США. 1998. 102 минуты.
Автор сценария Эндрю Никкол
Режиссер Питер Уир
Оператор Питер Бизиу
Главный художник Деннис Гэсснер
Художник-постановщик Ричард Л.Джонсон
Композиторы Филип Глас и Буркхарт фон Дальвиц
Музыка Иоганнеса Брамса, Фредерика Шопена, Вольфганга Амадея Моцарта, Войцеха Киляра
В ролях: Джим Кэрри Эд Хэррис, Лора Линни, Ной Эммерих, Наташа Макэлхоун, Холланд Тейлор, Брайан Дилейт
Кассовые сборы - $ 125,6 млн. Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: 3 «Золотых глобуса» - за главную (Джим Кэрри) и второплановую (Эд Хэррис) мужские роли в драме, за музыку; 3 премии Британской киноакадемии - за режиссуру, сценарий и работу художника; «Феликс» за лучший неевропейский фильм.
Трагикомедия.
Героя новой американской картины «Шоу Трумена», которая выпущена фирмой «Ист-Вест» в российский кинопрокат, зовут Трумен Бёрбэнк. У наших зрителей могут возникнуть ассоциации, пожалуй, только с президентом США Труменом, вошедшим в историю из-за того, что именно он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Однако для американцев, которые, кстати, с небывалым энтузиазмом откликнулись на картину Питера Уира с участием популярного актера Джима Кэрри, есть две подсказки, позволяющие сразу почувствовать скрытую иронию повествования. Truman - звучит почти так же, как True Man, то есть «настоящий человек», а фамилия Бёрбэнк вообще является кинематографической, поскольку именно в Бёрбэнке находятся несколько голливудских киностудий. Таким образом, в имени и фамилии главного персонажа уже заложен парадокс, который становится определяющим и для всей ленты «Шоу Трумена» - настоящее соседствует с киношным, подлинность сочетается с выдуманностью.
Страховой агент Трумен Бербэнк, живущий как будто в кукольном городке Сихейвен вот уже 30 лет, буквально с момента своего рождения, находится под пристальным вниманием телекамер, более того, является, вовсе не догадываясь об этом, истинной звездой телесериала под названием «Шоу Трумена», транслируемого «в прямом эфире без купюр 24 часа в сутки, 7 дней в неделю для телезрителей всей Земли» (из рекламного слогана, звучащего в самом фильме). И все-таки легкомысленный и беспечный Трумен начинает подмечать какие-то странные мелочи и подозрительные нестыковки, косвенно подтверждающие те вроде бы безумные фразы, которые однажды произнесла на берегу моря его несостоявшаяся возлюбленная Лорин (на самом деле - актриса Сильвия Гарленд, вот еще один кинематографический намек!): «Все это - ложь, а мы только играем свои роли».
То есть, вслед за Шекспиром, герой «Шоу Трумена», обнаружив в конце концов, что вся действительность вокруг действительно сочинена, мог бы повторить: «Весь мир - театр, а люди в нем - актеры». Ну а в применении к его собственной истории, развивавшейся по законам успешной «мыльной оперы», это прозвучало бы так: «Весь мир - как шоу, а люди - лишь марионетки». Некий до поры до времени невидимый кукловод, телемагнат Кристоф, тоже играющий особую роль - чуть ли не самого Создателя (или, если продолжить шекспировские аллюзии, Просперо из «Бури»), управляет всем нереальным миром, помещенным в большой павильон недалеко от Голливуда - пока «необунтарь» Трумен Бёрбэнк не вздумает открывать «новые горизонты» и не наткнется на нарисованное небо. И он сбежит из этого «рая на Земле», не желая слушать увещеваний своего Телеотца и положив тем самым конец телешоу собственного имени. На том кончается и сам фильм «Шоу Трумена».
Перед его выходом в кинопрокат США у журналистов и критиков были некоторые сомнения, что вторая попытка Джима Кэрри, самого удачливого комика середины 90-х годов, сменить на время свое амплуа и предстать в более черно-юмористическом, трагикомическом качестве, окажется столь же кисло принятой, как и картина «Кабельщик» за два года до этого. Между прочим, там Кэрри сыграл одержимого телемастера, подключающего клиентов к кабельному телевидению. Он еще с детства, что называется, помешался на сериалах, подсел на эту «телеиглу» и стал путать реальность с выдуманной действительностью. Однако американская публика, видимо, постепенно свыклась с новой манией своего кумира, желающего не только хохмить и строить рожи, изображая очередного «тупого и еще тупее», но и ненароком заставлять сограждан задумываться над житьем-бытьем, задавать себе проклятые «гамлетовские вопросы», например: «Что он Гекубе, что ему Гекуба?».
Кстати, Джим Кэрри проделал почти ту же эволюцию от эксцентрика до очень старающегося драматического актера, как и Том Хэнкс. И Трумен Бёрбэнк может стать столь же нарицательным персонажем, подобно Форресту Гампу. А по предварительным «оскаровским раскладам» Кэрри даже светила перспектива попасть в номинацию «Оскара» по итогам 1998 года - забавно, что это опять удалось Тому Хэнксу (на этот раз за почти трагическую роль в «Спасении рядового Райана» Стивена Спилберга). Совпадений несть числа - именно Спилберга уговаривали поставить «Шоу Трумена», а в результате режиссером стал умный и деликатный по манере австралийский мастер кино Питер Уир, вот уже 15 лет без особого усердия (в отличие от многих соотечественников, тоже импортированных в Голливуд) пытающийся вписаться в калифорнийскую «фабрику грез».
Уир не прельстился ни язвительной сатирой, ни еще недавно модным «постмодернистским пастишем», ни лукавым заигрыванием с мифами и маниями по-голливудски. Он сделал поистине интеллигентное, тонко выдержанное по стилю и ненавязчивое произведение, которое каждый волен понимать и трактовать по-своему: от примитивно-обывательской насмешки зрителей над приевшимися «мыльными операми» до тотально-философских раздумий о том, что все мы заняты в некоем всемирном, вселенском шоу, устроенном Создателем с целью, ведомой ему одному. На такой подход к зрелищному «Шоу Трумена», оказавшемуся в прокате США среди лент выпуска 1998 года на вполне почетном 12-м месте, побуждает хотя бы «Пикник у Висячей скалы» (1975), одна из самых загадочных лент в истории мирового кино, к появлению которой причастен как раз Питер Уир. Спустя 23 года он снял своего рода «Пикник у Морской гавани» (любопытно, что вымышленный городок Сихейвен отнюдь не строили в павильоне, а запечатлели в подлинном флоридском местечке Сисайд). Реальность подчас призрачнее самой богатой фантазии.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий