СССР. 1990. 79 минут.
Автор сценария Владимир Кунин по мотивам повести «Бабий дом» Анатолия Курчаткина
Режиссер Вячеслав Криштофович
Оператор Павел Лебешев
Художники Сергей Хотимский, Александр Самулекин
Композитор Вадим Храпачев
В ролях: Инна Чурикова, Елена Богданова, Светлана Рябова, Мария Голубкина, Андрей Толубеев, Андрей Касьянов, Станислав Житарев, Игорь Кваша, Ростислав Янковский, Галина Казакова, Владимир Борисов, Александр Филатов.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: «Ника» за главную женскую роль.
Семейно-бытовая драма.
Действие этого фильма происходит не летом - и, кажется, поэтому легче списать его первоначальную тоску и безысходность на не то время года. И главная героиня, чего греха таить, уже немолода - Нине Елизаровне, вероятно, давно за сорок, потому что у нее две взрослых дочери и престарелая больная мать, прикованная к постели. До любви ли - окститесь! Да и до замужества ли, если и бывший муж - все равно как малое дитя, нуждающееся в материнской опеке. Унылый быт, заедающая среда, беспросветность судьбы - откуда же в этой скромной трудяге и поистине интеллигентной женщине необъяснимая радость бытия и неистребимая надежда на лучшее?!
Приглашение Инны Чуриковой на главную роль многое объясняет с кинематографической или театральной точки зрения - и можно прочерчивать немало пересекающихся линий с ее предшествующими фильмами «Начало», «Валентина» и «Военно-полевой роман», со спектаклем «Три девушки в голубом». Тема глубокого внутреннего достоинства и неподвластности любым ударам судьбы свойственна и простым, вполне обычным, подчас заурядно земным и совсем не героическим женским персонажам этой актрисы. Однако лента «Ребро Адама» обладает редкостным чувством не только слаженного и уникально работающего в унисон актерского ансамбля (среди которого уверенно себя чувствует и юная дебютантка Маша Голубкина в роли младшей дочери).
В этой картине есть и еще более раритетное - особенно в путаную и дерганую рубежную эпоху на сломе 80-х годов и в предчувствии краха всей советской системы - подлинно ценное и не подверженное никаким инфляциям жизнеутверждающее ощущение всего съемочного коллектива. Это мгновенно усваивается с экрана и воспринимается как незаемный, лишенный какой-либо выспренности, идущий от доброй и чистой души, не улетучивающийся витальный порыв. По антуражу и событиям - типичная постперестроечная «чернуха», но по своему корневому пафосу и камертонному звучанию (даже без намека на срыв в фальцетную истерику) «Ребро Адама» - достойный пример честного и человечного служения искусству во имя поддержания неутолимой жажды жизни. И то, что этот фильм довольно часто показывается сейчас на разных каналах телевидения, лишний раз свидетельствует в пользу его нужности и востребованности.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий