Засуха и новый неурожай. Почему власти не берегут сталинское наследие — лесополосы
Нужно восстанавливать лесополосы и леса на брошенных землях, да кто позволит?
Пески наступают и угрожают продовольственной безопасности
Засухой на юге страны уничтожено не только от 25 до 40% урожая пшеницы, но и подсолнечника. В южных регионах собирают каждую третью тонну семечек. В этом году из-за погодных условий урожайность в Ростовской области и Краснодарском крае снизилась на 35%, а в некоторых районах — и до 50%. В Ростовской области чрезвычайную ситуацию по засухе объявили уже в 27 из 43 районов.
В Волгоградской и Астраханской областях плодородный чернозем уступает место пескам из Казахстана и Калмыкии. За десять лет, с 2010 по 2020 годы, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области, Калмыкия и Дагестан потеряли 5,5 тыс кв. км. Плодородные почвы превратились в пустыню и полупустыню.
— Рост температуры ускорился в последние 50 лет, уменьшение количества осадков стало более зримым. Поэтому процесс опустынивания ускорился, — говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.
По данным профессора кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле ЮФУ Владимира Закруткина, недостаток влаги в почве вырос, что неизбежно ведет к засухам. За последние 30 лет их было 15. Среднегодовое количество осадков в Ростовской области уменьшилось почти в два раза. К сухости прибавились суховеи — восточные и юго-восточные ветры без грамма влаги дуют теперь в течение 100 дней, с апреля по октябрь.
По мнению ученых и экологов, все эти явления только начало.
Царское и сталинское наследие — под откос
Есть только две экосистемы, которые могут защитить от пустыни. Это лес и болота.
Эколог Алексей Ярошенко приводит наглядный пример:
— Лесополоса защищает те поля, вокруг которых она находится. Она работает на короткой дистанции. Лесополосы узенькие, но это неважно. Площадь в один гектар защищает 20 гектаров окрестных земель.
Но реальная ситуация показывает, что происходит сокращение посадок. Экспедиция УФО провела обследование юго-востока Ростовской области. Выяснилось, что четверть лесополос, заложенных в 1950 годы при Сталине, исчезли с 1979 по 2020 год. Причин всего три: ландшафтные пожары, старение деревьев и вырубки.
— Пожаров очень много, они часто заходят в лесополосы и приводят к гибели деревьев. Самые разные ландшафтные пожары. Иногда даже то, что делают сами аграрии, — выжигают сухую траву. Формально это запрещено. За сухую траву штрафуют, последние два-три года штрафуют довольно сильно. Выгоднее ее сжечь, когда никто не видит. Это главный фактор, — говорит эколог Ярошенко. —
Другая причина более объективная. Чтобы лес появился быстрее, сажали быстрорастущие породы — тополь и березу. Но это и самые недолговечные деревья, которые живут недолго, а в условиях юга разваливаются и умирают еще быстрее.
Вырубки занимают только третье место в гибели лесополос. Лесополосы рубили, рубят и будут рубить, несмотря на все наказания.
— Если ущерб больше 5 тыс. рублей — это уголовное дело. И оно теоретически относится к любым лесам и насаждениям, в том числе и на землях сельхозназначения. Поэтому, если кто-то рубит лесополосы без документов, если есть кому это все выявлять, то формально это подпадает под статью 260 УК, предусматривающую до семи лет лишения свободы и до 3 млн рублей штрафа. Другое дело, что никому до этого особо и дела нет. Если никто не видит, то так и остается.
Когда возникли лесополосы
Хотя считается, что созданием лесополос мы обязаны «отцу народов» Сталину, план по борьбе с засухой и голодом был разработан еще в XIX веке. 175 лет назад проводились первые опыты по высаживанию лесных полос на землях сельхозназначения. План по созданию целой системы по защите от засухи и опустынивания разработал российский ученый, научный руководитель академика Вернадского Василий Докучаев.
Он выдвинул идею защитных лесов после засухи и голода 1890 года в Российской империи. Она состояла из двух частей. Во-первых, высаживать узкие полосы между полями.
Вторая часть плана полностью забыта, говорит Алексей Ярошенко:
— Нужна еще достаточно высокая доля лесистости. Собственно говоря, сам Докучаев предлагал все незкоплодородные земли занять лесом. Это важно, потому что основная доля осадков, которая выпадает в этих малолесных регионах, в основной сельскохозяйственной зоне России, — это та влага, которая испаряется повторно. От 70% до 90% осадков, которые у нас выпадают в сельскохозяйственной зоне, — это влага, которая была испарена растительностью внутри континента. Лес — самый мощный испаритель, поэтому очень важно, чтобы не просто были лесополосы, а еще и были большие площади лесов.
С этим в российском государстве ситуация плачевная.
Парадоксы госуправления: лесополосы нужны, но они не нужны
До 2006 года лесополосы находились в основном в ведении Минсельхоза. Это было большое хозяйство, до которого у власти не доходили руки и не было специалистов.
