Галина Волчек жестко прошлась по современным юмористам

Она прославилась не только как именитый режиссер, но и как нетривиальная актриса. На ее счету роли в таких фильмах, как «Дети Дон Кихота», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон» и «Про Красную Шапочку». Хотя сама она больше себя ощущает режиссером, нежели актрисой. «Самое удивительное, что окружающие это чувствовали раньше, чем я, - рассказала она в интервью «АиФ». - У меня в детстве была соседка - чудесная девушка. Она училась во ВГИКе на одном курсе с Нонной Мордюковой, Тамарой Носовой и др. А мне было тогда лет 12, школьница ещё, и для меня эти девушки были небожителями. Особенно Нонна - я уже тогда, наверное, чувствовала в ней такую мощную природу. Эти студентки не просто допускали меня до себя, но и советовались. Однажды спросили: «Ты можешь завтра вечером прийти? Там будет один парень, в которого я влюблена, - сказала одна из девушек. - Я хочу, чтобы ты понаблюдала, а потом мне скажешь, получится у нас что-то или нет». Представляете: мне, сопле 12-летней, они доверяли! Видимо, у них, будущих актрис, сработала интуиция - что я склонна к анализу и разбору взаимоотношений».
Галина Волчек. © KM.RU, Кирилл Зыков
Тем не менее, во время учебы и в первые годы работы режиссером быть Волчек отнюдь не собиралась. «Хотя Олег Ефремов каждому из нас давал такую возможность: ставили и Игорь Кваша, и Лиля Толмачёва, и Олег Табаков. И даже Евстигнеев! Которого трудно представить в этой роли. Женя с таким увлечением ставил какую-то чешскую пьесу! Мы тогда были очень дружны с поэтом Михаилом Светловым, он нас любил и часто приходил в театр. И Евстигнеев позвал Светлова на один из прогонов своей постановки. Светлов посмотрел и сказал: «Когда ты будешь сдавать это реперткому, помни: их рассмешить могут только чужие похороны. Так что придумай побольше шуток»».
Для Галины Волчек было большим ударом, когда Олег Ефремов перевел ее из актерского штата в режиссерский: «Как же я тогда плакала! Хотя что я за актриса была? Особенно в кино. Играла какие-то маленькие роли, в основном полумонстров. Но мне было так жутко расставаться с той судьбой, что я сама себе «прописала» с детства. Но оказалось, что прописала я её себе напрасно».
Галина Волчек. © KM.RU, Кирилл Зыков
О своих актерских достижениях Волчек рассуждает оригинально: «Актрисой была считаные разы - когда, к примеру, ради парня, в которого была влюблена, ходила в школу в роли его тёти. Было мне лет 14. Я каблуки материны надела, шляпку нашла - она маме, наверное, от бабушки досталась. Шляпка совсем старорежимная, с вуалеткой. Я этой вуалеткой глаза прикрыла, губы накрасила, чтобы взрослее выглядеть. И завуч поверила! А так в основном у меня - анализ, разбор… В любой ситуации».
Галина Волчек. Фото с сайта kinopoisk.ru
На собственном опыте Волчек убедилась, что вызвать у зрителей смех гораздо сложнее, чем слезы. «Да и смех вызвать нелегко, - уточняет она. - Если он не идиотский, как в современных передачах. Я телевизор смотрю редко, но иногда «втыкаюсь» в него по дороге из одной комнаты в другую. Моя помощница по хозяйству - пожилая женщина - сидит, смотрит, умиляется очередному вечеру юмористов. И, когда слышу это закадровое ржание, готова пульнуть в телевизор чем-нибудь тяжелым».
Комментарии читателей Оставить комментарий
отметились, слизняки!
Сами то что в жизни сделали, кроме тупых комментов.
С Наиной сфотографировалась, они друзья? Наине идет эта прическа и мелирование хорошо.
зато у нее. Такие у нас режиссеры.
Инженеры, понимаешь, челаэческих душ.
Волчек ? А кто это ?
К Антону Крайневу взывать,как Лариса,видимо,бесполезно. Может быть кто-нибудь из редакции прореагирует на такие перлы:
"Она проставилась не только как именитый режиссер, но и как нетривиальная актриса."
"вызвать у зрителей смех гораздо сложнее, чем следы."