Польша. 1988. 85 минут.
Авторы сценария Кшиштоф Кесьлёвский и Кшиштоф Песевич
Режиссер Кшиштоф Кесьлёвский
Оператор Славомир Идзяк
Художник Галина Добровольска
Композитор Збигнев Прайснер
В ролях: Мирослав Бака, Кшиштоф Глобиш, Ян Тесаж, Збигнев Запасевич, Барбара Дзекан, Александр Беднаж, Ежи Засс, Здзислав Тобиаш, Артур Барцишь, Ольгерд Лукашевич, Кристина Янда.
Оценка - 9 (из 10).
Премии: приз за режиссуру и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне, «Феликс» за лучший европейский фильм 1988 года.
Экзистенциальная драма.
Этот фильм, выпущенный как и следующий «Короткий фильм о любви», отдельно в кинопрокат, является на самом деле одной из составных частей (в данном случае - пятой по счету) телевизионного цикла «Декалог», в художественной форме воспроизводящего десять библейских заповедей. Вроде бы замысел Кшиштофа Кесьлёвского и его соавтора по сценарию Кшиштофа Песевича (между прочим, адвоката по своей первой профессии) не был особо оригинальным. Ведь ранее уже неоднократно предпринимались попытки создания «Десяти заповедей», «Семи смертных грехов» и тому подобных лент с новеллистической конструкцией. Постоянно появляются и другие картины, так или иначе обращающиеся к Библии или намекающие на ее вечные истины. Новшество и сразу неосознаваемая грандиозность усилий Кесьлёвского, смысл его не только религиозных, но и нравственных, художественных поисков как раз заключаются в том, как по-современному поняты и преподаны им ветхозаветные догмы морали, те заповеди Моисея, которые, согласно Священному Писанию, он получил от самого Бога на горе Синай.
С «Коротким фильмом об убийстве» все обстоит вроде бы проще для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Ветхом Завете - достаточно легко можно определить, что речь идет о заповеди «Не убий». Но внимательный зритель должен заметить, что уже по названию - это картина «об убийстве», а в точном переводе с польского - «об убивании», еще вернее - «об убиении», и это сразу вносит смятение в трактовку древней догмы «Не убий». Рассматривая ее в неожиданной плоскости, авторы ленты смещают акцент с категорической императивности и беспрекословной заданности - на сугубо человеческую сущность нравственных правил.
Любопытно следить за тем, как причудливо сплетаются три сюжетные линии, разные судьбы героев в «Коротком фильме об убийстве» - они неизбежно должны стать участниками одной драмы. Двадцатилетний парень Яцек, таксист и молодой адвокат Петр существуют до поры до времени отдельно друг от друга, сами по себе, но по воле рока, высшего предначертания (говоря проще - по внутренней логике жизни) или же согласно судьбе, выглядящей вполне житейски и достоверно (Артур Барцишь в роли ее вестника мелькает в каждой из десяти серий «Декалога»), они вынуждены оказаться вместе, сойтись в одном кругу, на рубеже жизни и смерти. Яцек, в порыве бессмысленной жестокости убивший таксиста, - конечно, преступник, нарушивший закон. Но, по версии польского режиссера, общество, которое шаг за шагом подталкивало юнца к совершению преступления, само превращается в более жестокого, изощренного убийцу, методично и согласно продуманному, многократно апробированному распорядку, своеобразному ритуалу жертвоприношения (или «заклания агнца», «убиения младенца») приводя в исполнение смертный приговор о повешении. Значит, призыв «Не убий» должен быть отнесен и к институту подавления, наказания, умерщвления - процессов не сиюминутных, стихийных, а поставленных на строго регламентированный поток.
И самая атмосфера «Короткого фильма об убийстве», представленного публике (так уж случилось) самым первым, резко контрастирует с другими сериями из этого цикла даже по своему воплощению на экране, чисто кинематографическим приемам нервной по ритму и депрессивной по цвету киноленты. Каждый зритель поневоле оказывается в том же положении случайного свидетеля мрачной и угнетающей истории «преступления и наказания по-польски», как, например, и Петр, который так ничем и не смог помочь своему подзащитному, но мужественно пожелал сопроводить его до конца, в том числе присутствовать на казни. И уж наверняка сам задумается над собственной жизнью, которая ранее представлялась ему просто текущей и никак не связанной со множеством других, на первый взгляд - параллельных жизненных путей, а рано или поздно выясняется, что чуть ли не все мы взаимозависимы. Дело слепого случая - и невиновный станет виновным, адвокат поменяется местами с подзащитным, а убиенный при ином раскладе сам мог бы быть убийцей. По сути, неизменной выглядит лишь карающе-смертоносная роль государства, явно присвоившего себе демиурговы функции.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий