«Страна хороших деточек»: антиутопия для самых маленьких

Девочка Саша (Кира Флейшер) откровенно мается в ожидании боя курантов. Родители не разделяют энтузиазма своей дочки: папа в авральном порядке дописывает научную статью, бабушка (Наталья Селезнева) увлечена праздничной стряпней и сетует, что внучка питается одними сосисками, а невозмутимый дедушка (Владимир Грамматиков) вообще уткнулся в газету.
Между тем, Саша замечает, что в доме творится что-то неладное. Стрелки будильника растекаются, как на полотнах Дали, а потом и вовсе уползают прочь, оставляя девственно чистый циферблат из «Земляничных полян» Бергмана. Сашу это ничуть не смущает, и, пытаясь хоть как-то расшевелить домашних, она учиняет в квартире последний день Помпеи в локальном масштабе. Струхнувшие взрослые, усевшись за новогодний стол, под речь президента желают увидеть в Новом году новую хорошую девочку, а плохую оставить в старом.
Кадр из фильма «Страна хороших деточек»
Просьба исполняется буквально. В дом прибывает огромная коробка с маленькой старательной грымзой, а Саша оказывается в недружелюбном интерьере Старого года, схожим с описанным в песне Найка Борзова «Дела людей которые были до нас»:
Здесь сыро и сиро и капли-иголки
Здесь дождь слишком долгий и мало тепла
На черном столе новогодние елки
На них диадемы из льда и стекла
На сломанный стул красной липкою лужей
Разлито вино и тяжелая пыль
Ложится на руки, и холод недужный
Из дырок в стене и прогнивший утиль...
Через запыленный коридор времени Саша попадает в Страну хороших деточек, где заправляет жеманный полпред (Вячеслав Манучаров). Благополучие в этом сказочном государстве лишь видимое. Дети живут по строгому регламенту, считая аттракционы пустой тратой времени и стуча на непокорных. Стены в стране имеют уши (в самом буквальном смысле), а фонари — глаза. Любые попытки установить свои правила игры пресекаются роботами-трансформерами, которые умеют принимать форму каких угодно карательных механизмов.
Кадр из фильма «Страна хороших деточек»
По большому счету, у Ольги Каптур получилась антиутопия для самых маленьких. Параллелей с современной Россией несметное множество, начиная с реплики полпреда « у нас одна прекрасная точка зрения» и заканчивая припевом песенки «все будет позитивно, а значит — все равно». Политические аллюзии хоть и узнаваемы, но все же иногда режиссер перегибает палку, когда тщится показать советское прошлое в декорациях концлагеря. Именно так могла бы выглядеть какая-нибудь «радионяня» от «Эха Москвы».
Кадр из фильма «Страна хороших деточек»
Психологическая мотивировка поступков героев куда достовернее. Деспотичность Вячеслава Манучарова обусловлена его детскими комплексами, развившимися в результате излишне строгого воспитания. Напротив, озорство Саши во многом объяснимо невниманием к ней со стороны родителей. Несмотря на весь свой весомый культурологический багаж фильм воспринимается очень легко и, безусловно, рекомендуется к просмотру с детьми в новогодние каникулы.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий