США. 1944. 114 минут.
Авторы сценария Джон Вэн Друтен, Уолтер Райш и Джон Болдерстон по пьесе «Улица ангела» Пэтрика Хэмилтона
Режиссер Джордж Кьюкор
Оператор Джозеф Руттенберг
Художники Седрик Гиббонс и Уильям Феррари
Композитор Бронислау Капер
В ролях: Шарль Буайе, Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Мей Уитти, Анджела Лэнзбёри, Барбара Эверест, Юстас Уайэтт, Эмиль Рамо, Эдмонд Бреон.
Оценка - 9,5 (из 10).
Кассовые сборы - ориентировочно $6 млн. (в пересчете по современному курсу - примерно $70 млн.), поскольку прокатная плата составила $3 млн.
Премии: 2 «Оскара» - за главную женскую роль и работу художников.
Мелодраматический триллер.
Пьеса Пэтрика Хэмилтона, шедшая, кстати, и на бродвейской сцене, экранизировалась дважды. В 1940 году английский режиссер Торолд Дикинсон снял более скромную по бюджету картину, которая, по мнению многих западных критиков, выгодно отличается своей «наэлектризованной атмосферой», состоянием гнетущего страха и своеобразного помешательства героини, искусно терроризируемой мужем.
А спустя 4 года появилась знаменитая лента фирмы МГМ - роскошная по воссозданию поствикторианской эпохи Англии (за что и был дан «Оскар» художникам; всего же эта картина номинировалась по 7 категориям), «звездная» по подбору актеров. Проект вообще мог бы не состояться, если бы Ингрид Бергман, шведская актриса, уже завоевавшая славу в Голливуде ролями в фильмах «Интермеццо» (американская версия шведской ленты с ее же участием), «Доктор Джекил и мистер Хайд», «По ком звонит колокол» и, конечно же, «Касабланка», все-таки уговорила продюсера Дэвида Селзника отказаться от упрямой идеи, чтобы ее имя непременно стояло в титрах первым, а не справа от фамилии Шарля Буайе. Бергман очень хотела играть эту роль (кстати, она была третьей в списке кандидаток после Айрин Данн и Хеди Ламарр), не придавая особого значения типичным «голливудским церемониям» по поводу расположения имен в титрах. И ее уступчивость и деликатность позволили не только появиться на экране в образе Полы Олквист, молодой женщины, чья психика подверглась продуманному воздействию со стороны обманчиво заботливого и якобы любящего мужа. Актриса была вознаграждена первой в своей жизни премией «Оскар» (потом у нее будет еще две), что окончательно свидетельствовало о вхождении Ингрид Бергман в «пантеон голливудских кинозвезд».
Но ревность Селзника и других боссов МГМ к чужой славе нашла себе выход в другом, совершенно неблаговидном поступке: они пытались уничтожить негативы английского «Газового света» (в прокате США он назывался «Улица ангела»), практически лишить его права на существование, признавая лишь собственную версию - самую лучшую и неповторимую. Между прочим, охочие до римейков американские кинематографисты так и не решились до сих пор на прямые повторы замечательных фильмов 40-х годов с участием Ингрид Бергман - кроме «Касабланки» и «Газового света», следует назвать картины Альфреда Хичкока «Завороженный», «Дурная слава» и «Под знаком Козерога».
Наши зрители старшего поколения помнят американский «Газовый свет» в числе других «трофейных лент», демонстрировавшихся после войны. А уже в 90-е годы он дважды был показан по каналу «ТВ 6 Москва», и в журнале «Искусство кино» напечатан сценарий, который должен был заинтересовать всех тех, кто любит загадочные, таинственные, детективные истории с тщательной проработкой психологии характеров и с воспроизведением тревожащей нервы атмосферы. Хотя уже трудно представить себе это повествование, намекающее на традицию англоязычной прозы конца XIX века (например, на популярную и благодаря кино, не раз экранизированную повесть «Поворот винта» Генри Джеймса), без лиц и голосов Ингрид Бергман и Шарля Буайе. И без туманных пейзажей Лондона, чуть размытых контуров газового освещения, будто призрачных, пугающих некой игрой теней интерьеров дома 9 на Торнтон-сквер, запечатленных камерой Джозефа Руттенберга - жаль, что он тогда проиграл «Оскар» в споре с Джозефом Лашеллом, менее изысканно снявшим «Лору», типично американский «черный фильм».
Пересматривая «Газовый свет» не без опаски разочарования, все же с радостью убеждаешься, что это - настоящее кино, которое по-прежнему волнует своим мерцающим светом, а драма излишне впечатлительной героини, легко поддающейся чужому влиянию, по-человечески трогает, заставляет сопереживать. А главное - выясняется, что фильм Джорджа Кьюкора неожиданно современен по жанру, вполне отвечает нынешней моде американского кино на психологические и мелодраматические триллеры, тема и суть которых может быть описана при помощи названия одного из них: «В постели с врагом». Ведь и Пола Олквист из «Газового света» (его можно было бы озаглавить «В одном браке с врагом»), ранимая и беззащитная, с тонким вкусом и без надрыва сыгранная изумительной Ингрид Бергман - идеальный объект преступных желаний и злых намерений «врага внутри семьи», суррогатного мужа, который в каком-то смысле одержим, попутан бесом. И эта лента в целом отличается тактом и достоинством, своей культурной интонацией, ориентацией на классическую литературу, чего все-таки никак нельзя сказать о большинстве новейших, более «знобящих» триллеров об «опасных близких».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий