Археологи и историки снимут фильм о первом русском поселении на Амуре

На Дальнем Востоке снимут фильм об истории первого русского поселения на Амуре - Албазинском остроге, сообщает ТАСС.
Идеологом проекта выступил руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Албазинский острог был основан в XVII веке, впервые он упоминается в летописях 1650 года, когда отряд Ерофея Хабарова занял городок даурского князя Албазы. В 1665-1666 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским. Постепенно число проживающих в крепости увеличивалось, сама крепость расширялась. В 1685 году на укрепление напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цинов не признавала присоединения Приамурья к России. Крепость дважды была в осаде, но русские оставили ее только после подписания Нерчинского договора в 1689 году.
«История Албазино - не больше абзаца в вузовских учебниках. А между тем, люди, пришедшие сюда из разных концов страны, сражались со стихией и голодом и смогли противостоять намного превосходящей их по численности хорошо вооруженной маньчжурской армии», - говорит Черкасов.
Черкасов и его коллеги уже пять лет исследуют территорию Албазинского острога, благодаря чему они выяснили то, кем были, как выглядели, что носили албазинцы, как сражались и погибали защитники крепости.
Сценарий фильма будет написан с использованием архивных документов и исследований группы Черкасова. Сотрудники экспедиции будут контролировать всю работу над кинолентой, консультируя кинематографистов, чтобы лента максимально реалистично отразила события, происходившие в крепости в XVII веке.
«Мы хотим, чтобы получился хороший исторический блокбастер», - отметил Черкасов.
Финансирование планируется собрать при помощи краудфандинга, а также с привлечением к созданию фильма средств федерального и регионального бюджетов и спонсорской поддержкой. Сроки работ над проектом пока не определены.
Комментарии читателей Оставить комментарий