СФРЮ. 1967. 94 минуты. • Постер фильма
Автор сценария Александр Петрович (Aleksandar Petrovic)
Оператор Томислав Пинтер (Tomislav Pinter)
Художник Велько Деспотович (Veljko Despotovic)
Музыка подобрана Александром Петровичем (Aleksandar Petrovic)
Премии: специальный приз жюри (поровну с лентой «Несчастный случай», Accident) и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне в 1967 году, был признан в 1996 году Югославской киноакадемией вторым по счёту среди лучших сербских фильмов послевоенного периода
Оценка - 9 (из 10)
Народная трагикомическая притча
![]() | |
• | Кадр из фильма |
В северно-сербском регионе Войводина всегда жили разные народности - сербы, венгры, словаки, словенцы, а также цыгане, которые воспринимались всё-таки как маргиналы по сравнению с другими местными обитателями. Привлекательный цыган Бора из маленького городка Сомбор, что находится почти на границе с Венгрией, был скупщиком гусиных перьев, соперничая за эту территорию с более старшим по возрасту Миртой. Несмотря на то, что Бора женат и имеет детей, большую часть времени проводит в пьянках, игре в карты и любовных авантюрах с посторонними женщинами, прежде всего - с цыганской певицей Ленкой. Кроме того, он влюблён в Тису, пытаясь отбить её у Мирты, который сам строит планы на счёт молодой девушки, хотя Тиса является дочерью его бывшей жены, но рождённой в другом браке. Вражда между Борой и Миртой из-за одного и того же объекта страсти приводит к весьма драматическим последствиям.
Фильм «Скупщики перьев» (на Западе был известен под более красивым названием «Я видел даже счастливых цыган», позаимствованным из неоднократно звучащей в нём цыганской песни «Джелем, джелем») не был обделён вниманием далеко за пределами Югославии. Он удостоился специальной премии жюри на Каннском фестивале и номинирован в США на «Золотой глобус» и «Оскар» (тогда награда Американской киноакадемии досталась не менее прославленной чехословацкой картине «Поезда под пристальным наблюдением» Иржи Менцеля). А сам Александр Петрович стал в дальнейшем снимать при поддержке европейских продюсеров - «Скоро будет конец света», «Мастер и Маргарита», «Групповой портрет с дамой» и «Мигранты». Но эти произведения не вызвали такого художественного резонанса, как «Скупщики перьев». Главное же - режиссёр работал в подчас совершенно разной стилистике в пределах даже одной ленты, что особенно заметно в весьма неровной и спорной экранизации романа Михаила Булгакова. А фильм «Мигранты», снимавшийся долго и с немалыми сложностями, оказавшись финальным творением 60-летнего сербского мастера кино, сошёлся по воле судьбы в программе Каннского фестиваля 1989 года вместе с «Домом для повешенных» / «Временем цыган» Эмира Кустурицы. И более молодой босниец как раз отвоевал в тот момент для себя персональное место в мировом кинематографе чуть ли не с эксклюзивным правом на дальнейшее представление цыган на экране.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий