БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ


Постер фильма «Баллада о солдате».

© КВО «Крупный план».

 


Евгений Урбанский и Эльза Леждей в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"

«БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ», СССР, Мосфильм, 1959, ч/б, 89 мин. Лирическая драма.

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алеша Скворцов, совершивший подвиг в последнем бою, едет в двухдневный отпуск к матери. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции. Домой он смог заскочить лишь «на минутку». А потом уехал на фронт, и не вернулся.

По жанру эту картину можно отнести к «фильмам дороги», а по духу — это оттепельный фильм самой чистой пробы. Герой, с немыслимой щедростью раздаривающий свои последние дни и часы случайным попутчикам и первым встречным, вроде бы должен занять законное место в ряду подвижников коллективистской веры. Но подвиг добра, как и подвиг военный, который совершает Алеша Скворцов, не вписывается в ее рамки.

Герой пытается исправить подлости войны, но обнаруживает бездонную, непреодолимую глубину вскрытых ею контрастов.

Герой следующего фильма Чухрая «Чистое небо», летчик Астахов, вернувшись из плена, будет с ужасом и яростью ломиться в заколоченную дверь, за которой его всегда ждала любовь. Астахова узнает жена, но не сразу узнает прежде так благоволившая к нему Родина.

В «Балладе» трагедия неузнавания важнее суда над неверными подругами. Она в равной степени затронет и самого Алешу, как часть того окопного мира, который его прислал. 

Ежов и Чухрай наделяют своего героя детской непосредственностью. Ни в одной ситуации у него нет готовых ответов. Он злится на инвалида, когда тот невольно задерживает его на станции, но потом все же остается с ним. Ему стоит определенного труда овладеть собой, когда он впервые оказывается в вагоне наедине с Шуркой. Он не является носителем каких-либо твердых принципов. У него есть лишь дар высшей отзывчивости и свобода. Он весь — прекрасная возможность и невозможность, потому что кончается последний срок, кончается жизнь. Он не успел, опоздал и с Шуркой, и с матерью. Да и было ли это вообще? Все это — не сон и не выдумка, а недостижимая окопная мечта: отличиться в бою так, чтобы дали отпуск, когда не дают никому, повидать мать, задать перцу тыловым крысам, влюбиться. Разве не этим был пропитан окопный воздух? Но прав не Алеша, обещающий — «вот когда, я вернусь», а «шкура»-кладовщик, кричащий ему вслед — «а ты вернись».

Легкость, прозрачность, непрерывное световое дыхание — таков этот самый «светлый» и один из самых грустных оттепельных фильмов. Ведь он и о том, что лучшие не вернулись.

Это фильм о людях войны, один из лучших. Первые роли в кино Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко. Прокат (1959, 12 место) — 30.1 млн. зрителей.


Алеша Скворцов (Владимир Ивашов) с матерью. Кадр из фильма «Баллада о солдате». 1959 год.

В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, Валентина Телегина, Эльза Леждей, Лев Борисов, Марина Кремнева, Александр Кузнецов, Евгений Евстигнеев, Владимир Кашпур, Георгий Юматов, Геннадий Юхтин.

Режиссер: Григорий Чухрай. Авторы сценария: Валентин Ежов, Григорий Чухрай. Операторы: Владимир Николаев, Эра Савельева. Художник-постановщик: Борис Немечек. Композитор: Михаил Зив. Звукорежиссер: Вениамин Киршенбаум. Монтаж: М. Тимофеева.

Абсолютный чемпион среди премированных отечественных фильмов 101 международная премия: Ленинские премии (1961, удостоены режиссер Г.Чухрай и сценарист В.Ежов); Премия за лучшую конкурсную программу фильмов (с фильмом «Дама с собачкой») и премия «За лучший фильм для молодежи» на МКФ в Канне—60; Первая премия, премия кинокритики, первая премия за режиссуру на ВКФ—60 в Минске; Большая премия Кинофестиваля трудящихся в Чехословакии—60; Приз «Золотые ворота» (первая премия) МКФ в Сан-Франциско—60; Премия польской критики «Варшавская сирена» (1960); Почетный диплом и премия нац. ассоциации итальянских кинокритиков «Серебряная лента» МКФ в Милане—60; Гран-при за режиссуру МКФ в Лондоне—60; Серебряная медаль за режиссуру МКФ в Тегеране—60; Приз «Халиско» («Серебряное сомбреро») МКФ в Мексике—60; Премия «Давид ди Донателло» (1960, удостоен Г.Чухрай) и премия «Сан Винсент» лучшему актеру года (В.Ивашов) на ежегодном референдуме членов клубов: Международного клуба и Клуба открытых дверей в Италии (1960); Почетный диплом, присуждаемый трем лучшим зарубежным актерам в фильмах сезона в Афинах—61 (В.Ивашов) за участие в фильме «Баллада о солдате»); Премия «Золотой лавр», установленная американским продюсером Давидом О.Сельзнером за высокое гуманистическое содержание (1962); Номинация на премию «Оскар» (1959) в категории «Оригинальный сценарий»; В Америке, Японии, Афинах лучший фильм сезона 1960—1961 гг.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.