ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ

ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ!, СССР, Мосфильм, 1964, ч/б, 82 мин. Киноповесть. По одноименной повести Б. Балтера.

Искренний, тактичный и талантливый фильм о дружбе, первой любви и смысле жизни, в которой завтра будет война.

Хроника существует в картине параллельно с рассказом о довоенной жизни героев, трех школьников из южного приморского города, и их друзей. Володя (Алексей Локтев), Виктор (Михаил Кононов), Алик (Николай Досталь) еще до конца не расстались со своими детскими забавами, но они уже ощущают начало взрослой жизни. Они уже влюбляются, надеются, ссорятся и расстаются. В этой части картины Михаил Калик, как и в предыдущих своих работах, остается поэтом. Светел, прозрачен, почти графичен кадр — его называли «хрустальным». Манит покачивающийся на волнах белый корабль. Бегут последние беззаботные дни мальчиков, девочек, которые каким-то седьмым чувством понимают — на пороге война.

Калик как бы заново осмысливает и переосмысливает конец 30-х -начало 40-х. В безмятежности солнечных дней проступает некая тень. Она скользит, мелькает во взаимоотношениях Володи и его матери, местной партийной деятельницы Беловой (Ангелина Степанова), в каких-то очень коротких репликах, давая понять, что уже давно гниль царит в системе, которая давит, указует, лишает полноты духовного существования.

Но все это еще не мешает радости вступления в новую жизнь трех друзей. Именно их страстная естественная любовь к жизни вносит драматическую ноту. Зрители знают, что уготовано этим ребятам, и очень скоро. Они же мечтают о военной карьере, готовятся поступить в военное училище, надеясь никогда не разлучаться.

Для Калика главным остается изобразительный ритм, эмоциональность образов, в которых характеры обозначены индивидуальностью актеров, поставленных в определенную ситуацию. Художественное видение режиссера подсказало ему стилистику фильма, образную систему, рассчитанную на ассоциативное восприятие происходящего. Это оказалось существенно и для линий, связанных с эпизодическими фигурами, сыгранными точно и мастерски Ефимом Копеляном (Чистильщик) и Эльзой Леждей (прекрасная Дама).

По завершении работы у фильма была трудная судьба. Многие фрагменты были вырезаны цензурой, и авторский вариант пришел к зрителям только в конце 80-х, когда режиссеру позволили восстановить картину в том виде, в каком он снял ее в середине 60-х годов.

Первая роль в кино Виктории Федоровой (Женя).

В ролях: Наталия Богунова, Евгений Стеблов, Анна Родионова, Николай Досталь, Виктория Федорова, Михаил Кононов, Ангелина Степанова, Ефим Копелян, Евгения Мельникова, Евгений Перов, Николай Граббе, Эльза Леждей, Евгений Моргунов, Борис Сичкин, Алексей Кузнецов.

Режиссер: Михаил Калик. Авторы сценария: Борис Балтер, Михаил Калик. Оператор: Леван Пааташвили. Художник-постановщик: Тамара Антонова. Композитор: Микаэл Таривердиев. Звукорежиссер: Виктор Зорин. Монтаж: Лидия Кузнецова.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.