«Жила-была одна баба» «обрушила» рекорды последних премьер (ФОТО)

Уже через несколько дней после премьеры, состоявшейся 27 октября, попасть на сеанс фильма «Жила-была одна баба» стало почти невозможно. Билеты раскупаются заранее, и на каждом показе наблюдается полный аншлаг!
Кадр из фильма «Жила-была одна баба»
Похоже, это стало неожиданностью и для самого режиссера, потому что еще в одном из своих последних интервью он сдержанно говорил о том, что ему хотелось, «чтобы зритель пришел домой… и думал. Пусть отвергает картину. Бранит режиссера. Но... думает. Как нам всем вместе жить дальше. По-людски».
На самом деле новая работа Андрея Смирнова представляет собой совершенно универсальное кино. История молодой крестьянки, пытающейся выжить в совершенно неприемлемых для этого условиях, положена на реальные события, произошедшие во время крестьянского восстания против большевиков под руководством эсера Антонова, случившегося в Тамбовской губернии в 1920-21 гг. В картине отображены многие события, связанные с продразверсткой, грабежом и насилием. При этом фильм не русофильский, а тем более не фольклорный, что само по себе невероятная редкость. Самостоятельный и самобытный мир деревенских жителей скорее похож на документальную хронику. Безусловно, поводом для сценария, также принадлежащего Андрею Смирнову, послужила тема известного рассказа Лескова «Житие одной бабы». Но, кроме исчерпывающего названия, в сюжете фильма ничего больше от классики не осталось. На классику Андрей Смирнов ссылается открыто. Художественные обобщения образа героини с Россией, которая «все терпит, не понимая, за что ей выпала такая судьба», часто совпадают и с Чеховым, и с горячо любимым режиссером писателем Буниным.
Кадр из фильма «Белорусский вокзал»
Андрей Сергеевич Смирнов – единственный режиссер, который снял фильм после такого огромного промежутка, разделяющего его последнюю работу с нынешней. Его уход из режиссуры не был случайностью или капризом. Практически все работы мастера воспринимались в штыки. Даже по поводу давно доказавшего свою уникальность фильма «Белорусский вокзал» писали, что «фильм – с подвохом, с подлючинкой». Но, отойдя на время от режиссуры, Смирнов не выпал из процесса полностью. Много работая в качестве актера, он постепенно набирал необходимый ему материал. Съемки длились четыре долгих года. В картине снялись 200 актеров.
«Почти четверть века посвятил я погружению в нашу относительно недавнюю историю, – рассказывает Андрей Сергеевич. – За трагедией тамбовского восстания, о котором повествует моя картина «Жила-была одна баба», стоит образ народа, который вовсе не рабски покорный, напротив, способный истово сопротивляться насилию».
Кадр из фильма «Жила-была одна баба»
Этот посыл режиссера и стал камнем преткновения в разгоревшихся после просмотра фильма спорах о его идеологической составляющей. Причем относительно художественной ценности картины споры практически не ведутся. Общее мнение – высочайший класс профессионализма и художественного вкуса. Основные претензии критиков картины касаются умышленного «очернения» создателем «красной» идеи и идеализацией повстанцев. Режиссеру вменяется в вину то, что он снял фильм «про белых» «белыми». И, развивая критическую линию дальше, открыто обвиняют Андрея Смирнова в сознательном создании негативного образа коммунистической действительности накануне декабрьских выборов. А «заказчиками» подобного антиагитационного проекта называют первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова и группу крупных бизнесменов, оказавших финансовую поддержку фильму.
Кадр из фильма «Жила-была одна баба»
Повод к подобному умозаключению невольно подбросил сам режиссер, не ставший скрывать фамилий известных бизнесменов, а напротив, полностью озвучив на премьере весь список спонсоров. При всех аргументах противников киноверсии исторических событий, представленных режиссером, сложно представить, что он собирал необходимую сумму в течение 30 лет. Впрочем, сегодня Андрея Смирнова мало волнуют домыслы недоброжелателей. Сам он говорит о том, что «картина начинает жить, когда встречается со зрителем. Какой бы ни была ее прокатная судьба, меня не оставляет ощущение счастья сделать хоть один фильм, который был бы твой».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ваша скорее всего на всю жизнь.
Вот как раз Родину и свой (??) русский народ Смирнов люто и ненавидит, а вы умиляетесь, на то, как он вас и вашу историю в дерьме вываживает. А эту субстанцию судя по всему он дико обожает.
Роман, а глупость излечима?
Совершенно с Вами согласна, успокаивает тот факт, что даже в комментариях присутствует не только примитивизм той био-массы, которую и изобразил Смирнов.
Везли одним голодающим, обеспечивая годную смерть другим, смысл...