Военная присяга для Председателя Думы - обязательна или нет?

Законопроект называется "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры". Как было отмечено депутатом-инициатором, документ внесен в качестве законодательной инициативы в целях способствования выполнению гражданами России своего конституционного долга и обязанности по исполнению воинской обязанности и несению военной службы в соответствии с законом.
Отметим, что документ предполагает ряд ограничений для депутатов, желающих занять руководящие посты в Законодательном собрании Югры. К обозначенным должностям относятся — председатель Думы, все заместители председателя, а также председателей комитетов, постоянной комиссии Думы и их заместителей.
Что касается ограничений, то они выглядят следующим образом.
В руководители Думы не могут пробиться депутаты, подлежащие призыву, но не прошедшие военную службу по призыву.
Так же - не призванные на военную службу, в том числе по законным основаниям, так сказать, по уважительной причине - по медицинским показаниям, получившие научную степень , отцы минимум двух детей или опекуны. И еще несколько категорий людей, законодательно освобожденных от службы в армии России.
Есть и еще одна категория депутатов, предусмотренная законопроектом. Это не приведенные к военной присяге либо не принесшие военную присягу.
По словам Михаила Селюкова, законные основания освобождения от военной службы и отсрочки от военной службы объективно имеют значение для граждан в обычной бытовой жизни, но депутат Думы автономного округа, безусловно, должен подавать пример исполнения конституционного долга и обязанности по исполнению воинской обязанности и несению военной службы, не пользуясь даже законодательно установленными возможностями их неисполнения.
- Кроме того, приведенные законные основания освобождения от военной службы могут быть использованы и используются некоторыми недобросовестными гражданами как законный предлог не проходить военную службу, тем самым не исполняя свой конституционный долг. Это является политически недопустимым для депутата, основная функция которого - принимать законы, устанавливающие нормы права, то есть общеобязательные правила поведения для исполнения гражданами – жителями автономного округа, устанавливаемые автономным округом, - отметил депутат.
Ну и как водится в таких случаях, со стороны коллег раздался вой возмущения. Мол, это дискриминация. И, дескать, унижение депутатского достоинства. Примечательно, что к инициативе соратника также настороженно отнеслись и члены ЛДПР как из фракции, так и из регионального отделения.
Однако, как показывает практика, инициатива Михаила Селюкова оказалась как нельзя весьма и весьма уместной. Еще в сентябре текущего года спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании официально отмечал, что необходимо обсудить обязательное наличие военной специальности для россиян, желающих работать на госслужбе, а также избираться в депутаты.
- Если ты получил военную специальность, военный билет, принял присягу, тогда уже можешь претендовать на депутатство, выборы главы, губернатора, другие должности, - заявил спикер Госдумы на медиапортале "Дума ТВ".
Безусловно, издревле считалось, что мужчина, который не прошел срочную службу в армии, не имеет чувства долга перед народом и своей страной. Надо полагать, что в наше непростое время вопрос прохождения воинской службы чиновниками исполнительной власти и депутатами законодательно-представительных органов будет раз за разом вставать все острее и острее. И от обсуждения этой ситуации уже не получится отмахнуться.
А депутат Михаил Селюков стал новатором в продвижении государственной идеи в Думе Югры. Ведь верность долгу, народу, Родине прививается системно в наше время только в армии. Именно она является школой патриотизма.
На сегодняшний день законопроект Михаила Селюкова не был принят. Но надолго ли?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вполне допускаю, что и министр обороны у нас не давал военной присяги,- в его Кремле другие критерии и гаоантии личной преданности.
А те, кто служа в армии разворовывалась её, тоже чисты как слеза ребёнка? А если работая в оборонке, разрабатывал системы вооружения? Вообще для многих,так называемых, депутатов главное прокукарекать, что бы не забыли.
Вот именно. Знаю одного чела писавшего на чистом белом листе бумаги "... хочу быть в передовых рядах советской молодежи...". Затем принявшего воинскую присягу "... Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть, презрение советского народа." Вступая в ленинскую партию он обещал приложить все свои знаня и усилия по претворению в жизнь программы КПСС. Предал свою юность, присягу, партию, а впоследствии и народ своими лживывыми обещаниями, развалив страну в окружении аферистов, мошенников, очковтирателей, предателей и преступников, таких же как он сам.
Единственный врач, для которого ты всегда здоров, работает в военкомате!
Так же - не призванные на военную службу, в том числе по законным основаниям, так сказать, по уважительной причине - по медицинским показаниям, получившие научную степень , отцы минимум двух детей или опекуны. И еще несколько категорий людей, законодательно освобожденных от службы в армии России.
И все эти...хотят в депутаты? Страшно.