США. 1985. 114 минут.
Авторы сценария Эндрю Бёркин (Andrew Birkin), Джеймс Костиган (James Costigan)
(Bruce Beresford)
Оператор Доналд МакЭлпайн (Donald McAlpine)
Художники Терри Экленд-Сноу (Terry Ackland-Snow), Кен Адам (Ken Adam)
Композитор Карл Дэвис (Carl Davis)
Ричард Гир (Richard Gere), Эдвард Вудворд (Edward Woodward), Элис Крайг (Alice Krige), Деннис Куилли (Dennis Quilley), Ниолл Багги (Niall Buggy), Хёрд Хэтфилд (Hurd Hatfield), Джек Клэфф (Jack Klaff), Джон Касл (John Castle), Тим Вудворд (Tim Woodward), Давид де Кейзер (David de Keyser), Жан-Марк Барр (Jean-Marc Barr)
Оценка - 6 (из 10)
Историко-религиозная драма
Австралийский режиссёр Брюс Бирсфорд в своей второй американской работе обратился к Ветхому Завету, рассказав историю юности, а затем царствования Давида над народом Израиля, сместившего на троне царя Саула почти с той же хитростью и изворотливостью, как он прежде победил могучего Голиафа. Бирсфорд отказывается от соперничества с “классиком библейского кино” Сесилом Блаунтом Де Милем, не желая превращать повествование в грандиозный спектакль, величественное зрелище, а намереваясь выявить в священном тексте близкое современному зрителю человеческое содержание. Но неслучайно этот фильм, привлекательный и романтически-возвышенный в первой части, теряет обаяние и силу художественного воздействия, как только молодой Давид оказывается на вершине власти, превращаясь из благородного бунтаря в жестокого правителя, устраняющего всех, кто был против него.
Брюс Бирсфорд, художник лирико-психологического или же гуманно-драматического плана (что доказывают его другие, более успешные картины, снятые в США, - “Сердечные страсти” и особенно “Шофёр мисс Дейзи”), чувствует себя не очень уверенно там, где нужен мощный, яростный талант, который должен клеймить порочные нравы и всю систему, построенную на диктате. Да и не так просто решиться на открытый вызов каноническому толкованию Библии, где Давид, ставший царём израильским - далеко не идеальная фигура, праведник и защитник бедных и слабых, каким его принято считать. Компромиссная позиция режиссёра всё равно не способствовала хорошему приёму ленты зрителями и критиками. Последние в основном хвалили визуальную красоту фильма, отмечая немалый вклад Доналда МакЭлпайна, одного из лучших австралийских операторов, тоже подавшегося в Голливуд. А вот Ричард Гир, сыгравший заглавную роль, пожалуй, зря удостоился упрёков и номинации на “Золотую малину”.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий