СССР-ПНР. 1967. 68 минут.
Автор сценария Владимир Богомолов по собственному рассказу
Режиссер Михаил Богин
Оператор Ежи Липман
Художник Р. Волынец
Композитор Рафаил Хозак
В ролях: Поля Ракса, Юрий Каморный, Николай Мерзликин, Веслава Мазуркевич, Барбара Баргеловска, Георгий Бурков, Николай Хангажиев, Александр Граве, Зигмунт Цинтель, Пантелеймон Крымов.
Зрительский успех - 22,8 млн. при тираже 1381 копия.
Оценка - 8,5 (из 10).
Военная лирическая новелла.
Этот лирический, проникновенный фильм из военных времен хочется назвать стихотворением в прозе, задушевной песней или же тончайшей новеллой о невысказанных чувствах. Подобно тому как на войне возникает краткий миг передышки между боями, неожиданно мирный и даже беспечно-ленивый момент человеческого отдохновения, когда участники смертельной битвы вдруг оказываются предоставленными самим себе и не знают, что им делать с внезапно обретенным покоем, так и лента по рассказу Владимира Богомолова может показаться внешне бессюжетной, растерянно лишенной значимых событий, будто непроясненной по реакциям и душевным движениям героев. Она все равно оставляет некую загадку, даже когда в финале выясняется, что поэтически настроенный Михаил, сразу же влюбившийся в юную польку Зосю, дочь хозяев с хутора, где на время отдыха остановился батальон советских войск, напрасно предполагал, что девушка склонна обращать внимание на более удачливого у женщин Виктора. Перед неизбежным расставанием сбивчиво, впопыхах и сквозь слезы Зося по-польски пытается прокричать Михаилу, что тоже любит его. Но не менее волнующи и притягательны полувзгляды-полуулыбки чистой и непосредственной деревенской девушки, которая подспудно не может не осознавать в себе власть женщины над мужчинами, то, что ей и им, этим советским офицерам, плохо понимающим по-польски, доставляет немалое удовольствие столь давняя игра в намеки, переглядывания, обмен случайными жестами... И все это оказывается невольными обмолвками сердца, которые можно заметить или не заметить, поверить или не довериться, броситься, как в омут с головой, или остановиться в томительной нерешительности.
Кстати, по аналогии можно вспомнить, как восхитительно это соблазняюще-неопределенное чувство мимолетной любви, вызванное знакомством с четырьмя польками-сестрами, потом всю жизнь преследует и мучает ("Пройди или приди - ответа не знаю") героя тоже по имени Виктор в "Барышнях из Вилько" Анджея Вайды, экранизировавшего новеллу Ярослава Ивашкевича. Это же неизведанное очарование несостоявшегося романа особенно волнует в "Зосе" потому, что в заглавной роли так свежо, естественно и раскрепощенно смотрится польская актриса Поля Ракса, которая закономерно была признана по опросу журнала "Советский экран" лучшей иностранной исполнительницей 1967 года. А сама картина довольно-таки непостижимо пользовалась большим успехом в прокате - все же иные лирические ленты о войне (например, "В бой идут одни "старики", "О тех, кого помню и люблю", "На семи ветрах") более драматичны, даже мелодраматичны, рассчитаны на широкую публику, нежели поистине легкая по дыханию и кинематографически раскованная (оператором был поляк Ежи Липман, не раз сотрудничавший с Вайдой и уже снимавший Раксу в "Пепле") работа Михаила Богина, которая вообще оказалась для него самой кассовой.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий