![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария М.Найт Шьямалан
Оператор Так Фудзимото
Главный художник Лэрри Фултон
Художник Филип Мессина
Композитор Джеймс Ньютон Хауард
Оценка - 7,5 (из 10).
Кассовые сборы - $279,6 млн. (по состоянию на 13 февраля 2000 года).
Премии: 2 приза «Выбор народа»: за лучший фильм и лучшую драму.
Драма с элементами мистики.
Я всегда старался придерживаться правила, что ни в коем случае не надо раскрывать интригу, сюжетный секрет, на котором держится все действие фильма, не обязательно детективного, где так важно выяснение криминальной истины: кто убил? Есть, допустим, замечательная драма «Возмутительная игра», в которой зрители вместе с героем должны непременно купиться на «обманку» и принимать, скажем так, еще одного персонажа совсем не за того человека. Поэтому авторы просто умоляли рецензентов заранее не обнаруживать этого подвоха, чтобы не лишать публику возможности испытать некое подобие шока.
И «Шестое чувство» вроде бы относится к произведениям того же порядка - не зря же американская аудитория, изумившись в финале сделанному открытию, дружно отправляется на просмотр по второму разу, чтобы оценить все происшедшее в картине уже с точки зрения нового знания или же с позиции этого самого «шестого чувства». Конечно, можно и так довольно скоро догадаться, что нервный и впечатлительный мальчик, с которым пытается найти контакт детский психиатр, действительно обладает способностью к паранормальному общению. Пожалуй, эта как бы промежуточная тайна слишком долго утаивается им от других, а авторами - от зрителей. Лучше было бы заявить о ней чуть ли не с момента появления маленького героя на экране. А то доводится слышать от ничего не подозревающих зрителей, что действие в первой половине ленты явно провисает, и практически не происходит ничего интересного - одни разговоры ни о чем!
Я же пошел бы еще дальше, намеренно избавив сценарий и фильм молодого режиссера, индуса по происхождению, М.Найта Шьямалана (кстати, он появляется в эпизодической роли врача-реаниматора) также и от искусно придуманной им концовки, сразу сообщив обо всем, то есть смело раскрыв имеющиеся на руках карты и не пряча козырного туза в рукаве. Сужу так потому, что, изначально зная «хитрую тайну», я, наоборот, по-своему даже наслаждался умелым режиссерским представлением случившегося именно под этим сверхъестественным углом, в чем автор ленты показал себя почти безошибочным мастером. И даже кажущиеся легкие неувязки (все-таки их нельзя назвать, не рискуя окончательно проговориться) могут быть вполне объяснены.
Феномен невероятного успеха «Шестого чувства» в прокате США (да и в ряде других стран) легче всего связать с оригинальной конструкцией, словно противоположной другому внезапному суперхиту сезона - «Проект о ведьме из Блэра», где с самого начала сообщается о смерти трех героев и, более того, все снятое ими в лесу в поисках так и не объявившейся на экране ведьмы выдается за документальный репортаж с места события. Но, по-моему, «Шестое чувство» вообще не нуждается в создании специальных интернетовских легенд или в заговорщическом молчании всех тех, кто успел приобщиться к его последнему секрету. Поскольку зрительский ажиотаж вокруг этого фильма скорее всего следовало бы сопоставить, например, с особой популярностью десятилетней давности картины «Призрак» (между прочим, с участием Деми Мур, тогдашней жены Брюса Уиллиса, который теперь сыграл как бы в «Призраке» конца 90-х). Однако та лента Джерри Цукера была безусловной мелодрамой с элементами фантастики, мистики и комедии, а работа М.Найта Шьямалана - типичная психодрама, пусть тоже с мистикой.
Думаю, что анализируя «Шестое чувство», неплохо бы иметь в виду два иных, отнюдь не явно выраженных мотива. Фильм снят в Филадельфии (даже есть принципиальное уточнение, что на юге этого города), где, кстати, и проживает сам режиссер, сумевший также настоять на том, чтобы впервые всеамериканская кинопремьера состоялась именно здесь. Ну, и что с того?! Вот Дэвид Линч, напротив, возненавидел Филадельфию, что воплотил на экране с редкостным отвращением, передающимся всем, кто смотрит его ранний шедевр «Голова-ластик», более впечатляюще замешанный на мистике и сюрреализме. А еще Джонатан Демми поставил картину «Филадельфия» об умирающем от СПИДа молодом адвокате, и Брюс Спрингстин спел в ней горькую песню «Улицы Филадельфии». Но в ленте М.Найт Шьямалана нет подчеркнуто негативного отношения к первой столице США, однако упоминание об этом факте, как и почти отрешенное (словно из других пределов) разглядывание ее классических зданий, памятников и парков почему-то рождает ощущение, что перед нами - «мертвый город», подобный нашему Санкт-Петербургу, не раз дававшему повод для мрачного вдохновения многих творцов: от Гоголя и Достоевского до (если брать новое кино) фильма «Про уродов и людей» Алексея Балабанова.
Второе немаловажное значение для понимания «Шестого чувства» может иметь то, что его придумал и снял человек, являющийся представителем все-таки восточной культуры, философии и миросознания, где грань между посюсторонним и потусторонним, обществом живых и царством мертвых не так уж строго определенна, а тем более не пугающа, и выходцы с того света вполне могут существовать среди людей и даже вступать с ними в близкие отношения.
И для американского менталитета в ситуации изрядно поднадоевшего ожидания конца света (тот же Брюс Уиллис годом раньше вдоволь постарался, спасая всю планету Земля от гигантского астероида в фантастическом, но тупом по мысли «Армагеддоне») или громогласной досрочной встречи миллениума эта среднебюджетная ($40 млн.), тихая и умная лента «загадочного индуса» оказалась своеобразным откровением о том, что и мертвым больно. А живым, кому ведомо «шестое чувство», вдвойне мучительно испытывать, помимо собственных страданий, еще и посмертные горести неупокоившихся душ.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий