![]() | |
• | Кадры из фильма |
Автор сценария Хосе Джованни (Jose Giovanni) по роману Джозефа Хэррингтона (Joseph Harrington)
Оператор Этьен Беккер (Etienne Becker)
Художник Жан-Жак Казио (Jean-Jacques Caziot)
Композитор Франсуа де Рубэ (Francois de Roubaix)
Оценка - 8 (из 10)
Криминальная драма
Марсо Леонетти, добросовестного комиссара полиции, понижают в должности и отправляют на периферию за то, что он обвинил сына влиятельного адвоката. Сначала Леонетти поручают мелкие дела, а потом, исключительно в надежде на то, что он не справится, доверяют практически невозможную миссию: найти важного свидетеля, бухгалтера Роже Мартена, который может дать показания против опасного преступника. У инспектора полиции есть только неделя, чтобы выполнить то, что другие не смогли сделать за пять лет. Ему помогает молодая и неопытная сотрудница Жанна Дюма.
Даже опуская финал этой истории, чтобы не раскрывать тайны детектива, следует сказать, что данный фильм интересен прежде всего своей атмосферой, интонацией, которая кому-то может показаться излишне сентиментальной, и, разумеется, игрой основных актёров - Лино Вентуры и Марлен Жобер. Жанну Дюма, как и Марсо Леонетти, тоже можно назвать идеалисткой, восторгающейся своей профессией, но не находящей применения собственной энергии и инициативе. Она преклоняется перед умом и талантом напарника-учителя, по-человечески привязываясь к нему. Они выступают вместе как своеобразные Дон Кихот и Санчо Пансо, хотя внешний контраст между обоими героями - совсем иной, чем у персонажей Сервантеса. Могучий, сильный, несгибаемый и решительный Леонетти, идущий большими шагами, и маленькая, хрупкая, беззащитная Дюма в коротком плаще, мелкими шажками, чуть ли не бегом поспевающая за ним. Молчаливый, спокойный, уравновешенный Марсо и не прекращающая разговоры, неугомонная Жанна, которой не терпится заняться стоящим делом. Но внутренне оба родственны друг другу: своим неприятием обыденности жизни, жаждой использования собственных возможностей, несомненным упорством в желании достичь результата в нелёгкой работе, в то же время - человечностью и добротой, что проявляется в их заботе о судьбе Роже Мартена и его маленькой дочери, а также неизбежным разочарованием в себе и в деле, которому служат. Поскольку они стараются поступать по идеальному человеческому кодексу, а оказываются всего лишь винтиками в бездушной машине правосудия.
И неслучайно эта третья по счёту режиссёрская работа Хосе Джованни, корсиканца по происхождению и человека с бурным прошлым, затем получившего известность по детективным романам и сценариям, кончается горьким заключением, звучащим как приговор, который, увы, обжалованию не подлежит: «Жизнь уже потеряна, если мы не можем жить так, как хотели бы» (Эминеску). По сути, загублены два талантливых человека, потеряна дружба двух людей, а главное - утрачена их собственная вера. И в подобном выводе постановщик «Последнего известного места жительства», как и предшествующего «Хищника», который был знаменательно снабжён эпиграфом из Достоевского, является истинным наследником экзистенциальных криминальных драм Анри-Жоржа Клузо, Жака Беккера (кстати, его последняя лента «Дыра» снята по роману Джованни) и Жан-Пьера Мельвиля (а с ним Хосе Джованни сотрудничал над фильмом «Второе дыхание»).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий