Россия-Франция. 1992. 108 минут.
Авторы сценария Надежда Кожушаная, Иван Дыховичный
Режиссер Иван Дыховичный
Оператор Вадим Юсов
Художник Владимир Аронин
Композитор Юрий Буцко
В ролях: Александр Феклистов, Уте Лемпер, Евгений Сидихин, Наталья Коляканова, Екатерина Рыжикова, Елена Антонова, Алексей Кортнев, Петр Зайченко, Дмитрий Дыховичный, Сергей Маковецкий, Александр Балуев.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: «Ника» за операторскую работу.
Ретро-драма.
Главная загадка этого фильма - упоительно-праздничный, очищающе-восторженный внешний облик сталинской эпохи, можно сказать без преувеличения, почти гениально реконструированной оператором Вадимом Юсовым, который тем не менее счастливо избегает державной пышности и подобострастной слащавости, в избытке присущих певцам "новой Москвы" именно в 30-е годы. Подобно тому, как с проникновенным лиризмом и идущей от сердца любовью он снял Москву 60-х в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, так и почти тридцать лет спустя в "Прорве" во взгляде мастера с кинокамерой на столицу в одну из самых мрачных пор ее существования есть неизъяснимая нежность и особая доверительность. Чего, к сожалению, лишен сам иногда невразумительный рассказ об осознаваемых или глубоко скрываемых страданиях людей, проваливающихся вместе со страной в некую прорву, бездонную пропасть. В сюжетном анекдоте с кобылой Буденного для военного парада и в показе "сладкой жизни" партократии тех лет чересчур много бравады и шутовских эффектов; в душераздирающем романе жены госчиновника и простого рабочего немало придуманной многозначительности и слишком демонстративного, прямолинейного обыгрывания "мачизма по-советски"; а в истории молодого поэта, к несчастью, догадавшегося не только о прорве вокруг, но и в собственной душе, как раз больше всего неясностей или глухих обмолвок. Вот почему и получается, что не возвеличивающе-ностальгичный, но и не язвительно-осуждающий портрет "расцвета-заката сталинской империи" прежде всего удался оператору Вадиму Юсову, словно превращающему строчки из парадно-патриотической майской песни ("утро красит нежным цветом" и "холодок бежит за ворот") в интимное воспоминание о кратком миге человеческого счастья.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий