Госдума запретила использование нецензурной лексики в кино

09:17 24.04.2014

Государственная дума Российской Федерации приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в теле-, радиоэфире, фильмах, на концертах, театральных постановках. Соответствующий документ размещен на официальном сайте нижней палаты Госдумы.

Согласно документу, фильмам не будет выдаваться прокатное удостоверение, если кинолента будет содержать нецензурную лексику. Однако, остается не понятным, будет ли считаться нарушением использование звуковых сигналов, которые блокируют подобные слова в звуковой дорожке.

Инициаторами данного законопроекта выступили комитет Госдумы по культуре, депутаты фракции «Единая Россия» и несколько членов Совета Федерации. Законопроект был принят нижней палатой Думы в первом чтении в 2013 году, но получил отрицательный отзыв правительства. В частности, указывалось на отсутствие законодательного определения «нецензурная брань». 

Так как в литературных произведениях нецензурная лексика может использоваться для усиления экспрессии повествования, то такие книги и диски будут продаваться в запечатанной упаковке с надписью «содержит нецензурную брань».

В случае утверждения законопроекта Советом Федерации и президентом России, закон о нецензурной лексике вступит в силу с 1 июля 2014 года. Нарушители будут штрафоваться. Для физических лиц штраф составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Определять нарушен ли закон или нет будет независимая экспертиза. 

Комментарии читателей
24.04.2014, 14:16
Гость: николя

наконец-то!

24.04.2014, 13:42
Гость: петр

правильно... если бы еще запретили неграмотно говорить и писать на телевидении и радио для журналистов наступило время кошмара... им останется только мычать и просить милость... а так хочется слышать грамотную русскую речь,умных людей... а то все время акуют,окуют,гыгают,повторяются... противно очень. может пора взяться и за это?

24.04.2014, 12:23
Гость: al577

А зачем нам такая "культурка"??

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.