Бах со страданиями Христа и Шуберт с несчастной любовью вернули москвичей к «Чистой классике»

Второй концерт из серии «Чистая классика» состоялся в галерее-музее Н.Б. Никогосяна 21 ноября 2022 года
Относительно востребованности классической музыки жаловаться в наши дни не приходится. Она снова в моде, но много ли людей от этого стали счастливее? Дело в том, что востребована даже не классика, а кроссовер в виде сплавов с другими жанрами, видеоинсталляциями и прочими перфомансами. А концерты симфонической музыки в привычном понимании этого слова загнаны в гетто.
Пианист Виктор Ямпольский задался целью вернуть классическую музыку к исконному ее пониманию, очистив от всего наносного и поместив ее, как и 100-200 лет назад в пространство салонов. Галерея Н.Б. Никогосяна в Большом Тишинском переулке подошла для этих целей идеально. Академическая музыка здесь звучит в своей естественной среде среди живописных полотен и изысканных скульптур.
Открывая второй концерт цикла, Виктор Ямпольский напомнил, что первый из них в октябре был посвящен Моцарту как представителю самой что ни на есть «чистой классики». Теперь же настало время возвращения к истокам, в частности — к музыке Иоганна Себастьяна Баха. Выбраны для этого были нечасто исполняемые произведения.
Открылся концерт с исполнения значительной и фундаментальной баховской сонаты для флейты и фортепиано си минор. Партию флейты исполнил Николай Попов, а клавишных — сам Виктор Ямпольский, который подробно разъяснял зрителям глубинный смысл каждого произведения. Данная соната исполнялась на службах Страстной недели. В первой ее части выражалось стремление христианской души следовать за страдающим Спасителем. Вторая часть помогала поднять взоры верующих вверх. В третьей части изображалось, как воины делят между собой ризы Христа, а увенчивается это действо небесным хором.
Соната Баха соль минор для струнных и фортепиано также базируется на евангельских событиях и тоже состоит из трех частей. Виктор Ямпольский сделал в своем объяснении акцент на средней — медленной — части, в которой Марина Магдалина умывает ноги Христу, Иуда пеняет ей на «бесполезную» трату благовонного мира, которое можно было отдать нищим, а Иисус парирует, что нищих вы всегда имеете рядом с собой, а Меня — нет. Исполнительница партии виолончели Наталья Савинова настолько глубоко погрузилась в исполнение подобных нюансов, что сама как бы уподобилась скорбящей мироносице.
От Иоганна Себастьяна Баха музыканты перешли к Францу Шуберту. Вторая часть концерта стартовала с исполнения его вариации на тему песни из вокального цикла «Прекрасная Мельничиха», «Засохшие цветы». Виктор Ямпольский пошутил, что посвящено оно несчастной любви — как это нередко и бывает у композитора. Партию флейты вновь сыграл Николай Попов.
Все трое участников концерта объединились в финале, чтобы исполнить романтическое трио Карла Марии фон Вебера для фортепиано, виолончели и флейты. Виктор Ямпольский напомнил, что автор произведения прославился как сочинитель гениальных опер, но не все знают, что он был еще известен и как виртуоз-кларнетист. В центре же представленной пьесы оказались жалобы пастушка на лоне сельской природы.
Следующий концерт серии «Чистая классика» состоится 26 декабря 2022 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий