![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Кристофер Хэмптон (Christopher Hampton) по собственной пьесе, основанной на романе Шодерло де Лакло (Choderlos de Laclos)
Оператор Филипп Русло (Philippe Rousselot)
Главный художник Стюарт Крэйг (Stuart Craig)
Художники Гавен Боке (Gavin Bocquet), Жерар Виар (Gerard Viard)
Композитор Джордж Фентон (George Fenton)
Использована музыка Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach), Кристофа Виллибальда Глюка (Christoph Willibald Gluck), Георга Фридриха Генделя (Georg Friedrich Handel), Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi)
Гленн Клоуз (Glenn Close), Джон Малкович (John Malkovich), Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer), Свузи Кёрц (Swoosie Kurtz), Киану Ривз (Keanu Reeves), Милдред Нэтуик (Mildred Natwick), Ума Тёрмен (Uma Thurman), Питер Капальди (Peter Capaldi), Джо Шеридан (Joe Sheridan), Валери Гоган (Valerie Gogan), Лора Бенсон (Laura Benson), Джоанна Павлис (Joanna Pavlis)
Кассовые сборы - $34,7 млн. в США (в пересчёте с учётом инфляции - $54 млн.)
Премии: 3 «Оскара» по итогам 1988 года - за адаптированный сценарий, работу художника и декоратора (Стюарт Крэйг, Жерар Жам - Stuart Craig, Gerard James), костюмы (Джеймс Эчисон - James Acheson), 2 приза БАФТА - за адаптированный сценарий и второплановую женскую роль (Мишель Пфайфер), «Бодиль» за лучший неевропейский фильм в Дании, «Сезар» за лучшую иностранную ленту во Франции, премия за лучшую иностранную картину на МКФ в Генте - все по итогам 1989 года
Оценка - 8,5 (из 10)
Историческая мелодрама нравов
Этот англо-американский фильм - очередная экранизация (ведь практически параллельно снимался «Вальмон» Милоша Формана) знаменитого эпистолярного романа, принадлежащего перу Шодерло де Лакло, который оставил своеобразные «записки очевидца» в предреволюционную эпоху во Франции конца XVIII века. Версия двух британцев - драматурга Кристофера Хэмптона, использовавшего собственную пьесу на основе данного литературного произведения, и режиссёра Стивена Фрирза - является примером тонкого и умного постижения спустя ровно два столетия изысканно-жестоких ритуалов и блистательно-циничных интриг в среде французской знати, не осознающей близящегося конца своего довольно иллюзорного «мира опасных связей». Сюжетно, изобразительно и стилистически - это постмодернизм в чистом виде, хотя действие и не перенесено в современность, как в некоторых других переложениях романа. А актёрски и человечески - высокая мелодрама о любви и мести.
По сути, это двойственная хроника нравственного падения и неизбежной смерти дворцового интригана, виконта де Вальмона, который сам запутывается в расставленной им вместе с маркизой де Мертёй искусной паутине и выглядит уже как трагически пострадавший герой. Закономерно, что даже французы, соотечественники автора романа, восприняли образ, созданный американским актёром Джоном Малковичем, в качестве антипода того соблазнителя, которым всё-таки он был в интерпретации Жерара Филиппа в самой первой версии «Опасных связей», снятой Роже Вадимом ещё в 1959 году. Согласно трактовке английского постановщика Стивена Фрирза, специально приглашённого в Голливуд после успеха своих как бы «андерграундных» лент «Моя прекрасная прачечная» и «Навострите свои ушки» об изнаночной стороне жизни в Лондоне, аристократы конца XVIII века мало чем отличаются от испорченных урбанистической культурой людей конца ХХ столетия.
И лишь предельно честная и благородная мадам де Турвель, филигранно, с чувством меры и изящного вкуса сыгранная Мишель Пфайфер, кажется подлинно классической фигурой, будто бы сошедшей с портрета кисти знаменитого живописца прошлого. Красивая и умная женщина «не от века сего», безгранично надеющаяся на «чудо любви», пожалуй, стала лучшей ролью этой американской актрисы, и остаётся только пожалеть, что она не была вознаграждена «Оскаром», хотя единственная из всего состава исполнителей получила премию Британской киноакадемии. Пфайфер в роли мадам де Турвель отнюдь не играет в чувства (в отличие от виконта де Вальмона или маркизы де Мертёй), не маскируется, не притворяется, а наоборот, является невинной жертвой интриги, безоглядно влюбляется в Вальмона, переживает подлинные любовные муки (знаменательно, что и в жизни актриса испытала увлечение Джоном Малковичем, сыгравшим коварного виконта). Мишель Пфайфер в ещё большей степени, чем в «Ведьмах из Иствика», выглядит в «Опасных связях» скромным созданием, не посвящённым в изощрённые ритуалы любви. Она - сама нежность, доверчивость и откровенность. В том, как вспыхивают любовью глаза мадам де Турвель, а милое лицо освещается внутренним спокойным светом, видна живость и искренность натуры (по сравнению с лицемерием и мертвенностью большинства окружающих), непреходящая женственность всего её существа, чистота и пронзительность каждого жеста, чувства и поступка.
Наверно, открытость подобных чувств как раз и привлекла в картине Стивена Фрирза американскую аудиторию, достаточно далёкую от европейской истории. Лента пользовалась определённым успехом в прокате США и заслужила 7 номинаций на «Оскар» (соискательницей премии БАФТА она стала даже в 10 категориях!) и в немалой степени способствовала возникновению новой голливудской моды на исторические мелодрамы о жизни в Европе в прежние века (допустим, «Разум и чувства», «Влюблённый Шекспир» и т.п.).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий