• Постер фильма
Перевод оригинального названия
- «Императорский поход»Франция. 2005. 85 минут.
Авторы сценария Люк Жаке (Luc Jacquet), Мишель Фесслер (Michel Fessler)
Операторы Лоран Шале (Laurent Chalet), Жером Мезон (Jerome Maison)
Композитор Эмили Симон (Emilie Simon)
Текст читают Шарль Берлинг (Charles Berling), Романа Боринжер (Romane Bohringer), Жюль Ситрюк (Jules Sitruk)
Посещаемость - 1,8 млн. зрителей
Оценка - 5,5 (из 10)
Художественно-документальный фильм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Хотя эта лента не имеет никакого отношения к прославленному фильму «Перелётные птицы» /«Птицы» Жака Перрена и явно уступает ему по силе художественного впечатления, но всё равно представляет немалый интерес благодаря своим персонажам - так называемым «императорским пингвинам», который каждый год проделывают трудный путь от океана в глубину Антарктики, чтобы вывести там своё потомство. Вот если бы не излишне приукрашенный поэтическими и мелодраматическими пассажами закадровый текст, в чтении которого, например, Романа Боринжер вообще впадает в сюсюкающие интонации, а также чересчур приторные, почему-то англоязычные песни 24-летней Эмили Симон (на её фоне даже Бритни Спирс покажется «искренней певицей, задумывающейся о смысле бытия»), тогда бы картина только выиграла от большей сдержанности чувств по отношению к пингвинам.
Их индивидуальное поведение и общение с подобными себе в птичьей стае настолько представляется антропоморфным, невероятно естественно схожим с тем, как это происходит в человеческой среде, что и не нужно дополнительных усилий для намеренного подчёркивания единства законов развития всей живой природы, к коей относятся, конечно, и люди. Просто борьба за существование и продление собственного рода имеет в животном мире, в том числе у птиц, куда более стихийный, инстинктивный и, разумеется, совсем неосознанный характер, что заставляет ещё сильнее поражаться, когда видишь на экране поистине героические попытки пингвинов в жесточайших условиях шестого континента зародить и сохранить новую жизнь, чтобы оправдать своё предназначение на свете.
И как раз наблюдая за «обычным подвигом» этих уникальных обитателей Антарктиды, вдруг ловишь себя на совершенно крамольной мысли о том, что и в библейском призыве «плодитесь и размножайтесь» нет объяснения причин, ради какой цели следует постоянно и неизменно увеличивать приток новых душ в столь беспощадный и трагически устроенный мир, где смерть раньше срока настигает слабых, неприспособленных, сирых и убогих, а потом обязательно приходит к сильным и выстоявшим до конца. Для чего, зачем, ради какого смысла?! Ни продление рода, ни поддержание всего живого на Земле ведь не могут быть в глобальном философском плане той телеологической (а не теологической) основой, что послужила бы в качестве оправдания не только общего роста разнообразных обитателей планеты, но и её дальнейшего существования в целом. И если здешнее пребывание человечества хоть как-то мотивировано духовными, нравственными и культурными задачами, то присутствие животного мира ничем иным, кроме продолжающегося в течение тысячелетий простого воспроизводства, не вызвано. Ну, разве что соблюдается некий баланс в природе да ещё даётся шанс «её венцу» постигать собственное место в развитии всего сущего, включая и просмотр таких фильмов про «братьев наших меньших».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий