ЭДВАРД II


Постер фильма «Эдвард II».

«ЭДВАРД II» (Edward II) Великобритания при участии Японии, 1991, 91 мин.

Эстетская историческая драма.

Косвенное участие Японии в создании экранизации пьесы Кристофера Марло, соперника Шекспира по славе в Англии конца 16 века, не так уж и анекдотично. Соотечественники автора «Макбета» и «Короля Лира» не могли не признать величие Акиры Куросавы, предложившего свои версии этих произведений, перенеся их действие в фильмах «Трон в крови» и «Смута» в средневековую Японию. А англичанин Дерек Джармен абсолютно раскованно и как бы не придавая особого значения столь мелким деталям, рассказывает историю британского монарха Эдварда II (он не скрывал собственных гомосексуальных пристрастий) словно вневременную язвительно-горькую притчу о страсти и власти, о смерти, которая может принести искупление королю, чей любовник был жестоко устранен другими приближенными, желавшими воцариться на троне. Еще в «Караваджо», наиболее цельной и стилистически безупречной работе, Джармен будто ненароком подчеркивал современный характер действия, на самом деле отдаленного от нынешних зрителей рубежом в четыре века. А в «Эдварде II», снятом почти к юбилею пьесы — тоже к 400-летию, все демонстративно перемешивается, словно режиссер снимает очередную футуристическую фантазию в духе ленты «На Англию прощальный взгляд». И это ничуть не коробит, не возмущает, воспринимается как должное.

Актуальность Марло не уступает злободневности Шекспира — и многие сюжетные повороты и даже отдельные фразы кажутся позаимствованными из сегодняшних газет, неважно: британских или российских. Искусство и действительность легко меняются местами в пространстве четырех веков. Художник, знающий о близком смертельном исходе (Джармен умер через три года от СПИДа), творит свободно и празднично, избавляясь и от некоторой символической умозрительности предыдущей картины «Сад», полной библейских аллюзий. Он являлся к нам в последние годы именно с «ангельскими речами» (если использовать название кинопоэмы Дерека Джармена с сонетами Уильяма Шекспира, снятой еще в 1985 году) и будто из запредельного мира, где теперь обитает вместе со своими умиротворенными и даже не лишенными юмора предсмертными фильмами.

Этот Джармен — бунтарь, который постиг мудрость бытия и инобытия.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Стивен Уэддингтон, Кевин Коллинз, Эндрю Тирнен, Тилда Суинтон, Джон Линч, Дадли Саттон, Джером Флинн, Найджел Терри.

Режиссер Дерек Джармен.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации