НЕБО НАД БЕРЛИНОМ


Постер фильма «Небо над Берлином».

«НЕБО НАД БЕРЛИНОМ» (Der Himmel uber Berlin) Западный Берлин — ФРГ — Франция, 1987, 130 мин. Французское название — «Крылья желания» (Lea ailes du desir).

Философская эстетская драма.

Два ангела, способные читать мысли людей, спускаются с небес в современный Берлин. Оба далеко не святые, а один из них, Дамиель, даже влюбляется в девушку-циркачку. Но из-за этого он теряет свои крылья и бессмертие. Отныне «падший ангел» вынужден жить среди людей.

Фильм одного из лучших режиссеров современного мирового кино является «данью чести» Берлину к его 750-летию, поэтическим признанием в любви к человечеству, притчей, рассказанной новаторским киноязыком, лентой, открывающей новые горизонты в искусстве. Сценарий вдохновлен стихами Рильке и написан Вимом Вендерсом при участии Петера Хандке (с которым режиссер не сотрудничал более десяти лет со времен картины «Ложное движение»). Лента снята Анри Алеканом, «живым классиком» французского операторского искусства, работавшим с Жаном Кокто, Марселем Карне. Режиссеру был важен условный, «метафизический», по его словам, опыт при создании фантастической истории, сказки, мифологической поэмы, которая обращена не столько в прошлое, сколько в будущее.

Посвящение трем «ангелам кино» — Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо — отражает не просто личные пристрастия Вендерса. Он все более избавляется от американского влияния, наследуя традиции европейского и общемирового искусства. Философские раздумья Тарковского о судьбах человечества, поэзия внешнего мира, обыкновенного быта, простых человеческих чувств в фильмах Одзу; искренность и деликатность Трюффо в показе интимных отношений, его гуманизм, отстаивание суверенности души, внутреннего мира каждого человека.. Все это переплавлено, художнически осмыслено, творчески преображено в картине «Небо над Берлином». Она является своеобразным посланием человеческой цивилизации, предостережением миру как бы из высших, надземных сфер. Не только от лица двух вендерсовских ангелов, желающих спасти человечество от самого себя, но и от имени покинувших этот мир душ, которые некогда были русской, японской и французской, а ныне стали общечеловеческими. Удивительно, как быстро исполнилась надежда автора, мечтавшего об уничтожении стен, преград, границ между людьми в центре Европы — Берлине. Лента получила две премии за режиссуру — на фестивале в Канне в 1987 году и «Феликс» в 1988 году. Приз «Феликс» достался за второплановую роль также и актеру Курту Буа.

Спустя шесть лет Вим Вендерс попытался сделать своеобразное продолжение — «Так далеко, так близко», но, несмотря на Большой приз жюри в Канне, этот фильм, отражающий момент после падения Берлинской стены и слияния двух Германий, производит разочаровывающее, если вообще не удручающее впечатление из-за своей сюжетной и художественной невнятности.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Бруно Ганц, Отто Зандер, Сольвейг Доммартин, Курт Буа, Питер Фальк.

Режиссер Вим Вендерс.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.