«ИЕРЕМИЯ» (Jeremiah). Италия-Германия-США-Франция. 1998. Режиссер Хэрри Уайнер. Вполне неплохой фильм на давно известную тему «нет пророка в своем отечестве», которая здесь решена на мало кому ведомом материале из Книги пророка Иеремии, поскольку, чего греха таить, большинство людей осилили лишь Новый Завет, а Ветхий - он и есть по определению ветхий. Между тем любопытно убедиться, как на примере судьбы Иеремии (и задолго до Христа) очередной раз проигрывается мотив испытания Богом столь возлюбленного им иудейского народа, а также поймать себя на невольной мысли, что только русские могут посоперничать с евреями из-за весьма специфической приверженности Господа к «вечным заблудшим». Оценка - 6,5 (из 10).
«СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗИМА» (Dead of Winter). США. 1987. Режиссер Артур Пенн. Выдающийся американский режиссер 60-х годов резко сдал еще в 70-е годы, чего уж говорить о конце 80-х. В качестве жанрового образца пугающего триллера или буквально холодящего чиллера (ведь действие происходит «глубокой зимой», «в зимнюю стужу» - другие варианты перевода названия), эта лента, возможно, покажется удобосмотримой. Однако все равно чувствуется надуманность сюжетных ходов и перебор в выразительных средствах, которые были бы оправданны у таких киноформалистов, как Брайан Де Пальма или же Стенли Кубрик (а с их «Сестрами» и «Сиянием» возникают неизбежные ассоциации), но у Артура Пенна они выглядят бесполезным проявлением маньеризма. Оценка - 6,5 (из 10).
«ПРАВОСУДИЕ - ЭТО МЫ» (We the Jury). США. 1996. Режиссер Стурла Гуннарсон. Конечно, это лишь бледноватая копия когда-то прославленной картины «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, в которой впервые психологически убедительно был раскрыт процесс мучительного поиска истины и принятия окончательного решения членами большого жюри присяжных. Но и в этом телефильме постепенно захватывает та перемена в настроениях и умозаключениях присяжных, когда почти от единогласного оправдания женщины, популярной телеведущей, обвиняемой в убийстве мужа, они приходят к необходимости вынесения самого строгого приговора. В какой-то степени это можно рассматривать в качестве своеобразного отклика на позорное (вопреки множеству фактов) желание членов большого жюри во что бы то ни стало оправдать всеамериканскую знаменитость О.Дж.Симпсона, который убил свою бывшую жену и ее нового мужчину. Оценка - 6,5 (из 10).
«МАЛЫШ БИЛЛИ» (Billy the Kid). США. 1989. Режиссер Уильям А. Грэм. Билли Кид - один из самых легендарных бандитов Америки времен последних фронтиров, многократно воспетый в кинематографе на протяжении почти сотни лет, так что эта версия полностью называется «Билли Кид Гора Видала» (имеется в виду известный писатель и сценарист, опять пересказавший историю жизни и гибели Уильяма Бонни по прозвищу «Малыш Билли»). В принципе, добротное повествование напрочь испорчено ближе к финалу излишней символикой и вообще невыносимым в вестерне сентиментализмом. Приходится поставить 6 баллов (из 10) и призвать непременно смотреть шедевр Сэма Пекинпа «Пэт Гэррет и Билли Кид», причем только авторский неперемонтированный вариант.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий