«Паранорман»: гламурно и готично (ФОТО, ВИДЕО)

16:37 3.08.2012 , Денис Ступников
Кадр из мультфильма «Паранорман»
Кадр из мультфильма «Паранорман»

В России с 23 августа стартует показ анимационного 3D-фильма Сэма Фелла и Криса Батлера «Паранорман».

У маленького гота Нормана Бэбкока вечно вздыблены волосы вовсе не случайно. Он ежедневно видит призраков, которые делают утренний моцион по улицам его родного городка, а также развешаны на придорожных деревьях. Со всей этой нежитью параномарльный мальчонка вежлив и участлив, да и привидения ему отвечают взаимностью. Особенно трепетные отношения у Нормана сложились с духом недавно умершей бабушки, которая то беззаботно парит по всему дому, то с жадностью смотрит трешевые фильмы ужасов, где (в прямом смысле) слова выедают мозг.

Родители Нормана – полная противоположность ему самому. Недалекая мать готова прикрывать все его причуды, а строгий отец предлагает решать «паранормальную» проблему радикальными методами. Гламурная сестра Кортни не склонна доверять рассказам брата, а когда он просит ей передать слова бабушки о том, что негоже прятать в комоде фотографии голых спортсменов, начинает подозревать его в домашнем шпионаже.

Кадр из мультфильма «Паранорман»

В школе тоже не все в порядке: трусоватый гопник-брейкер Элвин постоянно преследует Нормана, спесивый учитель мистер Хеншер предъявляет абсурдные требования, а толстая руководительница театрального кружка проповедует воинствующее пуританство, ставя самодеятельный спектакль о давнем судебном процессе над ведьмой. Так продолжается до тех пор, пока зловещие герои постановки не материализуются и не начинают представлять реальную угрозу для городка. Спасти недалеких жителей от замогильных гостей, ясное дело, способен только Норман…

Кадр из мультфильма «Паранорман»

«Паранормана» можно отнести к жанру детского фильма ужасов. Здесь присутствуют пародии на общепринятые клише, включая пронырливую руку из «Семейки Адамс». Не только детскую аудиторию подобно шокировать и обилие натуралистических подробностей, среди которых – трупик скунса на дороге, призрак разрубленной напополам собачки и длинный язык мертвеца, распластавшийся прямо по лицу героя. Все эффекты пугающе натуральны, поскольку «Паранорман» представляет собой кукольный мультфильм, снятый с использованием технологии захвата движений. Это всего лишь третья работа подобного рода (после «Коралины в стране кошмаров» и «Пиратов! Банды неудачников»).

Кадр из мультфильма «Паранорман»

Все это нагнетание неприглядных деталей нужно для того, чтобы в определенный момент развернуть ситуацию на 180 градусов и произвести эффектную рокировку. В итоге американские обыватели начинают представлять едва ли не большую угрозу городу, нежели хрестоматийная нечисть. Как ни странно, в «Паранормане» можно найти параллели нашумевшему социальному боевику «Боже, благослови Америку», но, разумеется, в более безобидной обертке.

Трейлер к фильму «Паранорман»

«Паранормана», безусловно, стоит посмотреть всей семьей, чтобы, возможно, увидеть отражение своего группового портрета в кривом зеркале. Большим утешением фильм послужит и всем тем ребятишкам, которых одноклассники привыкли величать не иначе, как «лузерами» и «занудами».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.