никогда не изменяет своему правилу — наверное, поэтому все герои получаются столь достоверны! А уж Эркюль Пуаро - наглядный тому пример!

Кадр из сериала «Пуаро»

Сам актер как-то признался в интервью: «Мне он нравится, потому что есть что-то в нем иногда странное и изворотливое. Он в самом центре раскрытия убийства — но он может внезапно остановиться, чтобы расчесать свои усы... Я всегда ношу с собой список из 93 пунктов, которые рассказывают о нем. Например, сколько кусков сахара он кладет в чай, а сколько - в кофе. Потому что, вы знаете, люди всегда непременно заметят, если вы сделаете ошибку. И они пишут о моей аккуратности. Одно из самых милых его описаний - «огоньки в глазах», и я получал прекрасные письма фанатов-женщин, которые полюбили его исключительно за это. Я хотел, чтобы у него был шарм».  

Комментарии читателей
03.12.2015, 18:20
Гость: Юлия

Голос актера озвучившего Пуаро на русском языке-гениален.Игра Дэвида Суше в роли Пуаро гениальна.Автор-Агата Кристи-гениальна.Огромное спасибо за сериал "Пуаро"!!!!

21.03.2015, 01:07
Гость: L4k

Хотелось бы отметить бесподобный перевод и озвучку, который дал увидеть данного персонажа именно в том свете, в котором мы его и знаем

18.02.2015, 20:10
Гость: Марина

Сыграно бесподобно! Действительно Дэвид "прожил" эту роль. Пуаро мне нравится своей честностью, человеколюбием и добротой! Он "пропускает" все несчастья людей через себя, через своё сердце. Браво, Дэвид!

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.