СССР. 1980. 189 минут. Телевариант - 4 серии.
Авторы сценария Сулико Жгенти и Резо Чхеидзе
Режиссер Резо Чхеидзе
Оператор Ломер Ахвледиани
Художники Гиви Гигаури и Зураб Медзмариашвили
Композитор Гия Канчели
В ролях: Темур Чхеидзе, Ева Хутунашвили, Ираклий Хизанишвили, Георгий Харабадзе, Георгий Капанадзе, Циала Чхеидзе, Баграт Девносадзе, Михаил Вашадзе, Шалва Херхеулидзе, Бесик Хелашвили, Зураб Кипшидзе.
Оценка - 6,5 (из 10).
Премии: главный приз (поровну) на ВКФ в Вильнюсе в 1981 году; Ленинская премия в 1986 году.
Социальный кинороман.
Несмотря на искус теперь совершенно иначе отнестись к этому якобы партийному, идеологически верному, по-советски тенденциозному фильму, все же многое в нем было честным и продиктовано истинным пафосом. Хотя ряд моментов и особенно финал с выступлением героя на съезде являлись откровенными уступками режиссера, который вовсе не с первого раза смог сдать начальству готовую ленту. Но в то же время знаменательно, что эта картина довольно долго (в течение 5 лет) проходила стадию выдвижения на Ленинскую премию, получив ее только с приходом Михаила Горбачева и началом перестройки. Кстати, режиссер Резо Чхеидзе, будучи директором студии "Грузия-фильм", причастен к появлению ряда грузинских фильмов ("Несколько интервью по личным вопросам", "Пловец", "Покаяние", "День длиннее ночи"), которые на рубеже 70-80-х вновь заострили вопрос о социально-нравственных последствиях сталинизма. Да и в его собственной работе об этом сказано пусть глухо, но достаточно внятно.
Пафос правды, верности идее, честного исполнения долга, жизни по совести становится главным в фильме "Твой сын, земля", где жанр социально-психологической драмы выходит на эпический простор. Образ секретаря райкома партии Георгия Торели дан на широком фоне истинно народных характеров, и название отражает незримую, глубинную связь героя с народом, родной землей. Мы так и не узнаем, где и как жил Торели з а пределами этой земли. Можно домыслить его биографию, представить этого человека в других обстоятельствах. Но в данной ленте Георгий Торели существует только на с в о е й земле. Он вернулся на нее через много лет, и бабушка Дареджан, узнав, что секретарь райкома - сын Торели, искателя родников, пострадавшего от людского навета, приветствует словами: "Пришел, сынок?.. Земля позвала, дорогой мой мальчик! Позвал родной очаг...". То есть изначально Георгий Торели предстает не как "человек со стороны", а возвратившийся к своим истокам, к тому роднику из детства, который остался в памяти и словно всю жизнь питал живительной влагой.
В судьбе Торели-младшего также отразилась боль прошлого, и он входит в отчий дом с чувством невосполнимой утраты. И все же побеждает радость обретения корней и гордость за отца, не забытого людьми из-за его удивительного искусства, секрет которого потерян. Георгий Торели чувствует свой долг перед отцом. И мечта о цветущей долине Вайо, о возрождении этой земли - своеобразное продолжение дела отца, поиск иных "родников", способных преобразить родной край, вернуть ему прежнюю славу и расцвет, чтобы не прерывалась жизнь и текла из века в век. Мечтая о том, чтобы прижилась лоза на заброшенных землях, Торели желает бессмертья своей отчизне и понимает, что будущее в его руках. Только возродив эту землю, сможет оправдать доверие соотечественников, исполнить свое предназначение.
Не менее важны для Георгия текущие дела, которые он обязан решать так, чтобы люди верили в правоту власти и не боялись говорить правду. И все же мотив преобразования земли является главным и дает фильму эпический размах, позволяя воссоздать на экране образ народа, который бережно хранит традиции предков, передавая из поколения в поколение, имеет давнюю историю и вечно молод, изменяя мир своим трудом. А Георгий Торели, как сын э т о г о народа, э т о й земли, воплощает мечту в действительность и побеждает в нравственном споре с теми, кто использует служебное положение для личного обогащения, кого жажда приобретательства толкнула на нечестный путь. Он словно продолжает поединок с теми, на чьей совести трагическая судьба отца. В образе Торели - квинтэссенция лучших национальных качеств грузинского народа, и ему свойственны общечеловеческие черты. Родная земля не ограничивается для него отчим домом в долине Вайо, а представляет собой о т е ч е с т в о, общее для всех.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий