Боевики и фильмы ужасов могут пропасть из кинотеатров России

10:19 3.07.2014
Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»
Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»

Фильмы ужасов и боевики могут исчезнуть из широкого проката в России, сообщает газета «Известия».

Издание делает такой вывод, исходя из формулировки федерального закона о запрете ненормативной лексики в кино и на сцене, который вступил в силу с 1 июля текущего года. Так, «Известия» акцентируют внимание на статье 5 этого закона, где говорится о том, что прокатное удостоверение не выдается в случае, если «фильм содержит <...> материалы, пропагандирующие <...> культ насилия и жестокости».

Издание опросило нескольких экспертов, которые сошлись на том, что под определение «пропаганда» попадает большинство хоррор-лент и боевиков, так как «натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров». Провести же грань, где идет пропаганда насилия, а где его объективный показ, очень трудно.

Так, по мнению известного адвоката Сергея Жорина, при такой постановке вопроса, в широкий прокат не поступят фильмы, где насилие не осуждается явным образом, при этом пропаганды насилия в этих фильмах может и не быть.

Как отметил Жорин, эта формулировка должна быть либо конкретизирована, либо изъята из нормативного документа. «Режиссер может провести очень тонкую сюжетную линию, где зрителю в финале не будет читаться мораль, и такая картина может вызвать множество вопросов у экспертов», - резюмировал адвокат.

Такой же точки зрения придерживается главный редактор журнала «Искусство кино», киновед Даниил Дондурей. По его словам, определить степень жестокости в кино очень сложно. 

«Вспомните, как в фильме Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» с Потемкинской лестницы катится коляска — это беспрецедентный и очень жесткий рассказ о насилии. В то же время в российских сериалах ежевечерне убивают несметное количество людей, и горы трупов не вызывают абсолютно никаких эмоций», - отмечает Дондурей.

Киновед также предположил, что такая формулировка попала в закон, как своеобразный ответ на американские санкции. «В сегодняшнем российском прокате две трети фильмов занимает американское кино, и именно оно может попасть под действие закона», - резюмировал он.

В самом же Министерстве культуры отметили, что фильмам ужасов и боевикам будут выдаваться прокатные удостоверения «18+», но в случае если ленты не содержат «культ насилия и жестокости». Если же в ведомстве не смогут однозначно решить, есть ли в фильме пропаганда насилия, то они будут обращаться к экспертам - культурологам и психологам.

Комментарии читателей
03.07.2014, 16:06
Гость: Игорь

Согласен с Дондуреем: в качестве ответной санкции изъять из российского кинопроката всю американскую кинопродукция с элементами насилия и жестокости, ужасы и кошмары. Причем, навсегда!

03.07.2014, 15:53
Гость: Роман

Правда? А судьи кто? И кто им платит?
Именно с наших мультфильмов и начнут...

03.07.2014, 15:18
Гость: rolling

А я вообще уже лет 10 только советские фильмы смотрю-они добрые и актеры играют лучше...

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.