Грымов возмущен увольнением педагога, сводившего детей на его спектакль

Режиссер Юрий Грымов предал огласке вопиющий случай с увольнением учительницы литературы, сводившей детей на его спектакль по мотивам романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».
На пресс-конференции и у себя в Фейсбуке постановщик призвал бороться всеми силами «со всемирной тупостью». «У нас в театре уже почти год успешно идет постановка «О дивный новый мир» по Олдосу Хаксли. Это знаменитая антиутопия, почти пророчество английского писателя о будущем человечества, - рассказал режиссёр. - То, что эта книга сегодня продается почти в каждом книжном магазине, — свидетельство того, что Хаксли здорово угадал. Очень во многом. И именно поэтому я выбрал этот роман для постановки в «Модерне». Но я не ожидал, что поле действия романа распространится на нашу актуальную, сегодняшнюю жизнь, выйдет за пределы сцены и затронет реальных люде».
По словам режиссера родители возмутились рассказом детей, что в спектакле шла речь о «свободной любви», и забили тревогу, обратившись к директору школы. Между тем, такие отношения и в романе, и в постановке однозначно осуждаются. «Сам директор не видел спектакля, продолжает Грымов. - И он не знает, что у нас на сцене не то чтобы нет «обнаженки» — ни единого скабрезного слова не звучит! А разговор о пресловутой «свободной любви» идет с точки зрения здоровой человеческой совести, которая не может примириться с тем, что «все принадлежат всем», которая воспринимает эти отношения не как любовь, а как порок больного общества, скатывающегося в пропасть. Ничего того, что нельзя видеть и слышать старшеклассникам, в пьесе нет — как, впрочем, нет ничего подобного и в самом романе Хаксли».
Грымов не разглашает имя учителя, по ее просьбе — пока она не выйдет на новую работу. «Я не поленился, полез в интернет и нашел список обязательной и дополнительной литературы для чтения летом для учеников 11-го класса, , пишет режиссер. - Будь я этим самым директором N, у меня бы волосы на голове встали дыбом: о, ужас! «Петр Первый» Алексея Толстого! Да там же кровища льется рекой — царь казнит стрельцов, разбойнички лютуют на лесных дорогах, староверы целыми скитами себя сжигают! А «Тихий Дон»? Дичь и мрак! Ужасы гражданской войны в красках — где рейтинг 18+?! А «Сто лет одиночества» Маркеса с его кровосмесительным кошмаром, убийствами и самоубийствами, темной тягой к запретному? Кого уволить за это?!!»
Свой пост режиссер сопроводил плакатом «Нет средневековью» и попросил всех неравнодушных сделать данную историю достоянием общественности: «Пожалуйста, не оставайтесь безучастными; расскажите об этой истории друзьям, напишите в соцсетях, выскажите свое мнение о произошедшем. Я хочу чувствовать себя гражданином. Я хочу жить в здоровом обществе. Уверен: вы — тоже»
Комментарии читателей Оставить комментарий
А они на том спектакле не дополнили пьесу "имитацией секса с пионерками"... это сегодня модно.
+
Детям вообще надо запретит ходить в современный театр, культурную паталогию сегодняшней "элиты". Пусть олигархи с кремлем эту грязь всасывают.
Аттестация может проводиться при заключении контракта, а в период между аттестациями соответствие должности устанавливает руководство. Естественно, оформляется. Естественно, оспаривается и в порядке ведомственного контроля и в суде.
-
16+ - это форма регулирования получения информации лицами младше 16 лет. Это вообще не запрет. При согласии родителей, например, доступ к такой информации разрешается и до 16 лет.
Это здесь вообще ни при чем.
-
Дело в реализации педагогической задачи такими методами, которые не соответствуют самой задаче. Это не правонарушение. Это профессиональная некомпетентность.
Поэтому перевод на другую работу - это не наказание за проступок. Это назначение человека на должность, которой он соответствует.
"несоответствие занимаемой должности" должно быть обосновано на основании аттестации и оформлено соответствующим образом, а не по единоличному я "хочу". Если этот спектакль "залитован" с определением возрастной категории зрителя (+16), то при соответствии возрастов школьников-зрителей никакого нарушения нет со стороны преподавателя...
Грымов, своим детям читай эту книжку, а чужим не навязывай.
на месте администрации сформулировал бы так:
"несоответствие занимаемой должности".
И перевел бы на другую должность, в технический состав.
-
А так - за таскание детей по постановкам Грымова нужно сечь прилюдно.