Режиссер «Горько!» скептически отнесся к мультфильмам по сказкам Пушкина

Киностудия Wizart Animation, известная по мультфильмам о Снежной королеве, проанонсировала новую франшизу - «Сказки Пушкина».
Съемочная группа намерена заручиться господдержкой от Фонда кино, поэтому продюсер проекта Владимир Николаев представил замысел 19 апреля во время очной защиты игровых и анимационных проектов кинокомпаний, не являющимися лидерами отечественного кинопроизводства, сообщает ТАСС. Питчинг впервые проходит во ВГИКе.
«Мы делаем новую франшизу "Сказки Пушкина", - сказал продюсер. - Первым мультфильмом в серии станет "Руслан и Людмила" по Александру Пушкину". Над ней будет работать международная команда. Фильм адресован семейной аудитории, его жанр - анимационная комедия, "выход запланирован на декабрь 2020 года". Создатели картины хотели бы сделать "российский аналог мультфильма про Рапунцель"».
Обсуждение проходило в полемическом запале. Например, режиссер «Горько!» и «Елок Новых» Жора Крыжовников отметил, что "качество российской анимации значительно уступает американской", и в данном случае сравнение с мультиками про Рапунцель заведомо проигрышное.
Такую точку зрения не принял продюсер Сергей Сельянов, который отметил, что в целом пока отечественное "кино уступает американской продукции", но это не значит, что кинематографисты не должны пытаться работать. Продюсер Александр Роднянский также спросил у создателей «Руслана и Людмилы», видели ли они одноименный украинский фильм, который недавно вышел в прокат. «От Пушкина там ничего не осталось», - парировал Владимир Николаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен с мением продьюсера Сергея Сельянова. Почему мы в качестве эталона должны брать голливудские картины и мультфильмы ? Разве наши мультики и отечественные фильмы не востребованы российским кино и телезрителем ? Если следовать логике Жоры Крыжовникова, то вообще ничего своего снимать не надо. Это мы так понимаем свой путь по продвижению отечественной культуры. Я не говорю об абсолютно депрессивных картинах, которые у нас отмечают на некоторых кинофестивалях (особенно зарубежных). От таких картин тоской и безысходностью веет. Называть их не буду. Они у всех на слуху. Кстати, о культуре. У нас на ТВ целый канал есть, который призван продвигать культуру в массы. Но, вот что удручает. Большинство программ на этом канале посвящены культуре других стран и народов (Древней Греции, Древнему Риму, Древнему Египту, Древнему Китаю, Европе периода Возрождения и проч.). А где же передачи или даже циклы передач, посвященных культуре народов, населяющих нашу собственную страну ? Что мы знаем о традициях, обычаях, верованиях, культуре наших собственных предков ? Мы превратились в "иванов, не помнящих родства своего". Складывается впечатление, что основной целью нашей творческой и культурной интеллигенции является продвижение чужой культуры, а не собственной, самобытной. Так можно скоро забыть кто мы и откуда пошли. А народ, лишенный собственной культуры, скоро перестает быть народом.
Русских народных сказок столько, что можно на сто лет вперед снимать.
Ну а качество мультиков. Даже если и страдает, то это не значит, что не стоит развиваться и догонять лидеров мультиндустрии. В конце концов, большую часть мультиков сейчас рисуют в компьютерных программах, а наши программисты готовы реализовать продукт любой сложности при соответствующем финансировании.
А если экранизировать "Царь Никита и его 40 дочерей"?..