]]>
]]>

Александр Збруев уравнял сцену с личной эмиграцией

12:33 31.03.2018 , Антон Крайний

Обезоруживающая улыбка Александра Збруева заставляет таять не одно поколение киноманов. Сложно поверить, что 31 марта ему стукнуло 80 лет!

Александр Збруев

Неприкаянный Димка Денисов в «Моем старшем брате», незадачливый Ганжа в «Большой перемене», бессребреник Женя Тимошин в «Ты меня одна». Все мы любим Александра Збруева далеко не только за эти филигранно сыгранные роли. Однако сам актер проявляет исключительную требовательность к себе. В юбилейном интервью «МК» он выделил всего несколько дорогих для себя работ. «Считаю, что моя лучшая работа в кино — в «Желании любви» по Куприну, - cчитает актер. – Но он был затерт, его толком и не показывали. Были и другие картины. Например, «Кожа саламандры» Алексея Рудакова, который тоже прошел незаметно. Его взамен чего-то запустили по одному из центральных каналов без всякого объявления.

Десять лет Збруев не снимался вообще, пока не сделал в 2014-м исключения для «Кино для Алексеева» Михаила Сегала. «Очень интересный режиссер. – говорит Збруев в интервью «МК». – Какая у него замечательная была картина «Рассказы»! Он очень непростой и оригинально мыслящий человек. Недавно закончил новый фильм и приглашал на показ. Но я, к сожалению, не смог пойти, был занят. Надеюсь, что и новая его работа окажется талантливой. Вот у Сегала я бы не отказался сниматься.

Александр Збруев

Александр Збруев, конечно, гениален, но в амплуа оказавшегося на самом дне жизни Алексеева ему негде проявить свой буйный темперамент. Здесь нет ни авантюризма Березкина из «Бедной Саши», ни обостренного чувства справедливости, присущего Жене Тимошину из «Ты у меня одна». По сути, Збруеву приходится играть пустого персонажа, которого язык не оборачивается даже обвинить в предательстве, поскольку в своем выборе он раз за разом проявляет абсолютную безвольность и плывет исключительно по течению. Но все недоумения и претензии снимаются роскошным финалом, который у Сегала вышел почти евангельским. И мы понимаем, что даже самые малоприятные и бездарные люди заслушивают не только снисхождения, но и прощения и очищения, предпосылки к которым они когда-то заложили, даже сами того не ведая.

Александр Збруев

В день своего 80-летия Александр Збруев будет играть спектакль «Борис Годунов», который пройдет на сцене театра «Ленком» в последний раз. Никаких особых торжеств актер не планирует. «С некоторых пор я никогда не отмечаю свой день рождения, объяснил он «Известиям». – Довольно часто отказываюсь от участия в юбилейных телепередачах, хотя такого рода предложения регулярно приходят. Не люблю шоу, не люблю, когда говорят слова… Застолья и все прочее я просто не люблю. Но ближе к дате задумываюсь, что есть люди, которым я должен сказать спасибо, проявить свое доброе отношение. В мой день рождения актерский буфет для всех работников театра будет бесплатным. Расходы возьму на себя. Это будет малой долей благодарности людям, которые ко мне хорошо относятся, с которыми я прожил эту жизнь. Жизнь, впрочем, довольно разную. Хотелось бы побольше радости, но это не всегда получается».

Помимо «Бориса Годунова», Александр Збруев 31 марта намерен показать документальный фильм о своих родителях. «Документальный фильм «Мои родители» сделан давно, но не был показан, поскольку его продюсер живет в Испании, и ему принадлежали все права. Но режиссер Екатерина Калинина добилась того, чтобы фильм вернулся в Москву, - рассказал актер «МК». – А продюсер во время съемок одного художественного фильма предложил: «Давай про тебя что-нибудь снимем». Я тогда сказал ему: «Нет, про меня не надо. А вот про родителей — с удовольствием». Это была моя мечта — снять о моей маме и отце. И вот такой 25-минутный фильм появился. Его купил один телевизионный канал, и он будет рано или поздно показан. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло 31 марта, но в этот день его не покажут. Почему я захотел, чтобы перед спектаклем «Борис Годунов» зрители увидели наш фильм, если будет техническая возможность».

Александр Збруев

Утешение Збруев по-прежнему находит в театре. «Сцена — это моя личная эмиграция из действительности (улыбается). Когда я выхожу на сцену и играю пьесы Чехова, Островского, Гоголя или Пушкина, то погружаюсь в какую-то другую жизнь. А всё, что происходит за стенами нашего театра, куда-то исчезает. Во всяком случае, я себе так говорю. В этом актер находит большое удовольствие, вне независимости от спектакля, который он играет. Спектакль может быть лучше или хуже, но он все равно уводит от негатива. А раздражителей вокруг очень много. Мы порой обманываемся, думая, что весь этот негатив обходит нас стороной. Эти раздражители остаются в нас и постепенно собираются в ком, который может, мягко скажем, надолго испортить настроение».

Александр Збруев

Збруев считает, что ему по-прежнему есть, куда расти, но шаблонных путей в творчестве избегает до сих пор. «Я верю в то, что еще многое могу, но многого уже не могу просто по возрасту, - признается он. – Возраст обязывает меня спросить себя: «Что там для меня еще осталось сыграть?» Да, есть много возрастных ролей. Но когда меня спрашивают: «Вы не хотите сыграть короля Лира?», — я могу только рассмеяться...»

Александр Збруев

Документальный фильм «Три истории любви» показывает Первый канал 31 марта 2018 года – в день 80-летия Александра Збруева. Актер дал откровенное интервью, в котором рассказал о своей жизни, карьере и трех любимых женщинах: Валентине Малявиной, Людмиле Савельевой и Елене Шаниной. Авторы фильма сняли Збруева в родном театре «Ленком», прогулялись с ним по Арбату, побывали на голубятне, в которой он с детства разводил голубей. В фильме впервые появится дочь актера – Татьяна Збруева, а о нем самом расскажут брат Федор Збруев, внучатый племянник Петр Федоров, Елена Шанина, Мария Миронова, Марина Александрова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Михаил Сегал.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
01.04.2018, 18:07
Гость: Просто никакой,

но молодец, что всегда держал себя в форме

01.04.2018, 00:40
Гость: RVS

Хороший артист. Жаль, что ярый антисоветчик!

31.03.2018, 23:24
Гость: rus

Очень жаль , что хорошие люди так быстро стареют ,

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.