«Обливион»: все оттенки серого

12:14 2.04.2013 , Денис Ступников
Кадр из фильма «Обливион». Фото с сайта kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Обливион». Фото с сайта kinopoisk.ru

На российские экраны 11 апреля выходит новый фантастический блокбастер Джо Косински «Обливион».

2077 год. Зловредные пришельцы из Космоса, которых земляне презрительно именуют падальщиками, разрушили Луну. Из-за этого драматического события на Земле изменился климат, и участившиеся землетрясения и цунами разрушили практически всю инфраструктуру. Доблестные американцы были вынуждены применить против инопланетян ядерное оружие. В результате, Земля стала безвидна и пуста, как и в первый день творения, да к тому же еще и непригодна для жизни.

Оставшиеся в живых люди вынуждены жить в футуристических километровых башнях под самыми облаками. Покой землян оберегают патрульные роботы дроны, обученные стрелять практически во все, что движется. Их-то и чинит обычный парень Джек Харпер, которого великолепно сыграл красавчик Том Круз. Работа хлопотная, ведь в процессе ремонта на тебя в любой момент могут напасть пресловутые падальщики.

Кадр из фильма «Обливион»

Однако Харпер не унывает. Мало кто знает, что на Земле у него осталась отдушина — домик на берегу озера в весьма живописном месте и коллекция старого винила. Серые будни Джека скрашивает, как может, боевая подруга Виктория (Андреа Райзборо), которая, по совместительству, трудится его навигатором и считает дни до того отрадного момента, когда выжившие земляне навсегда отправятся на спутник Сатурна Титан. Джека же мучают странные сны, в которых неизменно фигурирует таинственная незнакомка (Ольга Куриленко). Все резко меняется, когда он однажды обнаруживает чудом выжившую после катастрофы космического корабля гарну дивчину Юлию Русакову...

«Обливион» поставлен по одноименному комиксу Джо Косински. Когда несколько лет назад оголтелые фанаты за считанные часы смели с прилавка одной книжной ярмарки весь тираж этой графической истории, режиссер понял, что пришло время переносить ее на экран. Комиксовая основа подразумевает достаточно плоский сюжет. По большому счету, «Обливион» является миксом из нескольких популярных фантастических фильмов. Начало картины изрядно напоминает коллизии ленты «Вспомнить все».

Кадр из фильма «Обливион»

Немало пересечений обнаруживается у «Обливиона» и с прошлогодним фильмом «Обитель зла. Возмездие» (многочисленные клоны Тома Круза, неумолимое существо, которое отдает приказы исключительно по видеофону и проч.). Есть у новой работы Косински и некоторые параллели с «451 градусом по Фаренгейту» Рэя Бредбери (запрет на книги, которые подлежат немедленному уничтожению). Щемящий же финал «Обливиона» можно сравнить с развязкой «Искусственного разума» Кубрика и Спилберга.

Тем не менее, смотреть «Обливион» приятно. Джо Косински старался не злоупотреблять компьютерной графикой и снял в картине реальные пейзажи, благодаря чему картинка вышла необыкновенно привлекательной. Радует глаз даже неприглядное жилище Виктории и Джека, обставленное без особых изысков, а также его серый комбинезон серого цвета, изготовленный специально для съемок.

Кадр из фильма «Обливион»

На пользу фильму пошло и огромное количество культурологических алллюзий. Лейтмотивом «Обливиона» стало стихотворение Горация про героическую смерть «за кости пращуров своих, за храм своих богов». В фильме неоднократно показывают знаменитую картину Эндрю Уайта «Мир Кристины». А одна из самых трогательных сцен озвучена песней группы Procol Harum «A Whiter Shade of Pale».

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
11.08.2014, 22:26
Гость: Anatoly

О великий кинорежисер , этого больше не повторится :/ смотреть на таких без жалости не получается

15.04.2013, 12:57
Гость: нагнибеда

Куриленко то как раз только и понравилась, остальное - незапоминающаяся серость.

02.04.2013, 14:21
Гость: уже не интересно.

Конструкции и декорации от старых фильмов,которые еще в Матрице использовали. Сюжет - это очередная "серая" выдумка.
И героиния на фото явно лицом не красавица,но возможно кому-нибудь и понравится.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.