Кинопремьера «Страшные истории для рассказа в темноте»: ночь живых пугал

17:27 8.08.2019 , Денис Ступников

Фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте» вышел в российский прокат 8 августа

1968 год. Американцы азартно следят за президентской предвыборной гонкой, делая ставки на набирающего обороты Ричарда Никсона. А группе подростков-лузеров все нипочем, потому что они готовятся достойно встретить очередной Хелоуин, выбрав, правда, для этого на удивление нелепые костюмы. Лишь одно омрачает их планы: банда школьных хулиганов, которая наверняка готовит им очередную подлянку.

Повздорив со своими давними антагонистами, лузеры оказываются в заброшенном доме, о котором издавна ходит дурная слава. Хозяевам пришлось спешно покинуть жилище, потому что они стали невольными виновниками таинственных пропаж жителей городка. Пробудив проклятье особняка, подростки вновь запускают механизм исчезновений людей, а отчаянные попытки всё вернуть на круги своя поначалу ни к чему хорошему не приводят.

Название «Страшные истории для рассказа в темноте» и трейлер с ожившим пугалом ориентируют на то, что перед нами – своеобразная вариация на тему «Баек из склепа». Однако эти ожидания, к счастью, не оправдываются. Мастеровитый Гильермо дель Торо, выступивший продюсером фильма, никогда не следовал проторенными путями. И на этот раз у него получилось многослойное повествование, местами захватывающее дух и заставляющее восхититься нешаблонностью находок.

Фабула фильма изрядно напоминает классическое творение Стивена Кинга «Оно», а прямые отсылки к «Ночи живых мертвецов» намекают на то, что с героями может случиться нечто подобное. Отчасти так всё и происходит, но у создателей «Страшных историй…» припасено еще несколько эффектных хуков. Прежде всего – это само построение фильма, который представляет собой собрание нескольких новелл. Несмотря на это, главная история отнюдь не рассыпается, ведь каждая из новелл имеет непосредственное отношение к кому-то из подростков и их страхам.

Помимо сверхъестественных источников ужаса, в фильме присутствуют и вполне реальные «раздражители». Среди них – восшествие на американский престол нового президента «Хитрого Никки» и война во Вьетнаме. В «Странных историях…» немало эпизодов, которые можно трактовать в сатирическом или пацифистском ключе. Тем удивительнее финал, когда один из героев, победив свои страхи и сомнения, торжественно отправляется… во Вьетнам. Возможно в этом проявился своеобразный «черный юмор» дель Торо. К тому же в фильме сделан великолепный задел на возможный сиквел.

Кадр с сайта kinopoisk.ru

Ищете что посмотреть? Многие советуют сериал Сверхъестественное. Это сериал в стиле Фэнтези, который благодаря повышенному интересу среди телезрителей растянулся аж на 14 сезонов. Только вдумайтесь, кинопроект разрабатывался на протяжении целых 10 лет.
 

Комментарии читателей
12.08.2019, 13:48
Гость: Керм

А я уже писал тут на эту тему, что из себя представляют эти "ужастики" для подростков. Собственно 90% времени сценки из жизни подростков/семьи/детей куда вставлены 10% времени, где предполагается мелькание чего-то страшного. И этой формулой наподобие Богатые тоже плачут (стол, два стула, он любит ее, она любит его, и так 100500 серий) разные чудилы собирают кассу с хорророманов уже не первый год.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.