• | Постер фильма |
Авторы сценария Бенни Андерсен (Benny Andersen), Хеннинг Карлсен (Henning Carlsen)
Оператор Хеннинг Кристиансен (Henning Kristiansen)
Композитор Филипп Сард (Philippe Sarde)
Премии: приз «Бодиль» в Дании за второплановую женскую роль (Анне-Лизе Габольд)
Оценка - 5,5 (из 10)
Ироническая мелодрама
Датский режиссёр Хеннинг Карлсен ранее зарекомендовал себя как создатель социально и политически ангажированных фильмов («Дилемма», «Что с нами?», «Боитесь?») или экспрессионистских по манере экранизаций литературной классики («Кошки» и «Голод», а гораздо позднее «Пан» - все по произведениям Кнута Гамсуна). Однако он склонен и к ироническому анализу современных нравов («Люди встречаются, и сладкая музыка наполняет сердце», «Нужно уметь разбираться в музыке», «Счастливый развод»). Последняя из названных лент снята во Франции и с участием французских актёров, причём по выбору ряда исполнителей заметно желание Карлсена следовать в русле язвительных притч Луиса Бунюэля, созданных в начале 70-х годов. Но в «Счастливом разводе», к сожалению, ощущаются мотивы обычной мелодрамы, да и внешний антураж красивой и обеспеченной жизни на экране располагает к тому, чтобы воспринимать рассказываемое как лишённое особого критического заряда свидетельство о действительно счастливом (несмотря на разные неурядицы) существовании средних буржуа.
Преуспевающий врач Жан-Батист Морен (чуть ли не Жан-Батист Мольер, сочинивший, как известно, «Мнимого больного») спасает парня, пытавшегося из-за неудачной любви покончить жизнь самоубийством, и заключает пари со своей бывшей женой и её нынешним мужем, что вдобавок вернёт этому пациенту желание жить и радоваться всему на свете. А тот довольно странно ведёт себя, вроде бы влюбляется в прежнюю супругу собственного спасителя и даже успевает надоесть ему, так что врач уже готов в ответ подстроить несчастный случай во время охоты на кабанов.
Своеобразные «Правила игры» (если вспомнить выдающуюся предвоенную картину Жана Ренуара) на манер «постреволюционных» 70-х годов, конечно, содержат насмешливый комментарий по поводу «призрака свободы» (воспользуемся названием фильма Бунюэля, где за год до «Счастливого развода» снимался Жан Рошфор), которым одержим главный герой. Он намеренно развёлся с женой, чтобы обеспечить свободу себе и ей, вообще проповедует свободные отношения в жизни, но, как выясняется, испытывает непреодолимое стремление искусно манипулировать судьбами людей, решая, насколько они полезны или бесполезны для общества. Хотя при просмотре этой ленты, взятой в конкурс престижного Каннского кинофестиваля, больше любуешься интерьерами дома врача, загородными пейзажами и тем, как устраивается охота на кабанов, удивляешься причудливому поведению несостоявшегося самоубийцы или новой подруги доктора, подозревая наличие у них нетрадиционных сексуальных наклонностей. В подобных «буржуазных безумствах» (картина Клода Шаброля с таким симпатичным заглавием появится год спустя) слишком много «буржуазности».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий