От «Коридора бессмертия» до «Братства»: кинопремьеры к 9 мая
«Коридор бессмертия»
В январе 1943 года советским войскам удалось прорвать кольцо блокады в районе Шлиссельбурга. Власти Ленинграда в экстренном порядке принимают решение начать на освобожденном участке строительство железной дороги, чтобы хоть как-то решить проблему доставки продовольствия в обескровленный город. Вчерашние школьницы Маша Яблочкина и Соня Вишневская устраиваются туда и стоически переживают все тяготы строительства «Коридора Бессмертия» они переживают стоически, порою подавая пример даже бывалым фронтовикам.
Данные о «дороге Победы» просочились в прессу сравнительно недавно. Она возведена всего за 17 дней, имела протяженность 33 километра и пропускала через себя 35 составов в сутки. Из фильма мы узнаем и немало других уникальных фактов. Бесперебойное прохождение грузов по секретной ветке обеспечивали «живые светофоры», а сама она обстреливалась из минометов практически круглосуточно. Игра актеров и их манера держаться в кадре напоминает о «Весне на Заречной улице», «Высоте», «Я шагаю по Москве» и других шедеврах 50-х, подкупающих особенной подлинностью, которая практически исчезла в более позднем кинематографе.
«Война Анны»
Осень 1941 год. На оккупированной территории Украины проходят массовые расстрелы местных евреев. Маленькая Анна чудом выживает в этой мясорубке. Односельчане не решаются оставить «проклятого» ребенка у себя и отводят девочку в местную комендатуру, бывшую когда-то школой. Убежав, она оказывается на жердочке камина, где ее никто не обнаруживает. Отныне у Ани появится много забот: не выдать себя, найти хоть какие-нибудь припасы и не напороться на злую патрульную собаку. Но главная задача: сохранить в себе человека!
В «Войне Анны», например, звучит исключительно немецкая и украинская речь, ненавязчиво создавая для нашего зрителя образ враждебного внешнего мира. «Война Анны» держится на потрясающей игре Марты Козловой, глядя на котороую, всякий раз вспоминаешь героиню песни «Крематория» «Маленькая девочка со взглядом волчицы». Пока идет фильм, у нее (равно, как и у зрителей) нет времени пускаться в плач. Но после просмотра эмоции, конечно, захлестывают – и это хороший знак!
«Последствия»
Германия спустя полгода после окончания Второй мировой… В поверженной стране полный бардак, местные жители загнаны в лагеря, где пухнут от голода, получая по 900 калорий в день. Дома коренных жителей лежащего в руинах Гамбурга экспроприируют для нужд победителей. В один из таких чудом уцелевших роскошных особняков прибывает британская семья: бравый полковник Льюис Морган (Джейсон Кларк) и его вечно печальная жена Рейчел (Кира Найтли). Паре предстоит потеснить хозяев дома – утонченного архитектора и его психически нестабильную дочь-подростка.
«Но пораженье от победы ты сам не должен отличать»,- писал Борис Пастернак. В «Последствиях» речь идет примерно о том же. И расхожая фраза «горечь поражений и радость побед» - явно не об этом фильме. Слово «победитель» отнюдь не является в «Последствиях» синонимом понятия «триумфатор», потому что полковник Льюис Морган отнюдь не наслаждается своей ролью нового хозяина шикарного дома, а выполняет тяжелую и грязную работу. Его жена тем более не может начать новую жизнь, поскольку ее по-прежнему гнетет некая старая семейная драма.
«Спасибо деду за Победу»
Абхазский мальчик Сандрик с рождения живет с отцом (Егор Бероев) и матерью (Ксения Алферова) в Москве. Ребенок зажат и нерешителен. Отец периодически обвиняет Сандрика в трусости. Но и сам оказывается не на высоте, когда на него наезжают бандиты, требуя немедленного возвращения долга в 7 000 000 рублей. В панике отец и сын бегут в Абхазию. Там Сандрик впервые увидел эксцентричного деда, который спит в гробу, лелеет семейную рощу с вековыми деревьями и рассказывает всяческие небылицы о своих непростых взаимоотношениях с Гитлером, которого в итоге взял в плен.
Лента сделана по принципу комикса. Гиперболизированные россказни дедушки вовсе не кажутся кощунственными, ведь кавказцы, как известно, любят все преувеличивать и выставлять собственную персону на передний план, но делают это не со зла. В жанровом отношении фильм ближе всего оказывается к комиксу, а если брать шире, то к народному эпосу, где один человек может аккумулировать в себе качества целого этноса.
«Братство»
1988 год, вывод войск из Афганистана. Разведрота под кураторством опытного КГБшника Дмитрича (Кирилл Пирогов) медленно, но верно продвигается в сторону Кушки, стараясь не поддаваться на провокации и не ввязываться в чужие конфликты. Однако сохранять нейтралитет бойцам не удается: все вокруг очень уж зыбко и неверно. Советские солдаты оказываются падкими на американскую бытовую технику, а моджахеды умело используют эту слабость в своих целях. Положение резко осложняется после того, как афганские боевики взяли в плен сына генерала.
Взявшись за заведомо непопулярную «афганскую» тему, Павел Лунгин тоже априори обеспечил своему фильму негативную репутацию. «Братство» сняли с показа на закрытии ММКФ, а депутаты Госдумы потребовали сдвинуть премьеру с 9 мая. Нездоровая шумиха вокруг фильма создана на пустом месте. Лунгин выбрал невероятно правильную тональность, позволяющую с изрядной долей сочувствия показать всех – и героев, и корыстолюбцев, и трусов, и подлецов. Поскольку, это не их война, все они имеют право на слабость, но важно то, что из неприглядной изнанки бытия рождается подлинное братство. А вообще эта лента – не столько о войне, сколько о развале великой страны, и вот тут становится действительно страшно!
Кадры с сайтов kinopoisk.ru, kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первый фильм ,а кто не знал про эту ж/д СЕКОЕТНУЮ ? Режисёр или критики? Короче сами сняли сами и смотрите эту муть ,особенно последнюю.