США-Великобритания. 1997. 220 минут.
Авторы сценария Андрей Кончаловский, Кристофер Солимайн
Режиссер Андрей Кончаловский
Оператор Сергей Козлов
Художник Роджер Холл
Композитор Эдуард Артемьев
В ролях: Арманд Ассанте, Грета Скакки, Изабелла Росселлини, Джералдин Чаплин, Ирен Папас, Эрик Робертс, Ванесса Уильямс, Майкл Дж. Поллард.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: 2 «Эмми» - за режиссуру и спецэффекты
Историко-эпическая фантазия.
Думается, Андрей Кончаловский оказался столь же хитроумен, как Одиссей. Летом 1996 года, давая на натуре на острове Мальта интервью Сергею Шолохову для телепередачи «Тихий дом», он лукаво уверял, что как режиссер устал от поиска непременной сверхзадачи и на этот раз удовлетворится хорошим гонораром и замечательными съемками на лоне средиземноморской природы.
От предложения Фрэнсиса Копполы, одного из исполнительных продюсеров, Кончаловский все же долго отнекивался: и сценарий не нравился, и вообще как-то странно снимать фильм на мифологический сюжет, от которого остались какие-то смутные детско-школьные воспоминания.
По мгновенной ассоциации можно также вспомнить иронические замечания в «Риме» Феллини по поводу всех этих навязших в зубах не слишком усердных школяров античных мифов или крылатых фраз типа: «И ты, Брут!» (ситуация «остраняется» при помощи какого-то заурядного спектакля) и «Так был перейден Рубикон» (и занудный учитель перешагивает еле заметный ручеек в окрестностях Рима).
Некоторые аттракционные моменты в американском телесериале «Одиссея», осуществленном Кончаловским, тоже покажутся образами из детских приключенческих сказок, цитатами из бесчисленных «пеплумов» (так называют жанр фильмов, посвященных античной истории), припоминанием не раз экранизированных «Приключений Одиссея». То, что новая версия «Одиссеи» потрафляет вкусам современной публики, воспитанной на суперзрелищном кино с обязательными спецэффектами, придумками мастеров грима, визуальных трюков и компьютерной обработки изображения, подтверждается и тем фактом, что телесериал стал самым дорогостоящим ($ 40 млн.) в Америке.
Вероятно, поклонники занимательного и в то же время познавательного зрелища, все-таки рассчитанного на семейный просмотр, остались довольны. Минисериал получил высший зрительский рейтинг в своем жанре, удостоился двух престижных наград «Эмми» - не только за спецэффекты, но и за режиссуру, причем впервые в истории этот телевизионный приз достался российскому постановщику. Правда, жаль, что «Эмми» не вручают оператору или композитору, потому что еще два соотечественника, Сергей Козлов и Эдуард Артемьев, поработали на славу. И тем не менее почти с уверенностью следует сказать, что «Одиссея» в большей степени нужна россиянам, нежели американцам. Другое дело - многие ли это осознают.
Андрей Кончаловский не принадлежит к всеобщим любимчикам подобно младшему брату Никите Михалкову, может представиться менее цельным, сильнее разбрасывающимся в своем творчестве, делающим неожиданные зигзаги. Он удивляет даже тех приверженцев, которые не поспевают за его метаниями от «Истории Аси Клячиной» - к «Дворянскому гнезду», от «Дяди Вани» - к «Романсу о влюбленных», от «Сибириады» - к американскому, тоже довольно разнородному и противоречивому циклу лент (от самой лучшей картины «Скромные люди» до самого кассового, но обезличенного боевика «Танго и Кэш»). Поневоле приходит на ум, что сам режиссер - как вечно странствующий Одиссей, который никак не может вернуться на родную Итаку и вновь обрести свою долго ждущую в одиночестве жену Пенелопу и уже выросшего сына Телемаха. Очень любопытно, как в «Одиссее» герой, наконец-то завершивший странствия, словно намеренно оттягивает радостную встречу с Пенелопой, еще раз принимает другое обличье - нищего старца, разыгрывает хитроумный план для того, чтобы, не впадая в разрушительный гнев и не теряя своего человеческого достоинства, отомстить наглым обидчикам-женихам, покушавшимся на супружеское ложе и царство.
Кстати, надо бы вспомнить, как ернически, в хорошем смысле слова по-хулигански Михалков-Кончаловский возвращался на родину в первых кадрах «Курочки Рябы» - постриженным наголо, но лишь наполовину. И лента тогда получилась такая же промежуточная, вызывавшая недоумение, а порой и раздражение, как и чересчур инициативный и работящий герой-кооператор, который мозолил глаза ленивым и завистливым односельчанам. А своеобразная всесоюзная (вернее, уже всероссийская) премьера, лихо устроенная режиссером на первом канале телевидения, спровоцировала бурю в прямом эфире, которой, наверное, гордился бы даже Посейдон, гонявший Одиссея по морям вдали от отечества.
Нет, все-таки явно лукавил Андрей Кончаловский, проведя опытного «прикольщика» Сергея Шолохова или же просто сговорившись с ним, поскольку «Одиссея» на самом деле - пример не только ловкого лавирования между Сциллой зрительского успеха и Харибдой добротного художественного повествования, между американской страстью к постановочным псевдоисторическим киноспектаклям и европейской заботой о поисках интеллектуальной трактовки. Той самой пресловутой сверхзадачи, некоего смысла, оправдывающих деятельность вдумчивого творца.
Богиня Афина, наблюдающая за всем со стороны (между прочим, восхитительно загадочная Изабелла Росселлини в этой роли и ребячески забавный Майкл Дж. Поллард в качестве Эола - лучшие актерские удачи «Одиссеи»), однажды в ответ на недовольство Одиссея из-за ее невмешательства с лукавством замечает: «Боги не должны помогать людям делать то, что они должны сделать сами». К чему бесполезно гневаться на Посейдона, если нужно самому выстоять в борьбе со стихиями и невзгодами судьбы - и тем ценнее будет достигнутая цель, тем сладостнее чувство возвращения на родину и обретения утраченной гармонии бытия.
Как это ни покажется странным, американская «Одиссея» Андрея Кончаловского имеет больше точек соприкосновения с нынешней российской действительностью и содержит чуть ли не прямые советы, как нам выйти с честью, а главное с умом из глобальных передряг, не уповая напрасно на благосклонность небожителей. Ведь и в нашем фольклоре есть мудрая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий