«Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера». О политике нравственной деградации на нашем ТВ

Телевидение с каждым годом деградирует все сильнее. Крикливые пропагандистские телешоу, убогие псевдоисторические сериалы с откровенно выдуманными подробностями из жизни реальных знаменитостей, низкосортные музыкальные шоу с никакущим контентом — все это сильно подрывает доверие народа к руководителям российских телеканалов.
Наиболее здравомыслящие люди искусства не раз восставали против этой плачевной ситуации, но их мнение очень выгодно замалчивать. Наиболее последовательно борьбу ведет Мария Шукшина, обратившаяся с открытым письмом к светским и духовным властям.
«Сегодня весь мир борется с неким коронавирусом, а то, что огромную страну с начала 90-х настойчиво заражают вирусом бескультурья, почему-то не замечают, - говорится в обращении актрисы. - Ведь каких людей показывают по ТВ/инету, в кино, театрах, на эстраде, такие и формируются! И уже нет у нашей молодежи иммунитета против пошлости,цинизма и отсутствия вкуса».
Больше всего Марию Шукшину заботят вопросы воспитания подрастающего поколения: «Если в Конституцию внесли поправку о том, что «ДЕТИ являются ВАЖНЕЙШИМ ДОСТОЯНИЕМ Российской Федерации», то вы какими детей себе представляете, мне вот интересно? В чем достояние видите? Ведь это не просто "бом бом", раздающееся со всех экранов и каналов, это мина замедленного действия, дорогие товарищи депутаты, сенаторы, министры, президент, а также правящие архиереи, которые тоже активно за поправки выступали, а "за культуру, духовность и нравственность" почему-то молчат».
Вместе с тем, актриса не питает никаких иллюзий по поводу возможного улучшения ситуации с ТВ. «Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера, ладно, Бог с вами, сегодня, но не завтра! Завтра будет поздно! Нужна постоянная работа по воспитанию, особенно тех, кто только входит в жизнь, начиная с детсадов и кончая ВУЗами. Во взрослой жизни люди сами решат, что им смотреть, слушать, какое иметь мировоззрение. Нужно уберечь будущее! Это основная задача!»
Мария Шукшина своевременно напоминает о том, что вкус надо прививать с детства, а не портить его «бесконечным отрицательным контентом». Она заявила, что не надо превращать страну в стоящую в позе рака и подглядывающую в чужую замочную скважину! Масс-медиа давно стали антинародными, антигуманными, антигосударственными! Это медленное убийство души человека, его внутреннего света, данного при рождении! И мы уже видим эти последствия: озлобленность, сплошное потребительство, одиночество, пустота и разврат...»
В финале письма Шукшина посетовала, что в то время, как все больше и больше людей стремятся жить по нравственным законам, министр культуры, депутаты и другие представители власти молчат. «Но зло такое сильное, активное, организованное, - замечает актриса. - Оно не устает регенерировать равнодушие, бездуховность, смрад. Мы все, кто не принимает его, должны противостоять ему совестливостью, порядочностью, честностью и созиданием добра. Каждый на своем месте! Нас ведь много!?»
Письмо Марии Шукшиной осталось совершенно незамеченным. Видимо, она обратилась в «неудачное время», когда грянул Нагорный Карабах, рубль обваливается, а страна стоит на пороге новой «самоизиляции». Но в том-то и дело, что телебоссы идут на поводу у публики, чтобы заработать побольше денег на рекламе в прайм-тайм. Прискорбнее всего, что государство тратит на это колоссальные средства. Так, доподлинно известно, что Первый канал получает субсидию на производство и закупку контента в 6,5 миллиарда рублей. .
До Шукшиной ли тут, когда идет дележ таких денег? А между тем, она бьет тревогу не впервые. Так, в мае этого года артистка уже уничижительно высказывалась о запредельно низком уровне наших ток-шоу. Мы писали уже о том, что встревоженная актриса выложила у себя в Инстаграме видеозапись, на которой кинорежиссер Никита Михалков рассуждает о современном телевидении, «смакующем чужую грязь». «Мы теряем возможность ужасаться мерзким поступкам людей. Люди занимаются тем, что смакуют чужую грязь. Скандалы стали привычными. Чем громче скандал, чем больше грязи — тем быстрее путь к известности, славе. У людей не возникает желание помочь, а напротив они получают удовольствие от того, что это происходит с кем-то другим», — говорит в ролике Михалков.
Пока российское ТВ источает грязь и щедро купает в ней зрителей, доверие к нему стремительно угасает. Соцопросы регулярно фиксируют снижение роли традиционных медиа, прежде всего газет и телевидения. В пследнее десятилетие уровень доверия к телевизионным новостям сократился с 79% до 54% опрошенных, сообщал в 2019 году Левада-центр*. Ни много, ни мало, 52% респондетов с недоверием относились к сведениям, которое телевидение предоставляло о состоянии российской экономики.
В 2020-м жители России впервые стали больше доверять интернету, где отнюдь не чище. Круг, увы, замкнулся...
Левада-центр включен в реестр иностранных агентов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это серьезнейший вопрос к Правительству будет после войны.
Цитата: И уже нет у нашей молодежи иммунитета против пошлости,цинизма и отсутствия вкуса
Комментарий: пробел после запятой забыла поставить актриса, или он исчез при копипасте?
Цитата: Ни много, ни мало, 52% респондетов с недоверием
Вопрос: а кто такие респодеты? Это по каковски? Это которые опрашиваемые? У наших врагов, язык которых нам пытаются насадить, вроде бы respondent. Ошибки не произошло при транслитерации? Или это опять копипаста?
И правильно делал.
Мало бил этих дур.
Да и пользы не было от этого никакой.
Потому и пил.
как можно на каналах ради рекламы искать нравственность...
наверно, это рецепт от насилия. по сути своей большинство людей безобидно, не пойдут на крайние меры. чела обидели, в душе он желает отомстить, посмотрел по телику расправу над кем-нить... и успокоился. таким образом, основная масса недовольных сидит на диване, пассивно наслаждаясь жестокостью в фильмах или ток-шоу. бесполезно бороться с потоком информации. тем более, что нормальный человек не смотрит только это, он переключается на добрые фильмы и хорошие передачи. задача взрослых - не дать зависнуть ребенку на плохом.