— Они могут принадлежать и военному ведомству, и предприятию. Нет специального ведомства, которое занималось бы только деревьями. И это самая большая проблема у нас везде. Не только лесополосы, но и любые лесные насаждения принадлежат разным ведомствам, вместо того чтобы этим занималось только лесное ведомство. Если это древесное растение, то, согласно Лесному кодексу, они сразу должны давать какую-то продукцию. Почему и стали их передавать муниципалитетам, — рассказала «Новым Известиям» директор ростовской общественной организации «ЭкоПраво» Ирина Черкашина.
Поэтому, когда представилась возможность, и был принят новый Лесной кодекс, министерство с облегчением спихнуло убыточную статью на муниципалитеты. До 1953 года было высажено 2,3 млн гектаров лесов. Муниципалитеты вдруг получили в распоряжение активы, о которых они не имеют ни малейшего представления. Нет специалистов, нет денег, нет понимания, что и как надо делать. Некоторые местные органы власти попытались перекинуть эту проблему на фермеров, но они открещиваются от лесополос как черт от ладана.

Общая площадь не вовлеченных в оборот земель сокращается. Фото: Из доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2023 году. «Земля касается каждого»
Леса на землях с/х назначения или экстенсивное ведение хозяйства
О второй части плана профессора Докучаева посадить леса на неиспользуемых землях в Минсельхозе даже слушать не хотят.
— У нас довольно много неплодородных земель. Их необходимо занять лесом. Это очень важно для борьбы с иссушением. В масштабах целых регионов это будет давать большой вклад в борьбу с засушливостью климата. В грубом приближении можно считать так: увеличение лесистости на 1% увеличивает урожайность на один центнер с гектара зерновых при прочих равных. В масштабах страны это колоссальное влияние на сельское хозяйство, — говорит Алексей Ярошенко.
Аргумент у чиновников такой: мы вернем брошенные земли в сельскохозяйственный оборот и за счет этого увеличим урожаи. Экологи говорят, что власти хотят вернуться к экстенсивной модели растениеводства — меньше урожайность, зато больше земли и по концовке больше урожай.
— Я думаю, там сейчас просто нет людей, которые эту проблему хорошо знают. Поэтому они считают гектары, рубли и центнеры. Распашем больше, и у нас волшебным образом появится большее количество зерна. Думаю, рассуждения сейчас такие. Но это не работает, — предупреждает эксперт.
Это плохо работает и по той причине, что, если наблюдается деградация почвы, никому такие угодья не нужны. Это и происходит в действительности. Как рассказал Андрей Сизов из «Совэкона», стоимость сельскохозяйственных земель на юге РФ падает, а инвесторы предпочитают вкладываться в менее плодородные, зато не подверженные эрозии поля в Центральной России.
Бизнесменов от продовольствия можно не любить, но отрицать очевидное тоже нельзя. Акулы бизнеса свои деньги жечь не будут.
Авторы: Елена Петрова, Татьяна Свиридова

Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы похвастались, что в компании с безграмотными долбодятлами участвовали в экспедиции по разоблачению квадратно гнездового способа. Какое отношение эти долбодятлы имеют к науке? Всё, что могут такие вейсманистские долбодятлы, так это участвовать в политических расправах над оппонентами. Если кто-то несёт псевдонаучный бред о зародышевой плазме, то он не учёный, а шарлатан. Даже если ему навесили звание академика.
Весь морганизм основан на подлом вранье. Вы тому пример. У вас хватило подлости вылить ведро помоев на Букштынова, который вообще не причастен к теме разговора, поскольку он не был соратником Лысенко и никогда не работал в Минсельхозе СССР. На момент присвоения Букштынову звания членкора ВАСХНИЛ, он был директором НИИ и никуда никаких соратников Лысенко пропихнуть не мог.
Как получали звания псевдоучёные. В 1923 бакалавр Вавилов, не защитивший даже магистерской диссертации, был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1929 за свою болтологию Вавилов был избран действительным членом АН СССР, одновременно академиком Всеукраинской академии наук и назначен президентом ВАСХНИЛ. В 1935 он без защиты диссертации стал доктором наук. Все псевдотруды Вавилова основаны на волшебных свойствах хромосомной теории наследственности. С точки зрения генетики они параноидальный бред.
Выдающийся вейсманист Дубинин стал членкором АН СССР за исследования влияния Великой Отечественной войны на популяцию дрозофил Воронежской области. Данная работа глубоко вошла в анал мировой науки.
С вами спорить бессмысленно. Тем более,, думаю, вы шутите, проверяя на мне методы ЦИПСО.. Вы, наверное Виталий или добрый селянин.. Скорее второе..
------
Ещё раз, вы доктор наук с опытом работы в генетику , или балаболка -агитатор?
А раз балаболка, то понятно, у вас всё
псевдоученые, кроме студента-заочника агронома Лысенко.
Псевдоученые, это у вас, кстати,, как правило серьёзные люди,, обладавшие доказанным опытом работы..
