СССР. 1987. 89 минут.
Автор сценария Борис Васильев по своей повести
Режиссер Юрий Кара
Оператор Вадим Семеновых
Художник Анатолий Кочуров
Музыка Антонио Вивальди
В ролях: Наталья Негода, Юлия Тархова, Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Владимир Заманский, Ирина Чериченко, Радий Овчинников, Сергей Столяров, Владислав Демченко.
Зрительский успех - 13,5 млн.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: специальный приз на МКФ в Мангейме, главная премия на МКФ в Вальядолиде, «Ника» актрисе Нине Руслановой за второплановые роли в фильмах «Короткие встречи», «Знак беды» и «Завтра была война»; Золотая медаль имени А.Довженко в 1988 году.
Ретро-драма.
Одноименная повесть Бориса Васильева фиксирует в самом названии не только знание автора о том, что еще неведомо героям, хотя предчувствие скорой и неизбежной войны было, как говорится, разлито в воздухе. Другое дело, что отношение к грядущим сражениям представлялось особенно молодым и нетерпеливо рвущимся в бой (в Испанию, на Халхин-Гол, на белофинскую войну...) восторженно оптимистическим и ура-социалистическим, поскольку даже вопроса не стояло о патриотических чувствах и отечестве, а всё определялось с классовых и идеологических позиций - как победа пролетарской Красной Армии над своеобразным «войском буржуинов». Вот и в шапкозакидательской предвоенной ленте «Если завтра война», немало навредившей из-за создания ложного образа легкой и молниеносной битвы с противником (и ее тоже имел в виду писатель, с горьким сожалением переставив слова в заголовке и отослав беспечное сослагательное наклонение в законченное прошедшее время), все было похоже на учебную игру в поддавки и одновременно на торжественный парад войск. Военная реальность оказалась трагичнее и мучительнее в немалой степени еще и потому, что многомиллионному народу чисто психологически трудно было переломить в себе приступ захлебывающегося энтузиазма и радостно-светлого восприятия мира, столь свойственного эпохе 30-х годов, несмотря на бесконечный поиск скрытых врагов и начавшиеся массовые репрессии.
Вот и в повести «Завтра была война» и в дебютном фильме режиссера Юрия Кары, тонко и проникновенно вместе со всем преимущественно молодым коллективом почувствовавшего нерв давно ушедшего времени, наиболее безжалостным и пронзающим душу откровением становится это резкое и неотвратимое столкновение юных иллюзий, надежд и верований с чуждой и враждебной действительностью. По сути, сюжетный и стилистический принцип сшибки двух противостоящих миров: красоты, невинности и молодости - с безобразным, подлым и смертоубийственным, оказывается чуть ли не тем же самым, как и в романе Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Школьники из провинциального городка, впервые встречающиеся с проявлениями человеческого предательства, обмана, лицемерия (что на государственном уровне приводит уже к насаждению системы доносов, арестов и быстрой расправы без разбору, со всеми, кто под руку попадется), никогда не видели отнюдь не мифически-выдуманных врагов, а именно во плоти и рядом с собой, таких же живых людей, как и они сами. И эти десятиклассники ведь мало чем отличаются от еще не успевших повзрослеть прекраснодушных да и внешне прекрасных девчонок, которые вдали от передовой напоролись на немецкий десант и погибли нелепой смертью.
То, что режиссер Станислав Ростоцкий не очень-то безгрешно и искусно стремился воплотить в экранизации «А зори здесь тихие...» в серии воспоминаний о безмятежной довоенной юности героинь, как раз развернуто в другом произведении «Завтра была война» в качестве подлинной предыстории молодого поколения, ушедшего на войну и в большинстве своем сложившего головы на полях сражений. Но как ни кощунственно это прозвучит, для многих смерть в бою с иноземными захватчиками оказалась спасением от уничтожения в лагерях родимого отечества. И не поэтому ли название «Завтра была война», которое должно бы восприниматься исключительно скорбно и безутешно, приобретает необъяснимо просветленное значение - умереть со щитом всегда было достойнее, чем на щите. Чего уж говорить о том, что для выживших и уцелевших на войне она парадоксально стала если не лучшим временем жизни, то безусловным мерилом истинных человеческих ценностей.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий