«Человек внутри меня» стал триумфатором донского кинофестиваля
Украина вывалилась из кинопроцесса по всем понятным причинам, Белоруссия привязалась к доллару, в Москве и Санкт-Петербурге снимать безумно дорого, в Нижнем Новгороде утверждают, что кино – оно совсем никому не нужно, Крым перенасыщен. Снимать – негде. Вышеперечисленное – не досужие рассуждения журналистов, это констатация факта от известного режиссера и кинопродюсера Сергея Багирова. Он тоже приехал в Ростов – не посидеть в жюри и между делом съездить на рыбалку, он реально заинтересован, чтобы в России появился не просто новый кинофестиваль, но новый, качественный, природный, натурный и что немаловажно – недорогой кинокластер.
Донские байки:
- Да вы - «федералы»! – то ли с завистью, то ли с любовью выкрикнул нам, приехавшим на фестиваль из Москвы 11 журналистам, местный парень-волонтер. А мы по приколу это название сразу принимаем. – Хорошо, что не «федерасты»!
- А у вас что, профсоюз? – говорит нам с иронией пресс-атташе фестиваля Алексей Павловский на нашу коллективную, но неформальную просьбу проникнуть на пароход со звездами, плывущий по Дону. Так мы и остаемся на все дни форума – «профсоюзом федералов». В банду прием закрыт, состав неизменен.
Собственно, все пять дней фестиваля «танцы с бубнами» происходили именно вокруг возможного создания на Дону свежего и привлекательного кинокластера. И действительно, Ростов имеет все необходимое, чтобы стать если и не столицей российского кино, то хотя бы значимой его кузницей. Такой натуры на любой режиссерский вкус нет, пожалуй, даже на Кавказе: горы – вот они, поля – за окном, лес – сколько угодно, река Дон вообще вызывает священный трепет у иностранцев – в этом признался приехавший на форум известный американский продюсер.
А вы знаете, что половина сериала «Однажды в Ростове» на самом деле снималась не в Ростове, а в Одессе? Потому что, буквально свернув в первую арку на улице Большая Садовая в Ростове, вы моментально окажетесь в Одессе: закрытые дворики, увитые плющом, поленницы дров, балконы, завешенные выстиранным бельем. Ставь свет и снимай.
Вопрос тут другой: насколько все это нужно местным властителям, у которых, между нами говоря, 13 сентября - выборы? И если хотя бы этот, впервые и, не дай Бог, в последний раз прошедший фестиваль – плод предвыборных раскладов, уже спасибо. Но в мечту «федералы» продолжают верить вместе с братьями-ростовчанами!
Донские байки:
- А не могли бы вы меня сфотографировать с Димочкой?! Бабушка-божий одуванчик искристо смотрит на меня сквозь линзы очков с паутинкой трещин. Площадь перед кинотеатром «Ростов» забита молодежью. И вот, поди ж ты, – вдруг бабушка. А вокруг – ажиотаж: «в народ» из фойе кинотеатра вышел Дмитрий Дибров! Смело. И без охраны. Молодые парочки тут же окружили телезвезду, резко взмахивая палочками для селфи.
Бабушке я так и не смог помочь – пока мы искали, как включить фотоаппарат на ее стареньком телефоне (может, функции «фото» вообще там не было?), Дибров выкурил сигаретку и скрылся в таинственной темноте кинозалов.
Атмосфера Ростова-на-Дону настолько потрясающе гостеприимна, что даже такие крутые приглашенные парни, как Марк Дакастос и Мэтью Хьюз, Олег Тактаров и Игорь Жижикин ходили расслабленные и умиротворенные. Главная западная звезда фестиваля Дакастос часто падал на шпагат и танцевал капуэру с местными ребятами. Актрисы Ирина Безрукова и Оксана Сташенко вручали цветы жокею, победившему в скачках имени нового фестиваля, а маститые продюсеры Сергей Багиров и Сергей Гинзбург проводили питчинги с молодыми сценаристами, и даже успели заключить один контракт на производство сериала по представленной заявке.
Жаль только, что не увидел этого праздника жизни, не привезенный оргкомитетом режиссер Виктор Шамиров, ростовчанин и автор гениальных фильмов «Упражнения в прекрасном» и «Игра в правду». А может, и не жаль?
За этими масштабными событиями эпического ростовского мероприятия, все разом забыли про кино. А оно было, и часто – с большой буквы, за что хочется искренне поблагодарить программного директора фестиваля Анастасию Полякову. Ведь тут как? Мотивационным можно, в принципе, признать любой фильм – ведь даже самого ленивого киногероя что-то побуждает к действию. Но фильмы на Bridge of Arts были настолько разнообразны в своей интерпретации мотиваций, что от сеанса к сеансу крепла своя особая киношная интрига.
Бесспорными открытиями ростовского фестиваля стали российские фильмы, которые осенью можно будет увидеть в кинотеатрах страны - «Клетка» (режиссер Элла Архангельская) о невыносимости неравного брака и фильм закрытия «Училка» (режиссер Алексей Петрухин) с Ириной Купченко в роли взбесившегося педагога, захватившего в заложники целый класс.
Поддержали реноме российского кинематографа - «Экспириенс» с Владимиром Меньшовым и Кириллом Жандаровым о наших ученых, изобретающих средство от плохих воспоминаний. И хоккейная драма «Лед» Павла Дроздова о молодом и дерзком парне, которому предстоит научиться жить в новом городе и новой команде.
Шикарным, хоть и на любителя, оказался, собственно, фильм-победитель фестиваля - турецкая драма "Человек внутри меня". Это дикий замес «классической достоевщины» на фоне жизни обычных турецких клерков. Представьте, что вы пришли на работу, сели за свой стол, выпили первую чашку кофе, и тут ваш сосед встает из-за стола, вытаскивает из сумки молоток и разносит череп начальника вдребезги. Представили? А фильм объяснит, почему это могло случиться и с вами.
Не уверен, что можно зайти в интернет и посмотреть короткометражные фильмы, отобранные для «Ночи короткометражного кино» в рамках ростовского кинофестиваля. Но это то, ради чего стоило вообще затевать Bridge of Arts. Две ночи полного погружения в кино, полного культурного угара, от которого не успеваешь уставать. И главное – полные залы молодых ростовчан, которые купили билеты и досиживали до 4 утра, пока не окончится вся программа.
Короткометражка "Настя" с актрисой Ингой Оболдиной буквально в 15 минут превращает лютую мать-мента в плачущую маму взрослеющей дочери, а отъявленную рецидивистку в девочку со сложной судьбой, которую хочется отпустить на волю, но реальный мир сильней.
Фильм "Дар" про деревенского мужика, которого ударила молния и он увидел свою смерть. Что бы сделали в такой ситуации? А он вырыл себе могилку, надел лучший костюм, выстругал крест, и идет через всю деревню, пророчествуя…
Башкирский триллер "Ветер унесет мои слова" про силу проклятия отчаявшейся матери и загадочные восточные предания. Мать привозит близнецов-сыновей к их деду в деревню, чтобы оставить их там навсегда, а самой устроить свою личную жизнь. Но то, что происходит с ними в безлюдных степях и лесах Башкирии, заставляет переоценить всю жизнь заново.
И, конечно, 26 минут непрерывного смеха под картину Жоры Крыжовникова "После нас хоть потоп". На этот раз режиссер комедии «Горько» представил, что на заднем дворе у обычного деревенского дядьки вдруг села летающая тарелка, как будто выпавшая из фильма «Кин-дза-дза». Гостеприимный русский мужик парит инопланетян в бане и поит их самогоном, а те, напившись, сообщают ему, что Землю скоро затопят ввиду неудавшегося эксперимента по выращиванию здесь жизни… Что будет дальше – увидите 31 декабря этого года, когда «Потоп» появится в прокате в составе картины из трех коротких новелл.
Даже перечисленного вполне достаточно, чтобы признать фестиваль суперуспешным.
Донские байки:
Мы как настоящие «федералы» ни разу не посетили закрытые вечеринки для вип-гостей под названием Арт-дворик. Чего мы там не видели? Наш личный, если хотите, федеральный, Арт-дворик состоялся в реальном ростовском дворике на улице Шаумяна, где лидер культовой группы «Церковь детства» Денис Третьяков, сидя в песочнице, под гитару пел нам свои новые песни. Вот где экзистенция, вот где прекрасный Ростов!
Фото — Ростислав Красноперов
Комментарии читателей Оставить комментарий
"сердцевина целого"... фестиваль этот - радостное проявление жизни во всеобщей бестолочи; спасибо, Денис - порадовал! жива матушка-Россия!
А все равно лучше классического советского кино ничего нет.
Сам пью,сам гуляю,как этому можно радоваться?
И кто ещё, кроме россии, знает об этом - международном-фестивале?