А вот прихвостни Лысенко пшеницы в рожь превращали.. Говорят, перевоспитывали, что ли..
Всё. Раз вы не специалист, прощайте. Идите в ЦИПСО. :-) за гонораром.
Не пойму чего вы окрысились на квадратно-гнездовой способ. Лысенко использовал квадратно-гнездовой способ, но не является его автором или пропагандистом. Вообще нападки на квадратно-гнездовой способ ярко характеризует вас и вашу комиссию как псевдоучёных. При желании можно изгадить любую методику. Так и в этом случае. Киньте клич в Интернет, и вы найдёте самые восторженные отзывы об этом методе от агрономов, фермеров и дачников.
Вначале 50-х Лысенко вывел уникальную породу жирномолочных коров. Псевдоучёным его стадо было как серпом по одному месту. Потому как ни один псевдоучёный не вывел ни одной породы скота или птицы. Поэтому с 50-х клевета на коров Лысенко льётся рекой.
В январе 1965 была создана комиссия Академии Наук СССР по оценке лысенковского стада. Она работала предвзято, как и ваша комиссия псевдоучёных в 1962.
По итогам работы этой комиссии 2.09.1965 состоялось совместное заседание Президиума АН СССР, коллегии Министерства сельского хозяйства СССР и Президиума ВАСХНИЛ. На нём Лысенко обвинили в грубейших нарушениях положений псевдонауки. Спасибо за то, что эти козлы его не расстреляли. То, что методики псевдоучёных пригодны только для применения в качестве туалетной бумаги, никого не интересовало.
Лысенковское стадо, оплёванное псевдоучёными, продолжило своё существование и после смерти Лысенко в 1976. В 1986 года его пустили под нож. Стране победившего вейсманизма морганизма была срочно нужна колбаса. Вейсманизм-морганизм и порядочность понятия несовместимые.
«У них генетика, это наука, с сельским хозяйством всё было хорошо. В отличие от СССР» - золотые слова!
Вейсманизм-морганизм это ну никак не генетика, Официальное название вейсманизма-морганизма это «классическая генетика». Классическая генетика наукой не является потому, что основана на хромосомной теории наследственности Моргана. Деление организма на сому и зародышевую плазму никогда, никем и нигде не было доказано опытным путём. Уже в 30-е годы понятие зародышевой плазмы до такой степени противоречило экспериментальным данным, что всерьёз говорить о ней вслух продолжали только самые ортодоксальные вейсманисты-морганисты.
На хромосомную теорию наследственности можно было бы не обращать внимания, как это было в США, если бы классическая генетика в СССР не была бы партийной наукой в самом мерзком смысле этого слова. У нас хромосомная теория стала догмой, за одно только сомнение в которой, следовали доносы в НКВД, прокуратуру и т.п. При Хрущеве, организовавшим борьбу с культом личности, вейсманистам-морганистам попёрла особая лафа. Стукачи и доносчики объявили себя невинными жертвами политических репрессий, а всех оппонентов автоматически занесли в стукачи НКВД. Получив после смерти Сталина полный контроль над СМИ, ВАК, АН СССР и ВАСХНИЛ, вейсманисты-морганисты начали беспрецедентную клеветническую компанию травли своих оппонентов. Вы яркий тому пример.
Стенограмма августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года есть в интернете. Поэтому не вешайте лапшу на уши.
В который раз повторяю, что разговор Рузвельта со Сталиным о Вавилове был только в вашем воображении. Ни один биограф Вавилова не говорит о таком разговоре даже гипотетически.
В 1940 Вавилов пытался провернуть через Сталина кукурузную аферу, столь блистательно реализованную Хрущёвым. Сталин не повёлся, следовательно, иллюзий относительно талантов Вавилова у него не было. Поэтому не сочиняйте сказки о том, что Сталин чего-то там хотел, не успел.
Могу спорить на бутылку, что Хрущёв не смог бы выговорить текст «необходимо срочно закупать в США в фирме Росуэлла Гарста двойные межлинейные инцухт-гибридные кукурузные линии».
Это не глупость Хрущёва, а предложение Вавилова, реализованное выдающимися вейсманистами Дубининым и Жуковским.
После знаменитой победы инцухт-гибридных кукурузных линий, СССР и пустые полки продовольственных магазинов стали синонимом. Для закупки зерна в США пошли в ход золото, бриллианты, пушнина и т.п. Так, например, в 1964, уже при Брежневе, на закупку зерна в США только золота было потрачено 407 т. Общие финансовые потери СССР на закупки зерна с 1963 по 1991 не сосчитать.
Кеннеди получив такой источник государственного дохода, от счастья скакал выше головы. Назвать вейсманистов причиной развала с/х СССР ему не позволила бы буржуйская совесть. Поэтому в бедах с/х СССР виноваты, разумеется, не морганисты, а Лысенко. Естественно, что Америка не забыла своего мальчиша-плохиша, и в 1969 Дубинин стал Иностранным членом Национальной академии наук США.