![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Петер Поулсен (Peter Poulsen), Лив Ульман (Liv Ullmann) по роману «Мендель Филипсен и сын» (Mendel Philipsen og soen) Анри Натансена (Henri Nathansen)
Оператор Йорген Перссон (Jorgen Persson)
Художник Петер Хёймарк (Peter Hoimark)
Премии: специальный Большой приз, премия экуменического жюри и приз за самый популярный фильм на МКФ в Монреале, 5 премий «Роберт» в Дании - за мужскую (Еспер Кристенсен) и женскую (Гита Нёрбю) роли, работу художника, художника по костюмам (Етте Терманн - Jette Termann) и гримёра (Сесилия Дротт - Cecilia Drott)
Оценка - 9 (из 10)
Историческая мелодрама
29-летняя еврейка Софи должна по настоянию своих родителей выйти замуж за одного из дальних родственников, обойщика Йонаса, хотя она влюблена в художника-датчанина Ханса Хойбю. Софи поддаётся уговорам и уезжает с Йонасом в другой город, где рожает сына, а после того, как с Йонасом случается душевное расстройство, завязывает роман с его братом. В конце концов, она возвращается к родителям. Новая встреча с Хансом только обостряет их отношения, а взрослеющий сын склонен уже иначе, чем мать, воспринимать еврейские обычаи и религиозные традиции.
Для своего полнометражного режиссёрского дебюта бывшая бергмановская актриса, 53-летняя Лив Ульман выбрала экранизацию романа «Мендель Филипсен и сын» Анри Натансена о трёх поколениях еврейской семьи в Копенгагене конца XIX века и начала ХХ столетия (если быть точным, действие происходит с 1886 по 1907 год), жившей в ситуации религиозной нетерпимости. И Ульман с редкостным достоинством, искренним уважением к собственному еврейскому происхождению позволила также и 69-летнему Эрланду Юсефсону, который уже играл с подлинным тактом и мудростью старого еврея Исака в фильме «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, спустя десятилетие вновь причаститься своих истоков, выступив в качестве патриарха еврейского семейства, бесконечно любящего отца заглавной героини. Юсефсон почти купается с наслаждением в такой сочно выписанной, но интеллигентно преподнесённой роли умудрённого старца, чья ветвь, вопреки воле предков, наоборот, может засохнуть из-за того, что своенравная дочь влюбилась в гоя. Только ум и терпение, любовь и всепрощение способны помочь датскому еврею преклонных лет всё вынести, ни на кого и на что не озлобиться, чтобы с успокоением удалиться в мир иной.
Именно на таких картинах, как «Софи» (её вполне можно поставить в один ряд с другими проникновенными, хотя и более трагическими лентами о евреях - «Магазин на площади», «Корабль глупцов», «Выбор Софи»), хочется переживать и восторгаться, практически идентифицируя себя с героями, прежде всего - почему-то со старым отцом Софи. И в кои-то веки действительно задумаешься о своих корнях и предках, даже о скрытом где-то в глубине «еврействе души», неожиданно прорывающемся сквозь всё-таки иной национальный менталитет.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий