Минкомсвязи поддержало перевод советских фильмов в общественное достояние

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ высказалось за перевод наследия советского кинематографа в общественное достояние, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замминистра ведомства Алексея Волина.
Ведомство считает, что идея передачи советского кинонаследия в общественное достояние - правильная. Главное, сделать это так, чтобы переход не нанес ущерб действующим киностудиям, а также, чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, которые были заключены после 1991 года.
Для такого перевода потребуется специальный закон, который будет регулировать размеры авторских отчислений за коммерческое использование этих фильмов в размере 1 процента до полученного дохода. Собранные средства предложено пустить на поддержку отечественной культуры.
Также требуется создание Фонда общественного достояния, который будет регулироваться государством. В этом фонде будет храниться реестр картин, переведенных в общественное достояние.
Согласно Гражданскому кодексу РСФСР от 1964 года фильм, снятый на государственные деньги, принадлежит киностудии, которая его снимала. Как отмечает издание со ссылкой на завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, точные копии старых кинолент найти крайне сложно. Часто встречаются отреставрированные картины, права на которые принадлежат реставраторам. В результате очень сложно найти копию, которую однозначно можно перевести в общественное достояние.
В свою очередь Министерство культуры РФ отмечает, что принудительный перевод советских фильмов в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведет к нарушению положений российского законодательства и международных конвенций, а также повлечет ущемление прав и интересов авторов, их наследников и правообладателей.
Согласно российскому законодательству, продукция кинематографа не считается объектом культурного наследия и подлежит охране как объекты авторских и смежных прав. Фильмы могут быть переведены в общественное достояние только после истечения срока действия авторского права, который для кинолент, созданных до 1993 года составляет 70 лет.
Вопрос о переводе наследия советского кинематографа в общественное достояние встал после того, как в 2014 году президент РФ Владимир Путин призвал разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности. В частности, речь шла о том, что советские фильмы, снятые на бюджетные деньги, сейчас часто имеют негосударственных правообладателей.
Как отметили в Минкультуры РФ, на текущий момент на портале «Культура.рф» с согласия правообладателей в свободном доступе и для бесплатного просмотра размещены 230 художественных (отечественных и зарубежных) фильмов и 384 документальных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Постепенно должны прийти к тому, как должно быть.))
Уничтожить советское киноматографическое наследие совсем не сложно. Достаточно поставить его управляющим Ю Пивоварова, и все, как сегодня модно говорить, будет в шоколаде. В том, что это наследие будет уничтожено, нет никаких сомнений. Это же обвинительные документы, бомба замедленного действия под либеральный криминальный капитализм. Достаточно посмотреть, что вытворяют с другими советскими наследиями - памятниками, библиотеками и другими культурными учреждениями как у нас в стране, так и за рубежом.
Мне не понятно с какой радости права на советские мультфильмы вдруг взял и присвоил какой-то перец. Откуда он взялся и почему национальное достояние стало его собственностью?
обогнали
Это должно быть национализировано. Обязательно.