Россия. 1995. 92 минуты.
Авторы сценария Иван Дыховичный и Марина Шептунова
Оператор Сергей Козлов
Художник Владимир Аронин
Композитор Антон Батагов
Оценка - 8 (из 10).
Премии: «Ника»-95 за работу звукооператора Екатерины Поповой.
Драматическая притча.
"Новая русская", неожиданно оказавшаяся во главе некой процветающей фирмы после самоубийства своего отчима, наивно допытывается у теперь уже бывшего возлюбленного, более романтического юноши Димы: "Почему "Музыка для декабря"? Ты ведь написал ее в июле?". Многими недооцененный или намеренно проигнорированный (особенно на церемонии "Ники" - наиболее заслуживавшие призов актриса Елена Сафонова, оператор Сергей Козлов и композитор Антон Батагов не были даже в списке номинантов!) фильм Ивана Дыховичного замечательно свидетельствует о сломе в культуре и образе жизни нашей бывшей страны. Она попала в своеобразную прорву, не менее страшную, чем та, еще сталинских времен, которая была отображена режиссером именно в картине "Прорва". Но, пожалуй, только в "Музыке для декабря" он приблизился к искомому художественному результату, почти найдя соответствие формы и содержания, сути своей ленты и подспудного духа эпохи. Юный Дима, который не желает заниматься бизнесом, как все, и даже не воспользовался возможностью сделать карьеру благодаря своему увлечению искусством - более внятный и художественно артикулированный образ, нежели поэт-жертва в "Прорве".
Не случайно и то, что к главным удачам следует отнести героинь, сыгранных Еленой Сафоновой и дебютанткой Натальей Жуковой. Они стремятся подчеркнуть не одну лишь их природную витальность и выживаемость в любых неблагоприятных условиях, но и по-разному понимаемый женский дар возрождения жизни, афористично выраженный в названии одного из фильмов грустного циника Марко Феррери: "Будущее - это женщина". Проявившаяся хищническая хватка дочери - словно тот показной евроремонт, который затеян в одной отдельно взятой квартире и в целой стране. Куда ценнее запоздалое раскаяние матери, устыдившейся самой себя и сделанного ею в середине 80-х годов аборта. Может, это чересчур символично, так же, как и сочинение "Музыка для декабря" юного героя Дмитрия Дыховичного (важно и то, что в этой роли тоже занят дебютант, сын режиссера) и самого постановщика. Однако наше время и искусство все еще нуждаются в иносказательных обобщениях. "Страна мая" (что все-таки впечатляюще передано гениальным оператором Вадимом Юсовым в "Прорве") навек повенчана с декабрьскими конституциями - от сталинской до ельцинской, а создание и распад СССР - плод того же невеселого месяца года.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий