БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ


Постер фильма «Большое разочарование».

«БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ» (The Big Chill) США, 1983, 103 мин. Драма.

Вторая картина 33-летнего Лоренса Кэздана, соавтора сценариев суперкассовых приключенческих лент из сериалов «Звездные войны» и об Индиане Джонсе, до сих пор остается в его кинобиографии самой успешной в коммерческом отношении ($24 млн. прокатной платы) и заслужившей лучшие оценки у критиков. Разговорная мелодрама с элементами комедии нравов может показаться на первый взгляд чуть утомительной, перенасыщенной перекрестными диалогами почти в духе Роберта Олтмена, правда, без его едкой иронии. Лента Кэздана требует соответствующего настроя — не сразу включаешься во вроде бы пустопорожние откровения семерых прежних соучеников по колледжу, которые вынужденно собрались вместе на похороны восьмого приятеля Алекса, покончившего жизнь самоубийством. Вспомним, что и «Жар тела», и более поздние картины «Случайный турист» и «Большой каньон» построены по принципу диалогового общения, притяжения-отталкивания между персонажами, пытающимися найти общие точки соприкосновения.

В «Большом разочаровании» актер Сэм, радиопсихолог Ник, журналист Майкл, семейная пара Хэролд и Сэра, неудовлетворенная своим браком Карен, а также Мэг, желающая от кого-либо родить ребенка, много лет назад знали друг друга, состояли порой в тесных отношениях, в том числе интимных, поэтому мгновенно вспоминают о своих предшествующих ролях, образе поведения, характерных привычках. Но все дело в том, что они сильно изменились за прошедшие годы, стремясь как-то устроиться в жизни, вписаться в ту ненавистную ранее систему, против которой протестовали, подобно многим молодым бунтарям конца 60-х годов. Вот этот контекст сообщает бестолковым посиделкам семерых героев дополнительный смысл, столь благодарно воспринятый публикой и прессой в США во времена расцвета рейгановского неоконсерватизма, когда былой радикализм воспринимался как «большое разочарование».

Бывшие друзья должны заново приноравливаться друг к другу, чаще с большим трудом, чем прежде, и уже не так просто и непринужденно, как юная Клои, восьмая в их компании, казалось бы, глупая девчонка, беззаботно рассказывающая о своей связи с погибшим Алексом, готовая ввязаться в новую авантюру с любым из мужчин. Но в конечном счете именно она делает верный выбор, решив вместе с Ником заняться ремонтом в доме покойного. Конкретное дело в память о приятеле, а не досужие сплетни, легкомысленные интриги или развлечения от скуки, точно так же, как и семейные заботы Хэролда и Сэры, не желающих зря тревожить нынешнее доверие и привязанность прошлыми обидами и ревностью — единственная возможность преодолеть душевный кризис, обрести утраченную веру и захотеть жить дальше, вопреки переменам.

В отличие от «мыльных опер» и трогательных мелодрам, в которых американский здоровый оптимизм представлен в качестве панацеи от всех бед и треволнений (любопытно, что «Большое разочарование» проиграло в главной оскаровской номинации как раз подобной ленте «Слова нежности» Джеймса Брукса), деликатный и человечный фильм Лоренса Кэздана не настаивает на том, что его героям непременно удастся выбраться из состояния разочарования (буквально — озноба).

Смерть одного из соучеников хотя бы заставила их остановиться и постараться переоценить вроде беззаботно текущую жизнь. Автор «Большого разочарования», в общем, предугадал тот постоянный мотив, который будет в разных регистрах проигрываться во многих кинопроизведениях уже в пострейгановскую эпоху на рубеже 80—90-х годов, когда спад в экономике и внезапное проявление социальных и расовых конфликтов лишь подтвердят, что американское общество не так благополучно, как оно выглядит. Несомненно и то, что картина Кэздана интересна благодаря целой плеяде занятых в ней актеров, которые стали ведущими в кинематографе следующего десятилетия, а ряд из них (Уильям Херт, Кевин Клайн) еще не раз встретились в работе с этим же режиссером. Богатая звуковая партитура, составленная из популярных песен разных лет, доставит удовольствие истинным меломанам.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Том Беренджер, Уильям Херт, Гленн Клоуз, Кевин Клайн, Джеф Голдблум, Джобет Уильямс, Мэри Кей Плейс, Мег Тилли.

Режиссер Лоренс Кэздан.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.