Заложник несчастливой роли (ФОТО, ВИДЕО)

Массовое сознание удивительно неэластично. Большинство актеров рядовые зрители идентифицируют по одной-двум колоритным ролям, зачастую игнорируя более весомые киноработы. В этом плане Евгению Леонову-Гладышеву особенно не повезло – ведь говоря о нем, прежде всего, вспоминают эпизодическую роль в телефильме «Место встречи изменить нельзя».
Впрочем, обо всем по порядку. Родился будущий актер в Вильнюсе, окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд). Дебютировал в кино еще на последнем курсе института, промелькнув в 1972-м в детском приключенческом фильме Радомира Василевского «Включите северное сияние».
Евгений Леонов-Гладышев
Далее были: главная роль в киноповести Юрия Рогова «Докер», роли в военных лентах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» и др. Очень многим зрителям Евгений запомнился по детскому романтическому сериалу «Волны Черного моря» (где он сыграл Петю Бачея) и кинороману Андрея Кончаловского «Сибириада» (Алеша Устюжанин в юности). Кстати, сам актер роль Алеши Устюжанина тоже считал одной из самых любимых.
Надо заметить, что в первых своих фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы не было совпадения со знаменитым актером Евгением Леоновым.
О приглашении сняться в «Месте встречи» актер вспоминает: «В перерывах между съемками приехал в Ленинград, и мне предложили прочитать сценарий, который имел, в общем-то, обтекаемое для меня название «Место встречи изменить нельзя». Когда я его прочитал, то понял, что ничего лучшего из кинодраматургии я раньше не видел. Потом в моих руках появился роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Так я открыл для себя замечательную литературу в жанре детектива».
Евгений Леонов-Гладышев
Изначально Евгений Леонов-Гладышев должен был сыграть Шарапова. На этом, в частности, настаивали авторы сценария братья Вайнеры. Однако Гладышева не утвердил худсовет, и артисту пришлось довольствоваться малозначительной ролью оперативника Васи Векшина, которого убивают чуть ли не в самом начале картины. Из-за того, что режиссер Станислав Говорухин снимал фильм в бешеном режиме, сделав ленту в два раза быстрее положенного срока, в фильме много ляпов. Не минула чаша сия и Евгения Леонова-Гладышева. Когда бандиты убивают Векшина, его показывают мертвым и из уголка рта стекает кровь. МУРовцы его не трогают, ждут «скорую», когда та приезжает, показывают его, сидящим в той же позе, но с совершенно чистым лицом.
При этом Евгений Леонов-Гладышев никогда не считал для себя унизительным играть эпизоды. «Эпизод - это малая форма существования персонажа в картине, и эпизод всегда требует от актера большой творческой мобилизации... поэтому эпизод надо играть очень сочно, ярко, крупными мазками, если можно так выразиться», - утверждает он.
После фильма «Место встречи изменить нельзя» Евгений Леонов-Гладышев продолжал активно сниматься. Были в его багаже и удачи, и проходные роли. Нередко режиссеры приглашали Евгения в военные картины: актер очень хорошо подходил под амплуа молодцеватых лейтенантов, капитанов, майоров, комиссаров. Все они были похожи друг на друга, менялось лишь количество звездочек на погонах, но суть оставалась той же.
Евгений Леонов-Гладышев
В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре. В соавторстве с Виктором Трахтенбергом он поставил социальную драму «Высшая мера» по повести Е.Козловского «Бокс», где сам же сыграл одну из ролей. Картина затрагивала очень серьезную тему – мучительные размышления человека, приговоренного за преступление к смертной казни. К сожалению, по независящим от Евгения Леонова-Гладышева причинам, до широкого зрителя она так и не дошла.
В последние полтора десятилетия актер активно снимается в сериалах. Начало положила «Убойная сила», где ему довелось сыграть майора Шишкина. Однако к этой своей работе актер относится скептически, считая, что проект весьма непрофессионален, и уже через несколько лет зрители его забудут. В том же 2000 году Евгений Борисович вернулся к режиссерской деятельности. Съемки сериала «Дом Надежды», рассказывающем о деятельности брачного агентства, он начал вместе с Виктором Титовым. Но затем, в связи со смертью Титова, он заканчивал работу над фильмом уже один.
Евгений Леонов-Гладышев
В 2004 году Евгений снялся в роли начальника службы безопасности в сериале «Потерявшие солнце». А в 2006 году появился в главной роли в сериале «Атаман». По поводу последней работы актера мнения зрителей разошлись. Кому-то сериал понравился, а кто-то посчитал «Атаман» неудачной попыткой создания неопатриотического боевика.
Евгений Леонов-Гладышев и Юрий Шевчук в сериале «Атаман»
В 2010-м Евгений Леонов-Гладышев снялся еще в двух сериалах – «Слово женщине» и «Семеный дом». В настоящее время актер много гастролирует по стране, участвуя в творческих встречах с почитателями его таланта. Помимо работы в кинематографе, Евгений Борисович занимается и общественной деятельность. Он - президент Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга.
Фото: kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий