![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Жак Дорфман (Jacques Dorfmann), Ивен Джонс (Evan Jones), Давид Мило (David Milhaud), Руди Вёрлицер (Rudy Wurlitzer) по роману «Агагук» (Agaguk) Ива Терио (Yves Theriault)
Оператор Билли Уильямс (Billy Williams)
Художник Вольф Крёгер (Wolf Kroeger)
Композитор Морис Жарр (Maurice Jarre)
Тосиро Мифунэ, Дженнифер Тилли (Jennifer Tilly), Бернар-Пьер Доннадьё (Bernard-Pierre Donnadieu), Доналд Сазерленд (Donald Sutherland), Николас Кэмбелл (Nicholas Campbell), Рауль Трухильо (Raoul Trujillo), Калинго Тукалак (Qalingo Tookalak), Джоби Арнайтук (Jobie Arnaituk), Тамусси Сивуарапик (Tamussie Sivuarapik)
Премии: 2 канадских киноприза «Гений» - за работу художника (Вольф Крёгер), художника по костюмам (Ольга Димитров - Olga Dimitrov)
Оценка - 5 (из 10)
Историко-приключенческая мелодрама
Действие этого фильма происходит в 30-е годы ХХ века на Крайнем Севере Америки. Молодой эскимос Агагук, восстав против диктата своего отца Крумака, вождя племени, предпочитает поселиться в стороне от сородичей вместе с юной женой Игиук. Но по стечению обстоятельств Агагук становится объектом преследований со стороны властей. Эту охоту за вольным и независимым человеком возглавляет упорный сыщик Хендерсон. В сложную для Агагука минуту его неожиданно поддерживает Крумак, понимающий, что в дерзком поведении сына есть лишь желание не быть просто «тенью волка».
Несмотря на запоминающиеся съёмки дикой заснеженной природы (оператором был опытный английский мастер Билли Уильямс), картина «Тень волка» несвободна от сюжетных штампов «этнографических драм», а к тому же в ней начинают главенствовать элементы мелодрамы на тему непримиримого противостояния отцов и детей. Игра актёров, в том числе знаменитого японца Тосиро Мифунэ в роли Крумака, излишне демонстративна и неестественна - трудно избавиться от ощущения, что мы видим переодетых в эскимосские одежды известных исполнителей. Поэтому данная лента поневоле кажется старомодной, решённой в стиле «голливудских киноспектаклей» 50-х годов о жизни «невинных дикарей» с южных или северных морей. На этом фоне немая документальная драма «Нанук с Севера» Роберта Флаэрти произведёт ещё более сильное впечатление из-за своего бесхитростного и наивного реализма. Или же стоит предпочесть появившуюся через девять лет после «Тени волка» первую экранную игровую работу канадских эскимосов «Быстрый бегун» Захариаса Кунука, в которой от бытовой этнографии совершается переход к эпически-легендарному строю повествованию.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий