САД ЖЕЛАНИЙ

«САД ЖЕЛАНИЙ», СССР, Мосфильм, 1987, цв., 98 мин.

Лирическая драма.

Картину «Сад желаний» отличает тонкость интонации, неуловимость гнетущего впечатления, возникающего вопреки красочности и благостности деревенской жизни трех юных сестер перед войной. Авторы фильма будто намеренно запутывают, окутывают течение фильма тайной или полуправдой — отец героини, по всей вероятности, был расстрелян, куда-то исчезла ее мать, видимо, из лагерей сбежал Павел, сын старика-отшельника Иннокентия, который, был предан своим братом Николаем. И тем не менее над этими пугающими подробностями, врывающимися в светлый мир девичьих грез, главенствует ощущение счастья, радости бытия...

Видели ли вообще автор сценария Сергей Лазуткин и режиссер Али Хамраев фильм «Случайная встреча» Игоря Савченко? Однако «Сад желаний» мгновенно напоминает эту ленту 30-х годов — и по тонкости интонации, и по неуловимости гнетущего впечатления, возникающего вопреки красочности и благостности деревенской жизни трех юных сестер перед войной. Разумеется, с исторической дистанции теперь известно многое о тех вовсе не идиллических, а более того — безжалостных временах. Но авторы (а Хамраев, между прочим, является сыном уничтоженного сталинским режимом известного узбекского партийного работника) будто намеренно все запутывают, окутывают тайной или полуправдой — отец словно тургеневской барышни Аси, по всей вероятности, был расстрелян, куда-то исчезла и ее мать, видимо, из лагерей сбежал Павел, сын старика-отшельника Иннокентия, который, как по Библии, был предан своим братом Николаем. И тем не менее на фоне этих пугающих подробностей, врывающихся в светлый мир девичьих грез и нарушающих его гармонию, непостижимо главенствует ощущение счастья, радости бытия, некоего «золотого века» социалистической империи. Любопытно, что подобным «ветром внутренней свободы» охвачены многие картины 60-х годов — от прозрачной по стилистике «До свидания, мальчики!», тоже посвященной предвоенной эпохе, до своеобразного «гимна во имя карантина», фильма «Долгие проводы» Киры Муратовой, который знаменует будто просветление смертельно больного перед уходом в мир иной. Должно бы напрашиваться сравнение и с современной версией ситуации счастливого неведения перед надвигающейся грозой — с «Утомленными солнцем» Никиты Михалкова. Но не вступая в долгую дискуссию, надо заметить лишь то, что подлинно неведающими и в хорошем смысле блаженными остаются в его ленте только два персонажа — в исполнении малолетней Нади Михалковой (кстати, и на самом деле не знавшей сюжета!) и Владимира Ильина. А вот в мало кем замеченной и принятой (несмотря на престижное участие в конкурсе Венецианского фестиваля) картине «Сад желаний» как раз присутствует незримый дух по-платоновски зябкого позднего времени из рассказа «Река Потудань» — и даже неизбежный драматический финал фильма (война, которая обрывает прекрасную вопреки всему юность) кажется излишне традиционным.

В ролях: Марианна Велижева, Ирина Шустаева, Ольга Зархина, Галина Макарова, Михаил Брылкин, Игорь Донской, Александр Феклистов, Юрий Павлов, Хикмат Гулямов, Марианна Высочина, Сергей Карленков, Лев Прыгунов.

Режиссер: Али Хамраев.

Автор сценария: Сергей Лазуткин.

Оператор: Владимир Климов.

Художники-постановщики: Парвиз Теймуров, Виктор Зенков.

Используемая музыка: И.-С. Бах.

Звукорежиссер: Лилия Тереховская.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации