Россия. 1994. 89 минут.
Авторы сценария Ираклий Квирикадзе, Петр Луцик, Алексей Саморядов
Режиссер Денис Евстигнеев
Оператор Сергей Козлов
Художники Павел Каплевич, Николай Майоров
Композитор Эдуард Артемьев
В ролях: Владимир Машков, Евгений Миронов, Кристина Орбакайте, Максим Суханов, Мария Липкина, Юлия Сидорова, Ирина Апексимова, Сергей Газаров.
Оценка - 3 (из 10).
Премии: специальный приз президентского совета (поровну) и премия Владимиру Машкову за мужскую роль (поровну) на фестивале «Кинотавр»; 3 «Ники» - за сценарий, мужскую роль (Евгений Миронов) и музыку; главный приз на МКФ дебютов в Анже в 1995 году.
Новорусская драма.
Знаменательно, что следующая за "Прорвой" работа Ивана Дыховичного "Музыка для декабря", более внятно проговаривающаяся о неприятии автора к окрепшей новой тоске по былому величию, была принята у нас с плохо скрытым раздражением. А вот совсем нечленораздельная "Лимита" оказалась чуть ли не гимном "нового русского кино", поскольку она как раз оформила эту внутреннюю тягу к "старым песням о главном" российских Растиньяков, отправившихся на покорение Москвы, а также все тех же представителей "золотой молодежи" из среды бывшей партийной, но непотопляемой номенклатурной элиты и еще из научно-творческой богемы. Амбициозный "Русский проект" на ОРТ, частично реализованный именно Денисом Евстигнеевым, зарождался в недрах "Лимиты", чье первоначальное название не случайно было более тщеславным - VIP, учитывая, что эта западная аббревиатура "Очень важная персона" соответствовала инициалам фамилии, имени и отчества главного героя, Ворошилова Ивана Петровича, предприимчивого "нового русского". Другое дело, что по социально-нравственной адресной направленности "Русский проект" обязан был быть подушевнее и сглаженнее в своем победительном оптимизме "завоевателей жизни". Точно так же и "Старые песни о главном" 1, 2 и 3, а особенно "10 песен о Москве" (инициаторы этих проектов - Константин Эрнст и Леонид Парфенов) порой без обиняков выражают стремление вписать архитектуру и культуру советской эпохи в новые рамки раннекапиталистической действительности.
Но как раз в "Лимите" сталинская высотка или ложно-ренессансное здание речного вокзала (кстати, Сергей Юткевич не без остроумия уже использовал его еще в 1956 году в экранизации "Отелло") являются как бы пределом мечтаний заезжего провинциала, желающего царить и властвовать в Москве. Между прочим, никто из правителей в прежние советские и в нынешние времена - от Ленина до Ельцина - не был москвичом, а напротив, может быть причислен к этой пресловутой "лимите". И все-таки в годы существования империи и даже на ее обломках еще сохранялся некоторый пиетет перед столицей - сейчас же стоит отъехать недалеко от Москвы, чтобы убедиться, что она вызывает в народе редкостное ощущение озлобленности и негодования, будто на самом деле виновна во всех бедах, включая исключительно местные. К сожалению, такие фильмы, как "Лимита", в какой-то степени даже подогревают растущую неприязнь там, где, как в средневековой Руси, хотят уже делиться, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, на обособленные княжества, чтобы быть подальше от Москвы не только в географическом плане.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий