Рецензия на фильм «Адмиралъ» :
Создателям «Адмирала» надо сказать большое спасибо хотя бы за то, что они взялись за непростую тему белогвардейского движения. В советском кинематографе белому движению приходилось несладко, а потом про него как-то забыли. В советских учебниках истории информация о «белых» подавалась скупо и скучно, а сейчас вообще интерес к истории в целом и к Первой мировой в частности у школьников не сказать, чтобы велик.
Для тех, кому «Служили два товарища», «Адмирал» может показаться анахронизмом, и снят «Адмирал». Он может сподвигнуть на то, чтобы после просмотра залезть в историческую литературу. Собственно, первый вопрос, который может возникнуть у нерадивого школяра после просмотра фильма: а кто такой, собственно, был этот адмирал Колчак? Ясно, что человек непростой… Двухчасовой фильм на этот вопрос ответа не дает. Сюжет фильма придерживался исторических реалий, но отчасти из-за монтажа, отчасти из-за общей стилистики половина важных, подчеркивающих образ и объясняющих поступки деталей осталась за кадром. Уложить всю биографию легендарного адмирала в хронометраж не представлялось возможным, но очень хотелось.
Кино снято явно для тех, кто хоть что-то знает о личности реального адмирала и о белогвардейском движении. «Адмирал» – это не байопик, это мелко нашинкованная на эпизоды эскизная зарисовка шести лет из жизни Колчака. Причем, к большому сожалению, зарисовка больше мелодраматическая, нежели батальная. В центре событий «Адмирала» не его военные заслуги, не Первая мировая, не «белые»-«красные», а роман женатого адмирала Александра Колчака и замужней Анны Тимиревой, бросившей все и отправившейся за ним по Транссибирской магистрали в качестве военной медсестры. «К сожалению» потому что у «Адмирала» есть один большой недостаток и этот недостаток зовут Елизавета Боярская. «Адмирал» мог бы получиться шикарной психолого-батальной драмой, если бы не любовная линия, проваливающая некоторые особо драматические сцены до комедии – настолько все нелепо и бездушно. Всегда одинаково ничего не выражающее лицо и пустые глаза Анны Тимиревой в исполнении Боярской, кажется, вымораживали даже влюбленного в нее Колчака. Всего одна маленькая рокировка могла бы хоть как-то спасти любовную линию – если бы поменяли местами Боярскую и Анну Ковальчук, играющую жену адмирала.
Причем, в начале XX века, судя по фильму, отношения были высоки, а нравы легки как никогда. Наличие любовника или любовницы вызывало у супругов чуть ли не понимание, ну в крайнем случае легкую досаду. Женатый на Софье Федоровне Александр Колчак встретил на балу Анну Васильевну, жену адмирала Тимирева, - и они оба не встретили почти ни одного препятствия для своей любви. Жена Колчака готова уехать, чтобы не мешать, муж Тимиревой слегка ворчит о верности. Единственным серьезным препятствием оказалась война.
Насколько унылы любовные сцены - настолько же хороши батальные. Начало фильма было вообще многообещающим – минная блокада немецких кораблей снята настолько широкомасштабно и захватывающе, что превысила все ожидания. Видеть в нашем кино спецэффекты такого уровня очень приятно. Сцены сражений - реалистичные до жестокости, сцены расстрела и казней белогвардейских офицеров – пробирающие до мурашек. Ставка была сделана не на них и потому важнейшая роль Колчака, как стратега, здесь смазана широкой кистью. Но показать Колчака как мужественного, честного и патриотично любящего не монархию, но Россию – удалось. И выбор на главную роль Константина Хабенского, а не планировавшегося сначала Александра Домогарова – несомненная удача и для фильма, и для актера, выбравшегося наконец-то из ролей слегка отмороженных пьющих интеллигентов. Правда, в реальной истории Колчаку было далеко за 40, а Анна Тимирева была младше его на 20 лет - в фильме возраст героев снижен, и разница между ними нивелирована. Сделано это было с целью захватить молодежную аудиторию. И судя по количеству восхищенных отзывов как раз от этой аудитории – задача удалась. При всей своей неровности «Адмирал» оставляет приятное послевкусие, отчасти и благодаря концовке, которую на этот раз не слили. И это, кстати, большая редкость.
Юлия Алексеева / KM.RU
Другие рецензии на фильм «Адмиралъ»:
Фильм «Адмиралъ» - голливудский блокбастер с русской душой, наверно именно такое творение хотел произвести на свет Кравчук. Получилось это у него или нет, каждый решит сам для себя. Кино ярко наполнено красивыми морскими баталиями, сражениями на суше и любовной лирикой. Собственно сама кинолента повествует о жизни великого русского патриота и военного лидера адмирала Колчака...
Адмирал Колчак начал карьеру полярным исследователем, но в первые дни Русско-японской войны был отправлен в ПортАртур...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий