Леонардо Ди Каприо с жиру бесится! Причём делает это на пару со своим закадычным дружком Тоби Магуайром. Примерно так можно подумать, начав смотреть чёрно-белый, как будто любительский фильм, снятый в июле 1995 года в одном из мелких придорожных кафе в Лос-Анджелесе, где собирается скучающая группа молодых парней, которые каждый раз приводят с собой разных девушек, уговорённых ими лишь в последний момент. Кафе называется «Слива Дона», хотя можно перевести и как «Сливки Дона» или же «Лакомый кусочек Дона». Тусующиеся тут юнцы и девицы желали бы быть местной элитой, вот этими самыми «сливками общества», болтая обо всем на свете (прежде всего о том, что принято считать неприличным и постыдным), подкалывая глупенькую официантку или задирая тех посетителей, которые чем-то не нравятся. В общем, хотят весело и непринуждённо провести время. И это им удаётся, если не принимать в расчёт, что кто-то обидится и уйдёт, кто-то поссорится, подерётся, а потом всё равно помирится. Обычное дело - молодежная «стрелка» со своим специфичным жаргоном. Не они первые, но и не последние. Было и будет!
Так в чём же тогда причина продолжающегося уже несколько лет конфликта из-за вроде бы немудрёной ленты, создававшейся шесть лет назад по дружбе, общим коллективом единомышленников, когда даже Ди Каприо, успевший прославиться и заслужить оскаровскую номинацию за роль в картине «Что гложет Гилберта Грейпа», снимался всего за 575 долларов в день! Готовый материал они посмотрели впервые в июне 1996 года, восприняли с явным энтузиазмом, а Лео несколько раз подскакивал на сиденье, столь живо реагируя на происходящее на экране. Но уже через несколько дней (!) он вместе с Тоби начал затяжную кампанию против режиссёра и продюсеров, препятствуя выходу фильма в прокат и добившись в 1998 году в суде того, что «Кафе «Донс Плам» (согласитесь, что российский вариант названия не очень удачен) запретили для показа в США и Канаде. В свою очередь один из продюсеров стал в 2000 году судиться с Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайром, обвиняя их в «звёздном эгоцентризме», нежелании видеть себя в малобюджетной ленте (на неё потратили только $100 тыс.) после того, как оба сделали успешную карьеру в Голливуде. Вообще-то и другие исполнители - Кевин Коннолли, Хэзер Макком, Эмбер Бенсон, Скотт Блум, Мидоу Систо, Дженни Льюис (последняя подвизается и как певица) - не были новичками до появления в «Кафе «Донс Плам» и продолжают сниматься сейчас, однако не требуют изъятия картины.
А сам фильм тем временем попал в датскую фирму «Зентропа», известную во всём мире благодаря Ларсу фон Триру и последователям «Догмы», и был, по всей видимости, признан «своим», поскольку именно в Дании завершилась работа по доведению отснятого материала до кондиции. В феврале 2001 года ленту показали на Берлинском кинофестивале, а затем она вышла в прокат в Дании, Чехии и Нидерландах. Теперь пришла очередь России, оказавшейся хотя бы в этом отношении среди передовых стран.
Нет уж, без иронии! Даже если придётся во время просмотра преодолевать «пропасть между поколениями» (ведь в Берлине картину демонстрировали с угрожающим предупреждением, что лицам старше 25 лет она не может понравиться) и иногда привыкать к чересчур вольным речам и поступкам героев, «Кафе «Донс Плам» заслуживает того, чтобы отнестись к нему не без пристрастия. И дело вовсе не в том, что это кино опередило на несколько лет явление «Догмы» кинематографическому народу - несмотря на импровизационность ряда сцен, американский фильм несомненно выстроен и отличается авторским вмешательством (порой это даже излишне - особенно в эпизодах, когда герои по очереди произносят монологи перед зеркалом в туалете кафе). Кроме того, данная лента без зазора вписывается в давно существующую традицию независимого кинематографа Америки - кто-то в Интернете успел пошутить, что она похожа на картину Ника Кассаветеса, решившего сделать римейк ранней работы своего отца Джона Кассаветеса (допустим, «Тени»). Но, пожалуй, главное достоинство «Кафе «Донс Плам» заключается в том, что в действии (если можно назвать таковым пустопорожние пересуды восьмёрки юных «бунтарей без причины» образца середины 90-х годов, то есть годящихся уже во внуки представителям «поколения Джеймса Дина») наступает неизбежный момент истины. И он выпадает именно на долю героя Леонардо Ди Каприо.
Казалось бы, чего особенного? Пацан, только что третировавший компанию своими надоедливыми эскападами, придуривавшийся вместе со всеми, вдруг замолкает, не желая говорить о больном и мучающем, долго держит паузу, чем только подзадоривает остальных, которые во что бы то ни стало хотят знать его семейную тайну. И тут постигаешь, насколько же раним и незащищён этот кичащийся и хорохорящийся тип, да и другие имеют, так сказать, собственный «скелет в шкафу» или же «любимую мозоль». С каждого слетает прочь бравада - остаётся труднопереносимое чувство одиночества и непонимания, которое и вынуждает собираться каждый вечер в «стаю», где вроде бы легче на время забыться или уверовать в эту иллюзию.
Однако после случайной исповеди бывает жутко стыдно перед теми, с кем (в отличие от попутчиков в поезде) приходится потом встречаться и постоянно осознавать, что отныне они всё знают. Не подобное ли ощущение заставило Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайра предать, по сути дела, своих прежних друзей и отчаянно возражать против того, чтобы кто-то ещё познакомился с их откровениями в «Кафе «Донс Пламс».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий